«Православный на всю голову!». Про Каина и Авеля

7 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Всем известна история про Каина и Авеля. Первый человек на земле, не сотворенный Богом, но родившийся от Адама и Евы, их первенец Каин, построивший первый город на земле, прославился совсем не за это, а за убийство своего родного младшего брата Авеля. Каин был, как мы знаем, земледельцем, а Авель – пастухом. И первый принес в жертву Богу часть урожая, а второй – животных от своего стада. Но Бог не принял жертву Каина, на жертву Авеля сошел с неба огонь, а на дар Каина – нет. Каин очень огорчился. Одержимый завистью, он заманил брата в поле и там его убил, за что был проклят и изгнан из своего дома.

Каин огорчился, что Господь не принял его жертву. А почему, кстати, не принял? Святитель Иоанн Златоуст объясняет, что Авель принес от первородных (то есть самых ценных) овец жертву Богу, а Каин, как написано в Библии, принес плоды земли. То есть то, что просто выросло, не самое лучшее и ценное, как у брата. Когда же Каин огорчился, Господь прямо спросил у него: «Почему ты огорчился? Отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то почему не поднимаешь лица? Если не делаешь доброго, то у дверей твоих грех лежит, он влечет тебя к себе, а ты господствуй над ним».

Бог дал Каину прямо понять, что замысел убить брата Ему известен, однако при этом Он не угрожает ему наказанием, а объясняет, словно маленькому мальчику, как должен вести себя человек, когда его одолевают недобрые мысли. Грех влечет тебя, но ты господствуй над ним, сопротивляйся. Но Каин снова отвергает этот совет и предупреждение. Мало того, убив уже своего брата, Каин не захотел услышать призыв Бога, Который теперь взывал к покаянию. Господь спрашивает: «Где Авель, брат твой?» Он спрашивает, словно не знает, что совершил Каин. Бог словно говорит: подумай, где теперь из-за тебя брат твой, опомнись! Но Каин уже окончательно окаменел душой. «Не знаю, – отвечает он. – Разве я сторож брату своему?» Так действует на человека совершённый грех, его сердце становится невосприимчивым к голосу совести, разум помутняется. И Господь осудил его на скитания, отметив особым знаком – Каиновой печатью, наложив ее по просьбе самого Каина, который очень боялся, что его самого теперь могут убить. И сделал Господь Бог знамение, что никто, встретившись с ним, не убил его.

Эта печать – знак вовсе не гнева, как думают некоторые, а знак милосердия Божия, с которым Господь относится ко всем людям без исключения, даже к таким, как первый убийца на земле – Каин. Любая зависть действует на нас так же, как  действовала на Каина. Каждый раз, когда мы завидуем, – мы идем по его пути. Но разве в этом гибельном состоянии оставляет нас Господь? Конечно, нет. Как и в случае с Каином Господь всегда подает нам Свою милость и помощь, главное – откликнуться на нее, а значит – не упорствовать в своих ошибках и заблуждениях, чтобы не случилось с нами чего худшего. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 18:55
  • Суббота, 27 апреля: 04:00
  • Суббота, 27 апреля: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать