«Православный на всю голову!». Хочу быть со Христом

19 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Великий пост оканчивается Светлым Христовым Воскресением – Пасхой. Мы приступили к посту с единственной целью – чтобы стать ближе к Богу. Апостолы Иаков и Иоанн, одни из самых близких друзей Христа, на пути в Иерусалим прямо об этом Ему сказали: «Господи, мы хотим, когда войдем в Иерусалим, чтобы один стал по правую руку от Тебя, а другой – по левую». Наверняка близость к Богу, Царю царей, апостолы воспринимали по-человечески просто: «Он будет царствовать – и мы рядом с ним немножко возвысимся; все проблемы и тяготы нашей жизни будут решены, мы же с Богом». А какие рядом с Богом могут быть проблемы? Тем более если ты от Него недалеко – с правой или с левой руки? Как говорится, живи и радуйся. А Христос на это им ответил: «Хорошо, а вы можете пить Чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» И апостолы ответили: можем.

Оказывается, это и есть то, что на самом деле мы просим у Бога, когда хотим быть рядом с Ним, – пить Его Чашу и креститься Его крещением. Об этой Чаше, об этом крещении Господь как раз и говорит, когда входит в Иерусалим: если вы этого хотите – пить Чашу Мою и креститься крещением Моим, то это у вас будет. А будет ли у нас земное счастье, благополучие, будет ли у нас власть, слава и успех – Христос о том ничего не сказал. Кому уготовано – у того будет, а кому не уготовано – у того не будет. А Чаша будет у тех, кто хочет от Бога главного – быть с Ним. Если нам нужен Христос, если мы по-настоящему хотим быть с Ним всегда и везде, тогда мы точно знаем, что и Христос всегда и везде с нами. Нет в этом мире такого места, где бы с нами не было Христа, и в любом нашем горе, в любой беде, в любой момент нашей жизни Христос обязательно всегда с нами, потому что ради этого Он и пришел в мир, воплотился и стал Человеком.

Поэтому не будем бояться того, что сейчас с нами происходит, не будем бояться этого мира, болезни и скорбей, не будем бояться того, чем пугает нас мир. Мир пытается лишить нас воли, любви, свободы что-то сделать, полностью зависимый от своих стихий, чтобы мы, напуганные, отчаявшиеся, прятались и тряслись от страха. А Христос выводит нас наружу и говорит: «Не бойтесь. Если вы хотите быть со Мной – идите со Мной до конца и не бойтесь, потому что там, куда Я иду, город вечной славы – Иерусалим». Там будет совсем не так, как мы представляем себе. Находиться рядом с Богом – может, это будет страшно, а может быть, больно, но именно там нас ждет воскресение, там прозвучат главные в нашей жизни слова: Христос воскресе! Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 04:00
  • Вторник, 07 мая: 11:55
  • Вторник, 07 мая: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать