У книжной полки. 7 июля

7 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

С.В. Копылова. Такого адреса больше нет.

 

«Знают ли читатели, когда в душе челове­ческой возникает желание оглянуться на пройден­ный жизненный путь и по осмыслении его написать о себе? По мнению протоиерея Артемия Владимирова, «это бывает в трёх случаях... Во-первых, тогда, когда сердце испытывает бла­годарность Создателю за самый дар жизни и испол­няется к Нему чувством искренней признательно­сти; во-вторых, когда человек, увидев над собой ру­ководствующий перст Божий, осознает, что события жизни достаточно значительны и достойны того, чтобы положить их в сокровищницу памяти. В-третьих, книги обыкновенно пишутся с намерением поделить­ся их содержанием с современниками. И с особенным удовольствием воспоминания пишутся, когда нашего труда ждут нетерпеливые (по)читатели». Все три указанные батюшкой причины и послужили поводом для написания книги, которую мы предлагаем вашему вниманию. Она называется «Такого адреса больше нет». ***

Эта автобиографическая книга рассказывает о творческих исканиях автора-исполнителя Свет­ланы Копыловой, о её приходе к вере и перемене мировоззрения. Автор вспоминает свою жизнь, начиная с детства, до сего дня, описывая на стра­ницах повествования самые яркие события и встречи, которые сформировали в ней личность, способную не без помощи Божией трогать серд­ца слушателей своими песнями. В предисловии отец Артемий пишет: «в Евангелии сказано, что дерево познаётся по пло­дам. Равно и о качестве вина мы судим исходя из послевкусия... Внимательно прочитав книгу, я задумался, каково произведённое текстом впечатление? Без сомнения, написана она очень искренно, более того, в исповедальном духе. А это, согласитесь, всегда рас­полагает читателей в пользу автора.

Умение осмыслить свою жизнь и взвесить её на весах собственной совести, как полагает отец Артемий, потребовало от Светланы Вадимовны немалого мужества и составляет неотъемлемое достоинство художественной автобиографии. Почему? Потому что самым интересным литера­турным сюжетом является невыдуманная человече­ская судьба, рассмотренная под знаком вечности. Это вам не фэнтези, - отмечает батюшка. Когда читаешь книгу, создаётся явственное убеждение, что слышишь живой голос лю­бимой многими поэтессы, песни-притчи которой давно разошлись по всему Русскому миру. Она непри­нуждённо беседует с читателем в присущей ей манере открытости и простоты. Автор намеренно придерживается стиля устной речи как дышит, как слышит, так и пишет. Слог Светланы понятен и взрослому, и ребенку. Не мудр­ствуя о композиции паче должного, рассказчик ве­дёт нить повествования, словно пряха, которая су­чит нить неспешно, но целеустремлённо. Вот по­чему, - говорит отец Артемий, - взяв книгу в руки, не спешишь отложить ее в сторону, проживая вместе со Светланой день за днём, год за годом её бытие...

Вот к примеру, какими словами открывает Светлана Копылова свои воспоминания. «Честно? Вот уж не думала никогда, что буду пи­сать мемуары! Не думала и не собиралась!!! Од­нако ж... Очень часто в разных городах мне го­ворили о том, что люди хотят не только слу­шать мои песни и смотреть видео, но и почитать что-нибудь обо мне. Как?! В наше время высо­ких технологий вы хотите взять в руки книгу из бумаги? И вот, вы уже держите её в руках? Обыкновен­ную книгу с бумажными страницами! А я счита­ла, что компьютер вытеснил все, и на сайте вы­ложено много разных интервью и воспомина­ний о детстве! Этого вполне достаточно для тех, кого интересуют не только мои песни... Ну, что же! Спрос рождает предложение! Я и песни бы свои не стала записывать, если бы на меня не об­рушился поток просьб, настоятельных советов и требований людей, желающих их слушать... Итак... Начнём? С чего же? С самого начала, конечно же! С моих воспоминаний о детстве, тех, которые особо ярко запечатлелись в моей памяти».

«Родилась я, - пишет Светлана Вадимовна, - в Сибири, в городе, который уют­но расположился на берегу самого чистого озе­ра необъятной России — озера Байкал, — в ста­ринном Иркутске. Много известных имён впи­сано в историю города: глубокую память о себе оставили в Иркутске декабристы, здесь в бурной Ангаре, берущей своё начало из Байкала, а не впадающей в него, как это делают все другие ре­ки, обрел своё последнее пристанище знамени­тый адмирал Колчак. Памятник ему стоит на бе­регу Ангары, самой холодной из всех известных рек, рядом со Знаменским монастырём, где по­коятся мощи святителя Иннокентия Иркутско­го, моего небесного покровителя. Святитель яв­ляется моим небесным покровителем не только потому, что я родилась в Иркутске, но ещё и по­тому, что день моего рождения, 22 февраля, со­впадает с днём памяти этого святого. Однако, поскольку я родилась в два часа ночи, а в Москве было ещё девять часов вечера 21 февраля, то переехав в столицу, я стала отмечать свой день рождения именно 21 февраля, хотя в паспорте у меня записано 22-е». (К слову, сказать, у отца Артемия день рождения тоже 21 февраля, и об этом у автора тоже есть своя история).

Далее Светлана Копылова рассказывает о своем семейном древе, начиная с прадедушек и прабабушек, о своем младенчестве и детстве, о юношеских мечтах, о подругах и друзьях. Автор вспоминает, как в юности она мечтала научиться играть на пианино. «Меня неудержимо влекло к музыке, - пишет Светлана Вадимовна. Но, во-первых, уже возраст был не тот: тогда принято было обучаться на фортепиано с семи лет, а мне было уже двенадцать-тринадцать. Во-вторых, мы жили в квартире с подселением, и в наших двух комнатках для инструмента не было места. К тому же, несмотря на то, что родителям платили се­верную прибавку, денег все равно не хватало. В общем, мама отказала в моей просьбе. Я ходила к одной девочке, которая занималась музыкой, и она обучила меня небольшому произведению «Аннушка». Я играла двумя руками, с трепетом касаясь клавиш пальцами, а на самом деле — серд­цем. Сейчас мама говорит, что если бы она толь­ко могла предположить, что моя жизнь будет свя­зана с музыкой и песней, она бы лучше не доеда­ла, но купила бы мне пианино. Однако сложилось так, как сложилось».

Как рассказывает автор, после школы она поступила в Авиационный техникум, на факультет «Самолетостроение». Именно там девушка познакомилась с человеком, который научил ее играть на гитаре. А потом вдруг Светлана увлеклась театром. И по окончании техникума она поступила в Щукинское театральное училище. Далее были съемки в фильмах, встреча с будущим супругом и замужество, рождение сына, а потом и первые шаги в храме. Вот как это было. «Однажды, рассказывает Светлана Вадимовна, - меня пригласили на какие-то кинопро­бы, и я там встретила Марину, знакомую актри­су. Мы с ней давно не виделись, и на обратном пути к метро разговорились. Она сказала мне интересную вещь, что ходит в храм. Для меня это было чем-то странным и непонятным. Но она так увлечённо говорила об этом, что мне тоже захотелось туда сходить. И вот в один прекрас­ный день мы с ней встретились и пошли в храм Илии Пророка, что в Обыденском переулке.

Мне всё было непонятно! Но что-то притягива­ло, какая-то таинственность, запах ладана, не­знакомые ощущения умиления и одновремен­но страха, это был для меня совершенно другой мир. Я подсознательно верила в Бога, но принять в сердце безусловное Его существование, мне было непросто. Марина гово­рила о смерти и Страшном Суде, о том, что все мы предстанем пред лицом Господа, и от того, как мы провели жизнь, будет зависеть, какова бу­дет наша дальнейшая участь. За все придётся от­вечать! А главное — все узнают о моих грехах — все родные и близкие, все знакомые и незнако­мые... Мне не хотелось, чтобы все-все узнали о моих грехах! И Марина сказала: «Есть в церкви такое таинство — Исповедь. Если ты покаешь­ся — расскажешь обо всех своих злых поступках и мыслях священнику, и он простит тебе от име­ни Самого Господа, ибо ему дана такая власть че­рез апостолов, то все твои грехи уничтожатся и больше никогда не помянутся, если ты, конеч­но, снова не станешь их повторять!»

И как рассказывает автор, ей захотелось пойти на исповедь, и она начала к этому готовиться, что стало для нее определенным испытанием. Но когда Таинство Исповеди совершилось, по словам Светланы Копыловой, она «буквально слетела с амвона. Было ощущение, что я оставила там тяжеленный Рюкзак, а за моими плечами выросли крылышки, - вспоминает автор, - Я так плакала! Причём слезы сами лились, я ни­чего не могла поделать. Это были слезы радости, очищения, благодати, которую я впервые в жиз­ни ощутила. Мне хотелось всех обнимать и це­ловать. Казалось, я уже была в раю!» А потом, говорит Светлана Вадимовна, - «я со страхом и трепетом приступала к величайшему из таинств Матери-Церкви — таинству Прича­щения. Теперь было не страшно умирать. Я свято верила в то, что мои грехи были сожжены, и хотя ещё на протяжении нескольких лет вспо­минала давно забытое, я уже встала на путь спасения». Как далее складывалась ее жизнь и карьера под кровом Всевышнего автор рассказывает далее в книге.

На страницах этой автобиографии немало стра­ниц посвящено православному духовенству. Это не­мудрено, - отмечает отец Артемий, - ведь Светлана глубоко воцерковлённая христианка. Наш благочестивый народ благоговеет перед своими духовными наставниками. Каждый но­ситель священного сана осенён благодатью Христо­вой, которая и является главным действующим ли­цом в общении пастыря и его пасомых. Эта благо­дать, зачастую укрывающаяся от самого батюшки, просвещает и назидает верующие сердца, она скво­зит в ответах и наставлениях пастыря, разрешает мысленные недоумения прихожан иногда самым не­ожиданным образом. Читатели, наверное, знают из Библии, что в иных случаях благодать Божия и ослов заставляла говорить членораздельной речью. Впрочем, в книге воспоминаний немало остро­сюжетных повествований, из которых видно, что и батюшкам - свойственно как людям ошибаться. А автор, с его живым темпе­раментом и контрастным характером, становится тем более дорогим читателю, чем ме­нее скрывает перед ним собственное несовершен­ство...

 

*** Эта книга, по словам протоиерея Артемия Владимирова, - учит дорожить бесценным даром временем. Умея «не думать о секундах свысока», Светлана Копылова ловит каждое мгновение, отпущенное ей для молитвы, творчества, служения семье, любимому храму и Рос­сии. А в книге, как и в её песнях, мгновения останав­ливаются, кристаллизуются, превращаясь в наше общее достояние. Кому предназначен этот литературный труд? Думаю, - говорит батюшка, - он посвящен всем, кто знает и любит рус­скую артистку, ценит её творчество и хотел бы из первых уст узнать побольше о Светлане Копыловой. Я бы настоятельно рекомендовал изучить её био­графию тем молодым людям, которые «желают славы», хотят стать известными, но о многом не ведают и даже не догадываются... Современная молодёжь не всегда понимает, что без труда не выловишь рыбку из пруда и что лишь стремление служить Богу и людям, дарованным свы­ше талантом, приводит к подлинному успеху. Кни­га учит, что уцелеть в мире современного искусства может лишь тот, для кого спасение души отнюдь не образное выражение...

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать