«Православный на всю голову!». На день рождения А.С. Пушкина. Поэт как народное достояние

12 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– В статье «Жребий Пушкина» протоиерей Сергий Булгаков писал, что смерть поэта ударила по сердцам как народное горе, непоправимая беда и страшная утрата. Она переживалась как ужасная катастрофа, отнявшая у русского народа его высшее достояние. Я задумался: почему отец Сергий воспринял смерть поэта как народное горе, как невосполнимую утрату? Каким образом поэт, который всегда принадлежал к высшему свету, был обласкан царской властью и никогда не заигрывал с народом (как «ходивший в народ», например, граф Толстой), стал нашим всем? Ведь не потому же, что нас с советских времен заставляли учить его по школьной программе? Так народной любви не добиться – скорее наоборот. Думаю, гений поэта и в том, что он открыт и понятен всем, а не только избранным. Удивительным образом Пушкин стал близким и рафинированным московским барышням, и простым деревенским бабушкам.

В моей жизни Пушкин появился, когда мне было 6 лет, когда бабушка по вечерам читала мне его удивительные сказки. До сих пор помню, как я бежал из детского сада домой, чтобы слушать завораживающие сказки про Конька-Горбунка и царя Салтана. Та книга академического издания 1956 года с великолепными иллюстрациями Васнецова, которую тогда мне читала бабушка, бережно хранится в нашем доме, и я обязательно буду читать ее своим детям, потому что поэмы и сказки из нее учат главному – быть человеком. В них доброта, жертвенность, справедливость, честность, простота (все то, что делает человека по-настоящему человеком) передаются с невероятной убедительностью и красотой. Бабушка, окончившая рабочую школу-семилетку, всю жизнь проработавшая на молокозаводе, куда пришла 16-летней девчонкой, когда началась Великая Отечественная война, герой труда, награжденная орденом Трудового Красного Знамени, знала наизусть многие стихи и поэмы Пушкина и часто нам с братом их читала. У нас хранится видео, где наша 75-летняя бабушка на свой день рождения наизусть читает для гостей «Руслана и Людмилу».

О том, что Пушкин для русских не просто поэт, а нечто большее, знали даже фашисты, которые во время войны заминировали его могилу в Святогорском монастыре так, словно это был объект важного стратегического значения. Как потом выяснила Чрезвычайная государственная комиссия, фашисты вырыли к могиле Пушкина специальный тоннель длиной 20 метров, куда заложили фугас огромной силы, специальные мины и десять авиабомб  по 120 кг каждая. Отступающие под натиском советских войск фашисты заминировали не мост, дорогу или военный склад, а могилу русского поэта, потому что знали: русские обязательно придут поклониться своему великому гению, это для них святое и важное. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 25 августа: 04:00
  • Воскресенье, 25 августа: 18:55
  • Понедельник, 26 августа: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы