Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Здравствуйте, друзья мои! Сегодня у нас с вами серьезный разговор. Серьезный, потому что актуальный: мы будем разговаривать о болезни века – депрессии, поразившей не только наше поколение, но и молодежь.
Слишком много людей страдают этим недугом, слишком много несчастных людей, и это не только сами больные, которые страдают депрессией и не знают, что с ней делать, но и те близкие люди, которые находятся рядом: любящие, родственники, друзья, те, кто сочувствуют, соболезнуют, страдают вместе с этими несчастными людьми.
Я хочу подчеркнуть, что депрессию мы называем болезнью. Это очень важно, особенно для верующих людей, которые ошибочно полагают, будто депрессия есть просто перевод славянского слово «уныние» («технического» термина для аскетики, для нашей подвижнической литературы, где описываются грехи). Мы автоматически считаем, что депрессия –смертный грех, и человек, который находится в депрессии, «смертельно» грешит. Именно потому верующие люди так тяжело переносят депрессии, что неосновательно полагают, что еще больше грешат.
Еще раз подчеркну, что депрессия – это болезнь, болезнь, которую можно и нужно лечить. И причины этой болезни необязательно духовные и психологические, хотя, конечно, мы можем предположить, что всякая болезнь – свидетельство нашей порчи, греха, нашей биографии. Но относительно депрессии надо помнить, что ее причины могут быть очень простыми: есть депрессии, которые называются эндогенными, когда человек страдает от того, что у него проблемы с выработкой определенных гормонов.
Вот я живу в той части Белоруссии, где в почве и воде не хватает йода, и от этого страдает щитовидная железа. Казалось бы, банальные, простые вещи, но при дисфункции щитовидной железы у человека не вырабатываются необходимые гормоны, и он чувствует себя несчастным, впадает в апатию, раздражение, считает людей вокруг себя врагами, ему ничто не приносит радость: ни былые увлечения, ни труд, ни заботы, ни любовь – ничто. Ничем не может он вылечится, никак не может выкарабкаться из этой сложной проблемы. Исам я болел и периодически болею этим недугом и знаю, о чем говорю. Священники тоже бывают подвержены депрессиям, в этом нет ничего удивительного; точно также, как священники могут ломать руки, пломбировать зубы или лечить зрение, точно так же и верующие, и священники, и епископы могут быть подвержены депрессиям – это совершенно нормально, потому что мы всего лишь люди и немощь наша она учит нас быть милосердными к другим людям.
Так вот, друзья мои, если вас настиг этот недуг, самое первое, что вы должны сделать, не искать духовных причин и не считать, что вас накрыл какой-то смертный грехи вам все равно гореть в аду – нужно воспринять это как обычную болезнь и, если есть возможность, обратиться к врачу.И не боятся принимать лекарства, которые он вам выпишет, ничего в этом страшного нет. Надо отнестись к этой болезни как к болезни, принять, вынести, выстрадать, получив, если угодно, благословение на эту болезнь, молитвенно принять как свой крест, именно как крест, не ища, повторю еще раз, каких-то причин.
Мне лично, в борьбе с моими депрессиями больше всего помогало соблюдение режима дня, что очень удобно делать в монастыре, но этот режим надо найти. Человек, который подвержен депрессиям, не может жить обычной жизнью, не может работать, учиться, трудиться, выполнять свои обычные службы, работу – это очень сложно, никаких сил абсолютно нет. Поэтому, возможно, стоит чаще отдыхать (не бойтесь этого!), кушать то, что хочется кушать, даже несмотря на то, что идет пост или что-то еще. Найдите свою меру сна, отдыха, движения и так далее.
У меня есть предположение, что депрессии стали так широко распространятся, потому что среди нас много городского населения: мы все ведем неестественный образ жизни, мало двигаемся, нам не хватает свежего воздуха, не хватает естественной трудовой загруженности, к которой предназначен человек. Что ж, надо ее компенсировать: занимайтесь спортом, трудитесь на свежем воздухе, гуляйте, «тягайте железо», как это советуют особенно мужчинам, это очень-очень полезно. Отнеситесь к этому как к пути своего самосовершенствования. Это совершено нормально для живого человека – болеть. Найдите свою меру сна, свою меру еды, молитвы, работы. И если у вас депрессия, прошу вас, избегайте всяких неприятностей и вещей, которые могут вас расстроить, потому что в депрессии есть такой рубеж, перейдя который, уже сложно вернуться обратно. Это когда тебе уже нравится страдать, нравится, что ты несчастен и у тебя ничего не получается.Кругом счастливые, успешные люди, а ты вот несчастен, и теперь ты всегда будешь искать себе причины, чтобы расстроится.
Сейчас я хочу сказать пару слов об очень важных моментах поведения тем людям, у которых друг, любимый человек, сын, ребенок, супруг, заболел депрессией.
Самое первое, что надо запомнить, – никогда не обижайтесь на них: люди, находящиеся в депрессии, раздражены, они иногда просто не могут ответить улыбкой на улыбку, иногда им и поздороваться очень сложно, и ответить на звонок – никогда не обижайтесь: просто этот человек болен. Это первый момент – никаких обид.
Второй момент – не ищите никаких причин его болезни. Очень плохо поступают те верующие православные люди, которые говорят: «Это тебе за твои грехи! Ты не каешься, не молишься, не ходишь в церковь, и поэтому ты болеешь. Гореть тебе в аду…» или какие-то другие вещи, очень тревожные. Вы это скажете ему, когда он поправится, если он не молится и не ходит в церковь или у него еще какие-то другие поводы для болезни. Причин нет: мы вообще не знаем, почему нас накрывает тот или другой. Тем более не ищите этих причин, когда человек находится в тревожном состоянии.
Еще один момент – максимально окружите своего близкого больного человека любовью и радостью. Может быть, он даже не будет отвечать на вашу любовь и приветствие,но вы все равно говорите ему, что он хороший и замечательный,и как хорошо, что он есть на белом свете.Даже если вам кажется, что равнодушен и невосприимчив, ему это важно, просто у него нет сил ответить вам любовью на любовь, дружбой на дружбу, радостью на радость, иногда человеку в депрессии надо затратить очень большие психологические силы, чтобы просто улыбнуться, поэтому будьте снисходительны.
И не бойтесь врачей, не бойтесь лекарств: это всего лишь болезнь. Если у вас случилось такое заболевание, его можно лечить и вылечить, можно принимать антидепрессанты, это никак не противоречит нашей вере и духовному образу жизни, этого всего лишь болезнь, помните это, друзья мои.
Безусловно, такой человек нуждается в молитве и молитвенной поддержке. То, что, например, поддерживало меня в таких ситуациях, – это, конечно, частое причащение, молитва и соблюдение режима.
Существуют моменты, связанные с профилактикой депрессии: никогда не выпадайте из своего режима работы и загруженности, не позволяйте себе расслабляться. Потому что и вас, здоровых людей, может настигнуть эта болезнь, но ничего страшного в том,что вы заболели, нет. В любом случае почаще улыбайтесь и себе, и друг другу – это одно из самых простых средств от подобных недугов.
Расшифровка: Мария Матуленко
Этот день в истории. 8 июня
День ангела. 8 июня
Церковный календарь 8 июня. Икона Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая
Евангелие 8 июня. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя…
Читаем Апостол. 8 июня 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!