«Православный на всю голову!». Про Крест Божий

11 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– В неделю после Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня звучит Евангелие от Марка, где Христос говорит такие слова: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Вроде бы какие жестокие, неприятные слова. Сначала отвергнись себя. Что это значит: отвергнись? Разве можно про себя забыть? Но, если задуматься, оказывается, очень даже можно. Когда первый раз на рыбалке я был с дедом и сидел на веслах, то себя от радости не помнил. Радовался, что я сам деда везу. Когда провожал до дома ту единственную и неповторимую, тоже про себя особо не вспоминал. И когда в храме на службе слезы сами закапали из глаз и стало хорошо на душе – о себе и своих проблемах не очень-то думал.

Когда мы слышим слова «возьми крест свой и иди», чаще всего на ум приходят какие-то лишения, испытания, скорби неимоверные, внутренние, житейские. Ты берешь большой и неудобный, страшно тяжелый крест, который зачем-то приготовил для тебя Господь, и потом несешь его по жизни, падаешь, изнемогаешь, тащишь из последних сил, а он тебе на плечи давит, прижимает к земле. И никаких тебе больше обычных человеческих радостей – ты же крест несешь. Ни в парке тебе не погулять с собакой, ни на рыбалку не съездить, ни футбол с друзьями не посмотреть… Вот смешно, но многие так об этом думают при словах «крест Божий». Напрягаются и хмурятся.

Но если серьезно задуматься о том, что эти слова обращены не к каким-то святым аскетам, пустынникам, которые где-то в монастырях далеко от людей совершают великие, немыслимые подвиги, а ко всем нам, обычным христианам, – всем без исключения? К бабушке напротив в подъезде, к девочке во дворе с веселыми бантиками и смешными косичками, которую родители недавно крестили, к твоей маме престарелой, ее подружкам? Некоторые из этих подружек и под ручку-то не очень уверенно ходят, где уж им крест тяжелый таскать?! Вот задуматься: Евангелие тоже про крест, но это нас совсем не смущает, потому что Евангелие целиком и полностью о любви Бога к человеку. Любовью пропитаны и согреты все без исключения евангельские страницы. Так что за крест предлагает нам Христос? Крест этот – Его святая, великая, всепобеждающая любовь. Будем держать всегда Бога в своей жизни на первом месте и сверять свои поступки с Его заповедями, тогда и возьмем свой крест. А станем стараться с любовью вести себя со всеми, кого посылает нам жизнь, то крепко поднимем его и уверенно по жизни понесем. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 18:55
  • Суббота, 27 апреля: 04:00
  • Суббота, 27 апреля: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать