«Православный на всю голову!». Ради спасения

6 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Немецкий ученый, врач Ханнес Линдеман  исследовал возможности человека, попавшего в кораблекрушение и другие неожиданные трагедии. Чтобы лучше понять тему, он совершал немыслимые тогда  (в середине прошлого века) путешествия – в одиночку переплыл Атлантический океан на самодельной лодке, выдолбленной из ствола дерева, и опытным путем выяснил, что самое важное – это психологическая устойчивость, вера в свои силы. К плаванию он тщательно готовился физически, технически, взял какие-то навигационные приборы, но его психика была уязвима. И он выяснил на себе, что часто люди гибнут не из-за того, что какие-то страшные и невероятные обстоятельства их окружают, а потому, что впадают в отчаяние даже тогда, когда, казалось, вполне можно бы выжить.

Чтобы подтвердить эту мысль,  ученый совершил второе одиночное плавание уже через Атлантику, в этот раз на обычной складной байдарке, и после этого путешествия вывел для себя несколько важных психологических формул, которые буквально вбил себе в память. Это простые формулы: «я справлюсь», «не сдаваться», «продолжай всегда идти на запад». Эти усвоенные до бессознательного уровня словесные формулы помогли ему выжить и добраться до цели. Однажды его байдарку перевернул шторм, всю ночь он балансировал на ее скользком днище, но когда уже не было ни сил, ни воли держаться, он повторял: я справлюсь и не сдамся. Утром шторм стих, он перевернул байдарку в нормальное положение и продолжил плавание.

Примерно в те же годы, когда немецкий ученый покорял океанские просторы, в России жил монах-подвижник игумен Никон (Воробьев). У него был дар непрестанной молитвы, которую он тщательно скрывал от окружающих. Известно об этом стало лишь случайно. Однажды, когда он парился в бане, ему стало так плохо, что он потерял сознание. Его перенесли в дом, и окружающие с удивлением увидели, как игумен Никон, не приходя в себя, непрерывно произносит Иисусову молитву: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного.

Ни в коем случае не ставлю рядом методику самовнушения Линдемана и умную молитву православного подвижника – слишком разные у них цели, методики и вообще почти все разное, кроме одного: и формулы Линдемана, и молитва игумена Никона произносились ради спасения. Немецкий врач-мореход повторял их, чтобы спастись от грозной стихии и собственного отчаяния, а русский монах – чтобы спастись от вечной погибели. Линдеман уповал на силу своего тела и тренированную психику, игумен Никон – на Господа, милующего и любящего всех нас.

Подвиги ни того, ни другого мне не грозят – слишком я себя люблю и жалею. Но вот хотя бы в малой степени вместить в свою жизнь их опыт мне может быть вполне по силам. Например, встретив на пути трудности и, казалось, непреодолимые преграды, твердо сказать себе: с Богом я все смогу. И никогда не сдаваться. И хотя бы иногда повторять слова Иисусовой молитвы, с которой игумен Никон прожил свою жизнь: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного. Чтобы в смертный час, когда уже не останется ни сил, ни памяти, ни надежды, эти спасительные слова до последнего мгновения помогали удержать правильный курс. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 18:55
  • Суббота, 27 апреля: 04:00
  • Суббота, 27 апреля: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать