«Православный на всю голову!». Жить по логике сердца

9 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– На первой сессии в семинарии мы сдавали такой предмет, как логика. После экзамена я задумался, какое место в выборе моей веры и моих отношений с Богом занимает логика, и понял, что вообще никакого. Даже больше: если бы оказалось, что к вере можно было  прийти только путем умственных рассуждений, возможно, никогда бы в Церковь я вообще не пришел. Для меня это все равно что объяснять любовь моей мамы математическими формулами. Это наверняка можно сделать, но какое это будет иметь отношение к ее чувствам? Вообще логика вещь неоднозначная. Вспомним знаменитую фразу Уильяма Шекспира из «Ричарда III»: «Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так, значит, я не зверь». Если смотреть на верующих людей с точки зрения обычной житейской логики, то можно всех нас, православных, отправить в сумасшедший дом.

Первые века христианства: какой-то именитый римский гражданин, уважаемый в обществе, допустим, служит при дворе императора и обласкан всевозможными чинами и несметным богатством. А еще он христианин, и ему предлагают выразить свою лояльность императору Священной Римской империи, то есть принести жертву. Для нас, современных людей, это представляется чем-то вроде шабаша на Лысой горе с питьем человеческой крови и убийством младенцев. На самом деле это была цивилизованная стерильная процедура. Перед человеком ставили бюстик императора (вспомните, сколько подобных бюстов вождя революции до недавнего времени стояло во всех общественных заведениях нашей страны), перед ним плошка с горящим углем, куда нужно было бросить несколько зерен ароматической смолы, в присутствии специально назначенных для этого государственных чиновников. (Так и советские люди выражали на партийных собраниях свою преданность делу построения коммунизма; это было необременительно и формально: можешь думать и верить во что угодно, только проголосуй и спокойно занимайся своими делами дальше.)

Но неожиданно для всех этот именитый сановник и очень богатый человек говорит: а я не буду приносить жертву и поклоняться императору, потому что верю и поклоняюсь только одному истинному Богу – Господу нашему Иисусу Христу. У всех вокруг, конечно, недоумение и шок. Они отводят этого важного человека в сторонку и начинают ему на ушко логично и популярно объяснять: можешь верить во что угодно и даже, если хочешь, держать фигу в кармане, – просто сделай вид, что ты «за», и все. А человек не хотел слушать их разумные, правильные доводы, он думал только об одном, чтобы остаться верным Христу. Тогда его начинали увещевать, что вот, мол, все потеряешь: высокий сан, несметные богатства и положение в обществе. А тот ни в какую. Его запугивают и говорят, что в противном случае красавицу жену и детей будут пытать, его самого тоже замучают, а в конце, если не одумается, бросят в клетку на растерзание львам. Но вместо того, чтобы вразумиться и сделать то, что говорят, этот человек вместе со своей семьей шел на страшные мучения и смерть ради своей веры. С житейской точки зрения это полное безумство. С точки зрения верующего человека – подвиг за свою веру.

Сейчас в своей жизни я постоянно сталкиваюсь с нелогичным поведением верующих людей, которое для них, как и для меня, совершенно естественно и нормально. Например, один мой знакомый ушел с высокой должности, где вынужден был поступать наперекор своей совести. Многие спят и видят, чтобы попасть туда, а он написал заявление по собственному желанию и ушел в институт простым преподавателем. Другой отказался от престижной денежной работы в банке ради того, чтобы делать за очень скромные деньги епархиальную газету. Другая моя знакомая, тоже на высокой должности, по выходным любит ездить убираться в храме и выполнять другую малоприятную работу. В жизни это разумные, счастливые, простые в общении люди, от встречи с которыми у меня потом еще очень долго легко на душе. Они просто верующие и живут не по законам и логике нашего мира, а по логике своего сердца, имя которой – любовь. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 20 марта: 18:55
  • Четверг, 21 марта: 04:00
  • Четверг, 21 марта: 11:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы