У книжной полки. 23 марта

23 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Архимандрит Клеопа (Илие). Сказки и притчи для детей.

 

Архимандрит Клеопа (Илие) из монастыря Сихастрия широко известен в нашей стране и за рубежом как великий духовник румынского монашества и наставник многих мирян последних пятидесяти лет, молитвенник и церковный писатель. Стяжав на протяжении более чем полувека огромный опыт мона­шеской жизни, познав глубины библейских истин и святоотеческих творений, он получил признание не только в Румынии, но и во всём православном мире. В наследство всем православным христианам старец Клеопа оставил неоценимое богатство – свои проповеди, поучения и душеполезные послания для монашествующих и мирян. И не только для взрослых, но и для детей. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию именно детскую книгу старца Клеопы. Она вышла в свет в Издательстве Сретенского монастыря и называется – «Сказки и притчи для детей». ***

Архимандрит Клеопа (Илие) считается сокровищницей румынского старчества. Старец был так же любим и почитаем во всей своей стране и за ее пределами, как преподобный Серафим Саровский в России, и так же пламенно защищал чистоту православной веры, как преподобный Григорий Палама. Русским читателям имя старца стало известно в год столетия со дня его рождения, когда вышла в свет книга «Великий старец Клеопа, Румынский чудотворец». Затем были напечатаны еще несколько книг, которые были написанные самим старцем, - «Путеводитель по православной вере», «Ценность души», «Поучения сердца моего» и другие.

В эту книгу вошли притчи, сказки и Жития святых, пересказанные для детей. Первая из них называется «Бог велик». В ней автор рассказывает об одном серебрянике, жившем в Константинополе. Этот серебряник, по словам рассказчика, «изготавливал часы, кольца, браслеты и ут­варь для святых церквей: потиры, Евангелия, дискосы, священные сосуды для святого пре­стола - - всё умел делать. И был он очень набожным. У него было такое присловье: «Бог велик!» А жена его журила, что он слишком часто это говорит. Ведь он на каждое слово отвечал: «Бог велик!» Скажет ему кто слово, он в ответ: «Да, христианин, потому что Бог велик!» Пригрозит ли ему другой, он от­вечает: «Да ладно, Бог велик!» Один его хвалит, он отвечает: «Бог велик!» Другой его ругает, а он: «Это ничего, Бог велик!» Так часто произносил он эти слова, что люди стали говорить: «Пойдём-ка к серебрянику, который говорит, что Бог велик». И шло к нему очень много людей».

Дошло и до императора Льва Мудрого, так как в его времена это всё было, что есть такой серебряник, который на всякое слово отвечает: «Бог велик!» — и сказал он себе: «Дайка испытаю его, по вере ли он это говорит или просто так привычке!» И он проверил его, а как? – это наши маленькие читатели узнают сами, открыв данную книгу. А я перейду к другой истории. Случилась она, по словам старца Клеопы, «с одним философом, пришедшим к Сократу. Была у пришедшего жена весьма одарённая. И стал он о ней рассказывать Сократу: «Господин, у меня такая красивая жена!» Сократ, услышав это, нарисовал на доске один нуль. «Жена моя знатного рода, её отец был министром». Сократ нарисовал ещё один нуль. «Жена моя здорова, она ни разу ещё не болела». И Сократ нарисовал ещё один нуль. «Жена моя весьма учёная». На доске появился ещё один нуль».

Так философ продолжал расхваливать свою жену, а нулики прибавлялись к остальным. «Наконец, - говорит старец, - философ добавил: «У моей жены есть страх Божий, и она верующая!» Сократ поставил единицу перед шестью нулями. А единица, когда за ней идут шесть нулей, составляет целый миллион. И сказал: «Да, теперь я оценил твою жену. Не тогда, когда ты сказал, что она красивая, и учёная, и здоровая, и рукодельница, потому что если бы у неё не было страха Божия, то всё это было бы равно нулю — одни сплошные нули, ровным счётом ничего!» Так, - заключает автор, - бывает и с мужчиной, как с этой женщиной, так бывает и со всяким человеком. У него могут иметься все таланты, он может владеть всеми искусствами в мире, может знать все науки на свете, но если у него нет страха Божия, то у него нет школы мудрости, и человек этот ни к чему не годен». Так заканчивается притча «Цена веры».

Ну и еще одну историю, о которой поведал детям старец Клеопа, - вкратце расскажу вам. Она называется «О страхе Божием». «Жил-был человек, привыкший воровать. И если бы только он был беден, так нет же! Он был человек домовитый, и жена у него была добрая, верующая, были и дети, имелись и волы, овцы, лошади, свиньи, самый разный скот и птица, земля, сады, виноградники, но он был плохо воспитан родителями своими, ибо не мог получить чувства сытости, пока не поест краденого. Муж тот много раз беседовал с женой своей. Добрая жена говорила ему: «Эх, муж, сколько верёвочке ни виться, а всё равно конец будет. Стыда ведь не оберёшься перед людьми, если тебя поймают, что ты воруешь; все будут осуждать тебя за то, что ты крадёшь, ведь у тебя же есть всё, что нужно». Но он только отмахивался от жены.

«И вот однажды июльским вечером сияла на небе полная луна и всё было видно кругом, как днём. Возвращался муж с поля домой и вдруг видит сжатую ниву, всю уставленную свежими пшеничными снопами, сложенными в копны». И вновь решил присвоить это добро себе. Собрался он ночью, а с ним напросилась его дочка лет трёх-четырёх. «Видно, - говорит старец Клеопа, - то был Промысл Божий и Его попечение. И вот приехал мужик тот на поле воровать снопы. Пшеничное поле располагалось прямо у большого леса, и дорога шла вдоль опушки. Отвёл он лошадей поближе к тому месту, откуда собирался выносить снопы с поля, распряг, вынул удила изо рта и задал им сена. Девочка оставалась в повозке. Светила луна, и было прекрас­но видно всё до самых дальних далей.

И пошёл по полю мужик тот, по нраву своему вор с детства, оглядываясь по сторонам: и налево повернётся, и направо, и вперёд, и назад. Так он ози­рался. А в это время малышка наблюдала из телеги за тем, как её папочка оглядывается по сторонам, и туда и сюда, и недо­умевала, почему это её папа так делает. Убедившись, что нет никого и никто его не видит, он схва­тил несколько снопов пшеницы и понёс к телеге. А девочка, устами которой говорил Дух Святой, спрашивает отца: «Папочка, а ты что-то забыл!» «Детка, а что же я такое забыл?» «Да, ты забыл что-то! Вот ты смотрел во все стороны, а наверх-то посмотреть забыл!» «Как ты сказала?» «Почему ты не посмотрел наверх?» Девочка говорила это не для того, чтобы обличить отца. Она думала, что, может, так было бы хорошо, если уж он смот­рит во все стороны, то пусть посмотрит и наверх.

Но растрогала она мужика очень сильно. И так его пронял страх Божий, что схватил он снопы, отнёс их обратно и сложил в копну; пришёл, запряг коней, посадил дочку в телегу и порожняком отправился домой. Жена очень удивилась, а он сказал ей «Из-за неё я не буду воровать во век века. Ибо Дух Святой говорил её устами». Он рассказал жене все то, что случилось в поле и добавил: «Бог говорит мне устами младенца, что мне следовало бы посмотреть сначала наверх; ибо если бы я посмотрел наверх, то мне уже не нужно было бы смотреть направо, на­лево и вперёд, ибо от Вышнего ока ничто не может скрыться. Ведь Очи Божий в миллионы раз светлее солнца, и нет ме­ста, куда не проникало бы всеведение Божие» (см. Сир. 23,27-28).

 

*** По словам архимандрита Иоанникия (Бэлана), который являлся учеником и сподвижником старца Клеопы, после того как тот был назначен настоятелем монастыря Сихастрия, то на протяжении полувека, делил своё время между молитвой и богослужением, безмолвием отшельнической жизни и послушанием, между уединением и наставлением монахов и мирян на путь спасения, между подвижничеством в пустыне и служением проповедью. Тогда же он занимался написанием богодухновенных книг, исповеданием духовных чад, раздачей советов и милостыни. Вся его жизнь без остатка была отдана в жертву Христу и Православной Церкви. А его проповеднические труды стать подлинной духовной сокровищницей для многих поколений.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать