«Православный на всю голову!». Христос воскресе! Темные православные и Христос

10 мая 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Христос воскресе! На днях прочитал колонку в журнале «Сноб», посвященную Пасхе, с красноречивым названием «На обочине Европы», где автор приводит результаты социологических опросов россиян о нашем самом главном христианском празднике. По недавнему опросу ВЦИОМ выяснилось, что 77% наших граждан точно знают, когда отмечают православную Пасху, но только 50% из них могли точно сформулировать суть праздника. При этом опрос фонда «Общественное мнение» показал, что таким же значимым праздником, как День Победы и Новый год, Пасху считают 68% россиян. В этом автор нашел очередное подтверждение своей антицерковности и дремучести верующих: ха-ха, нет, только посмотрите на этих православных – они празднуют сами не знают что, прямо умора.

В таком отношении к людям есть что-то невероятно наивное и советское, как бетонный забор. В своей твердолобости мировоззрение либерального атеиста мало отличается от мировоззрения советского пионера с надувным бревном, гордо вышагивающим на Первомай. Советский пионер рождался с готовой картиной мира, он точно знал, что живет в главной стране на свете, и нес бревно от рождения до смерти. Либеральный атеист появляется на свет уже полностью сформировавшейся личностью, убежденной, что точно знает, как в мире все должно быть. Знает лучше Того, Кто этот мир сотворил.

Для автора невероятно, что каждый человек по отдельности может расти, развиваться, открывать для себя какие-то новые важные вещи, о которых раньше и понятия не имел. Ему кажется дикостью, что люди, приходящие в церковь на праздник, могут не очень хорошо понимать его происхождение, а ведь в стране нескольким поколениям людей с детского сада промывали мозги воинственной, изощренной антицерковной пропагандой, всеми силами отбивали веру в Бога... У пионеров (хоть советских, хоть либеральных)  так: если пионер захочет пойти в храм, то проснется сразу воцерковленным, что его ни спроси – знает лучше любых академиков-богословов. Для автора было бы откровением узнать, что жизнь в Церкви, как и любая другая жизнь, начинается с малого – с азов, с первых робких, не очень уверенных шагов и что люди, которых встречаешь в храме, могут в чем-то не разбираться. Читаешь, как старательно он собирает разные надуманные поводы не ходить в церковь, и его искренне жаль, потому что нет ничего хуже, чем жить в каком-то выдуманном идеальном мире, где все красиво и правильно. От этого и все беды у наших либералов: и страна для них не особенно хороша, и народ какой-то – не пойми что. Поэтому фу.

Если говорить обо мне, то когда я начал ходить в церковь, сбегая с занятий из Тюменского университета, который находился от Знаменского собора прямо через дорогу, я не знал ни службы, ни молитв, но выстаивал службы напролет, потому что в храме мне было хорошо. Если бы меня стали расспрашивать тогда о праздниках и таинствах, я бы только, наверное, пожал плечами. Но чудо в том, что Господь, когда мы приходим в церковь, не смотрит на наш ум и знания, а смотрит на наше сердце и принимает упертую советскую бабушку наравне с самыми блестящими монахами-богословами, потому что Бог есть любовь, и эту тайну умом тоже почти невозможно объяснить. Такие дела.

Записала Елена Чурина 

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 25 мая: 11:00
  • Воскресенье, 26 мая: 04:00
  • Воскресенье, 26 мая: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы