«Православный на всю голову!». Фаворский свет в твоем сердце

5 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– На праздник Преображения к нам в редакцию «Союза» заходил наш замечательный и незаменимый шофер дядя Володя со своей неизменной улыбкой и с порога поздравил: «С праздником! Преображайтесь, православные!»

У каждого, кто пришел в Церковь, был свой Фавор, свое чудо преображения. Ты жил себе как-то; может, не совсем даже плохо в житейском смысле, а потом встретил Христа – и все в твоей жизни изменилось. Тебе открылась вера – это и был твой Фавор. Небесный свет был таким ярким, живым и прекрасным, что после него многое, что раньше казалось красивым и привлекательным, словно бы выцвело в твоей жизни, потеряло  красоту. А что-то другое, настоящее, не преходящее и суетное, а вечное и прекрасное, о чем, может быть, ты раньше мечтать не смел, считая это достоянием святых и поэтов, в этом ярком фаворском свете стало реальным и доступным. Этот свет, как молния в темном лесу, указал тебе путь, куда идти и кем стать в этой жизни. Ты взял свой собственный крест и пошел туда, куда тебя вел этот Божественный свет. Но жизнь прожить – не поле перейти. Порой случается всякое: трудности и ошибки, искушения разные, испытывающие твою веру. Порой бывает так тяжело, что просто нет сил идти вперед, да и вообще просто жить. Так бывает, ведь мы не железные, радости уже не радуют, люди раздражают, дела не идут и вообще, кажется, все плохо. Тогда, как сказал один умный человек, если оказался в яме, первое, что нужно:  перестать копать, перестать суетиться, унывать, а поднять глаза к небу и вспомнить о своем Фаворе, о своей первой сердечной молитве, о том, как первый раз стоял на службе в храме и плакал. Плакал от радости, что Бог касался твоего сердца и был рядом. Вспомнить, как тряслись у тебя коленки, когда шел на первое в своей жизни причастие.

Например, я три раза не мог причаститься, хотя готовился – то одно случалось, то другое. Первый раз весь вечер читал каноны, молился, чтобы Господь допустил, и всю ночь вспоминал и записывал грехи, а наутро забыл обо всем напрочь – пошел пить кофе. В другой раз меня позвали помочь с чем-то в храме; когда вернулся, служба уже закончилась. В третий  раз попросили поговорить с молодоженами – и я опять не попал. Потом уже опытный в духовных делах Костя, с которым мы вместе фрески подновляли с московскими реставраторами и на клиросе пели, сказал: «Экое, брат, искушение! Смотри, как враг не хочет тебя допустить до Святой Чаши, чтобы причаститься Тела и Крови Христа . Давай так: мы на клиросе будем за тебя молиться, а ты сложи на груди руки и с чувством собственного недостоинства и упования на милость Христа иди». И когда я причастился, словно бы камень от сердца отвалился, словно бы вот он впереди – свет. Встал, пошел, руки-ноги в пеленах, но чувствуешь, что живой. Был мертвым, а стал живым, и мир вокруг совсем другим стал, преобразился, потому что теперь ты точно знал, что в нем был Бог, Который любовь.

А сейчас что случилось? Куда все это делось? Эти слезы, это благоговение, крылья за спиной, когда губы сами украдкой шептали: все могу в укрепляющем меня Христе. Кто это забрал? По какому праву? Зачем? Почему? Да нет, никто не забрал. Это я сам, своей беспечностью, своим нерадением, в угоду разным бесконечным делам забыл про храм и молитву, допустил сердцу остыть, перестать радоваться. Ну-ка, сердце, хватит спать, подъем! Из темноты поднять глаза вверх к небу, что есть сил закричать в душе: Христос, Бог мой, где ты? Спаси, погибаю! И в ту же минуту сердце осенит теплым, искрящимся, неземным фаворским светом. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 09 мая: 11:55
  • Четверг, 09 мая: 18:55
  • Пятница, 10 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать