«Православный на всю голову!». Христос воскресе! Главное в искусстве падения - это встать

7 мая 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Христос воскресе! Все мы, верующие, иногда падаем, но не все спешат вставать. А неверующие вообще предпочитают не подниматься, привыкают жить на четвереньках и стараются пореже поднимать голову вверх, стараясь не думать о звездах. А верующие наоборот: падают, но встают.  А потом снова падают и снова упрямо поднимаются на ноги. Недавно разговорился с верующим другом о духовной жизни. Он переживал о своих падениях: только, говорит, вроде бы исповедовался, потом раз – и снова упал. Я спрашиваю: «А сколько лет ты сознательно ходишь в церковь?» –  «Ну, года три…» –  «А сколько ты до этого сознательно предавался разным неполезным и нехорошим привычкам?» – «Ну, лет 20 точно…» Я спрашиваю: «Ты переживаешь, что трехлетний ребенок, несколько раз исповедовавшись и причастившись, не может победить страсти, которые годами копил и растил?»

Я рассказал ему историю из патерика про одного монаха, который постоянно падал, но никогда при этом не унывал. После подъема он приходил к своему старцу и исповедовал свой грех, а на следующий день снова падал. Вставал, как ни в чем не бывало каялся, шел к старцу и исповедовался. В конце концов за его веру и терпение грех полностью его оставил  –  и этот монах закончил свои дни святым.

Нет ничего удивительного в том, чтобы упасть. Совершенен только Бог. Главное в искусстве падений – это вставать. Истерики, жалость к себе или, наоборот, презрение не помогут. Ты такой, какой есть, и другого не будет, поэтому чем раньше примешь это как факт, тем легче будет. И нужно понять, что грех и ты  –  это совсем не одно и то же. Грех – это грех, ты – это ты. Какое-то время, может быть, тебе с ним было по пути, было приятно, но вот пришло время прощаться: давай, до свидания. Пускай нет сил сразу расстаться, пускай в душе бывает тоска, но это уже кое-что. Если бы после грехов окрыленная душа плясала и пела, то как бы она поняла, что смертельно больна? Но грех душу жжет, мучает, лишает покоя, и душа ясно видит, что больна. А раз больна, то нужно срочно в больницу, ведь никто, сломав ногу, не устраивает философские диспуты, а звонит в скорую и спешит к врачу. В нашем случае со своими духовными болячками мы, верующие, идем в церковь, кладем их к ногам Единственного здорового и безгрешного Врача душ и телес наших Господа нашего Иисуса Христа. И по Его милости получаем исцеление. А случится снова заболеть – не ропщем и не унываем, а идем в больницу снова. И твердо знаем, что там открыто всегда, что нас ждут, потому что радость на Небе большая даже о едином грешнике кающемся. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 04:00
  • Суббота, 27 апреля: 11:55
  • Воскресенье, 28 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать