18 февраля. Икона Пресвятой Богородицы «Елецкая-Черниговская»

18 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 18 февраля (5 февраля ст. стиль).

 

Этот день именуется Вселенской родительской субботой, днем особого поминовения усопших. Он предваряет Неделю о Страшном Суде.

Сегодня Церковь совершает память: мц. III века Агафии Панормской (Палермской). Мц. Феодулии и мчч. Елладия, Макария и Евагрия, пострадавших в самом начале IV века. Свт. Феодосия, архиепископа Черниговского (XVII).

Прмц. Александры Каспаровой, послушницы, и мч. Михаила Амелюшкина, убиенных в 1942 году.

Прославляются иконы Божией Матери: Елецкая-Черниговская, «Взыскание погибших» и Сицилийская, или Дивногорская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы поговорим об иконе Богородицы, именуемой «Елецкая-Черниговская». Перед тем, как начать разговор об этой иконе, нам нужно вспомнить историю обретения Елецкого образа Богородицы.

Когда преподобный Антоний Печерский в 1060 году был изгнан из Киева великим князем Изяславом, он тайно удалился в пределы Чернигова. Там он ископал себе на Болдиных горах пещеру и стал вести уединенную подвижническую жизнь. Именно в это время им и была обретена икона Божией Матери. Подвижник увидел ее на ели, сияющую светлыми лучами, так что она казалась окруженной огнем.

Благодаря содействию Черниговского князя Святослава преподобный Антоний на месте обретения иконы основал обитель и построил каменную церковь во имя Успения Богоматери. Как монастырь, так и явленная икона, которая была поставлена в этом монастыре, были названы Елецкими. Елецкая обитель существовала до времен нашествия на Русь татар. В 1238 году полчища Батыя вторглись в пределы русских владений и разрушили и церковь, и обитель, основанные святым Антонием. Елецкая икона, однако, сохранилась внутри монастырской стены.

Более двух столетий на месте подвигов преподобного виднелись лишь одни развалины. Только в 1470 году благочестивый Киевский князь Симеон Олелькович возобновил Елецкий монастырь. Святая икона снова была поставлена в храме. Однако в начале XVII столетия Елецкий монастырь постигла та же участь, что и в XIII веке: он вторично был разрушен полководцем Польского короля Сигизмунда III Горностаем. В это тяжелое время изначальный чудотворный образ Елецкой иконы Божией Матери был совершенно утерян, и дальнейшая его история неизвестна.

В 1676 году братья Козелы привезли из города Владимира в Чернигов другой образ Богоматери, также называемый Елецким. Это не оригинал, найденный преподобным Антонием, а один из многочисленных списков с Елецкой иконы, прославленный, подобно древней иконе, многими чудесами.

Архимандрит Иоанникий (Голятовский), бывший настоятелем Елецкого монастыря в XVII веке, говорит об этом чудотворном образе следующее: «Этот образ Пресвятой Богородицы привез из Великой России, именно из Владимира, Никита Феодорович Козель в январе 1676 года в Чернигов на ярмарку, и этот образ купил у него Константин Константинович, князь Мазопетта (Острожский), и отдал его взамен утраченного в церковь Елецкой Богородицы».

В том же 1676 году отец Иоанникий посылал своих старцев в Москву, для того чтобы точно установить, почему эта икона именуется Елецкой. На это происходивший от Черниговских князей боярин Никита Иванович Одоевский отвечал: «Слышали мы от своих дедов и прадедов, что близ Чернигова на ели найден был образ Богоматери, а потому и церковь, там основанная, названа Богородице-Елецкая. Кем был поставлен туда образ, неизвестно, но то известно, что это было при князе Черниговском Святославе Ярославиче... Из Чернигова во время военное сия икона перенесена в Москву, а в Чернигове сей иконы нет».

Архимандрит Иоанникий (Голятовский) возобновил разрушенный польским полководцем Горностаем Елецкий монастырь Богородицы и поставил в нем пожертвованную князем Острожским святую икону. Кроме того, он описал в своей книге «Скарбница» (то есть сокровищница), изданной в 1678 году, чудеса, которые совершались от этой иконы. На Елецком Черниговском образе изображена ель, среди зеленых ветвей которой помещается сам образ Богоматери с Предвечным Младенцем на коленях.

Сегодня в Успенском соборе Елецкого монастыря у правого клироса в киоте находится Елецкая-Черниговская икона, прославившаяся уже в новое время: от нее тоже зафиксированы чудеса, случившиеся во второй половине XIX века. Икона имела много драгоценных привесов, была украшена серебряным позолоченным окладом и венцом с драгоценными камнями, однако после годины безбожных гонений XX века оклад не сохранился. Не исключено, что этот образ не является первоначальным. В таком случае он уже до середины XIX века мог заменить подаренную монастырю Мезопеттой икону, исчезнувшую из обители при неизвестных обстоятельствах.

В годину гонений, в 1930 году, икону передали в Черниговский исторический музей имени В. В. Тарновского. В период Великой Отечественной войны она не была эвакуирована, но чудом спаслась во время бомбардировок Чернигова в августе 1941 года. На пепелище сгоревшего музея ее обрела некая женщина и принесла в Троицкий Ильинский монастырь. Там икона была сохранена от передачи в военную комендатуру, о чем распорядились нацистские власти в отношении уцелевших музейных экспонатов. По окончании войны чудотворный образ вновь оказался в музейном хранении. И наконец 1 апреля 1999 годя святая икона была выдана во временное пользование в Елецкий Успенский монастырь.

Пресвятая Богородице, помогай нам и спаси нас от бед!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать