«Православный на всю голову!». Породниться с Церковью Небесной

22 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Недавно один знакомый прочитал в Интернете про одного недалекого батюшку, который выкладывал в Instagram фото с дорогими вещами. Так он встретил меня и устроил разбор полетов: посмотри, мол, что у вас в Церкви делается, вы там все в золоте купаетесь, на «Мерседесах» ездите, а мы тут на последние копейки выживаем. Ему бесполезно объяснять, что в Церкви, как и везде, всякие люди бывают, что из-за одного или даже нескольких случаев не стоит делать далеко идущие выводы, особенно если это касается твоей Церкви и твоей веры. Как еще в 90-х метко заметил диакон Андрей Кураев, современные СМИ относятся к Церкви как к человеку-невидимке из романа Герберта Уэллса, к невидимым ногам которого прилипала видимая грязь.

Так и Церковь воспринимают исключительно по скандалам. За последние 20 лет в этом отношении ничего не изменилось. Как журналист, который сотрудничал со многими известными светскими изданиями, скажу, что абсолютному большинству современных СМИ нужна сенсация, скандал; и желательно с мордобоем и кровью. Потому что если они это печатать и показывать не будут, их читать и смотреть никто не станет. Попробуй принеси им историю про какого-нибудь человека, который спивался, а пришел в Церковь и исправился. Почитают, плечами пожмут – и что? Ты будешь говорить: ну вот он же погибал, он облик человеческий потерял, а пришел в Церковь, и его жизнь стала совсем другой! Разве это не чудо, разве это не интересно? Вот если бы он в церковь пришел, там старушку убил, а потом вместе с настоятелем деньги в казино проиграл,  тогда это было бы интересно, тогда  пожалуйста – на первую полосу с огромным заголовком. А так – до свидания. В таком положении дел виноваты не только СМИ, они ведь зеркало, в котором отражаются интересы общества. Если бы эту грязь люди не читали и не смотрели, ее бы и не печатали, и не показывали. Поэтому как в старой русской поговорке: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Мы имеем то, что имеем, нравится нам это или нет, а вот что со всем этим делать нам, верующим, которых подобные истории реально задевают и ранят?

В том, что люди по конкретной истории судят обо всей Церкви, лично я ничего страшного для себя не вижу. Даже, наоборот, для меня это убедительное свидетельство нашей церковной соборности, только со знаком «минус». Нас и вправду воспринимают как единый народ Божий, и это уже неплохо, пусть и в таком контексте. Ведь значит, если рассуждать от противного, раз я буду делать что-то хорошее, благочестивое и богоугодное, я реально стану частью Святой Матери Церкви и породнюсь во Христе с людьми не только на службе в храме, но и со всей Церковью Небесной, победившей и Святой. Разве это не прекрасно? Разве это не дает надежду и не вдохновляет? Остается только выключить телевизор, отложить газету и начать жить по-божески. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 20 мая: 04:00
  • Понедельник, 20 мая: 11:00
  • Понедельник, 20 мая: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы