Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Действительно, на следующее утро на море разыгралась буря – такой шторм, что многие корабли с неприятелями потонули, погибли. А те, что остались живы, в страхе бежали прочь от пределов Византийской империи. И всем стало понятно, что Пресвятая Богородица покровительствует христианам – тем, кто обращается к Ней за помощью, простирает над нами Свой Пречистый Покров. Это событие произошло в Константинополе, но, к сожалению, в Греции этот праздник не имеет такого размаха, как у нас здесь в России, ведь у нас Покров Пресвятой Богородицы – один из наиболее почитаемых и любимых праздников русского народа. И празднуется он с середины XII века, когда был установлен по повелению князя Андрея Боголюбского.
Если мы посмотрим с вами на икону Покрова Пресвятой Богородицы, то в самом центре увидим изображение преподобного Романа Сладкопевца. Его не было при чудесном явлении Богородицы в константинопольском храме: он жил за 500 лет до этого. Но почему же здесь совмещены эти события? Икона – это окно в горний Небесный мир, и здесь могут совмещаться пространство и время. Но почему же преподобный Роман Сладкопевец здесь изображен? За 500 лет до этого события он служил в константинопольском храме; к сожалению, у него не было ни слуха, ни голоса, – но он отличался благочестием, благоговейным отношением к богослужению и к святыням, Священноначалие его часто ставило в пример окружающим, и у него были завистники, недоброжелатели. И вот однажды во время богослужения, когда нужно было подняться на кафедру, на возвышенность, и исполнить какой-то богослужебный стих нараспев, его недруги поставили его на возвышенность и заставили петь. Понятно, что он не смог ничего спеть. Со стыдом, со слезами на глазах он бежал прочь, заперся в своей келье и усердно молился Господу. И с этой молитвой на устах он уснул. В сонном видении к нему пришла Сама Пресвятая Богородица, и в руках у Нее был свиток. Она отдала этот свиток, эту бумагу, на которой было что-то начертано, Роману, и, проснувшись, он ощутил у себя прекрасное дарование: теперь он может и петь, и читать нараспев, но самое главное – он может сочинять гимны, хвалебные песни и Господу Иисусу Христу, и Пресвятой Богородице, и всем святым. Это событие произошло накануне празднования Рождества Христова, и, когда он пришел в храм, на него многие смотрели с укоризной – ведь совсем недавно потерпел такое поругание от своих недругов. Но в один из моментов богослужения, когда он взошел на кафедру, он запел главное песнопение праздника Рождества Христова, которое мы с вами сейчас поем на святках: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!» И все застыли в изумлении – таким сладким голосом пел Роман.
И в честь этого события на иконе Покрова Пресвятой Богородицы, которая покровительствует и целым странам, и целым народам, и каждому человеку в отдельности, изображается преподобный Роман Сладкопевец.
Пресвятая Богородица является Матерью для каждого из нас. Вот когда мы с вами, где-то бегая, спотыкаемся, разбиваем коленку, течет кровь, мы плачем, с криком бежим к маме и говорим: «Мама, помоги! Мама, утешь!» И мама перевязывает нам колено, останавливает кровь, прикрепляет пластырь и утешает – она вытирает наши слезы. Вот и к Пресвятой Богородице мы должны обращаться в молитвах за покровительством.
Покров Пресвятой Богородицы – один из наиболее любимых и особо почитаемых праздников у нас на Руси. И неслучайно такое количество храмов посвящено этому празднику. Один из них – древнейший на Руси храм Покрова на реке Нерли. А другой храм – собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву – стоит в самом центре столицы нашей Родины городе Москве и стал символом нашей столицы, да и нашей Родины (хотя мы его знаем под другим названием – храм Василия Блаженного). В Курской епархии в начале XX века существовало более 70 храмов, которые были освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы; был Покровский храм и в самом центре Курска, недалеко от нынешнего Центрального рынка (он так и назывался раньше – Покровским рынком), и дал название одной из улиц – Покровской. Покровский храм был построен в первой половине XVIII века, но сначала он был деревянным и во время одного из пожаров сгорел дотла. Было решено построить новый, каменный храм, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы. И вот однажды, проезжая через Курск, одна богатая и известная дама, которая болела, в сновидении увидела Пресвятую Богородицу, Которая сказала ей, что необходимо написать икону и перед этой иконой Ей молиться, и тогда она получит исцеление, что дама и сделала: она обратилась к курским иконописцам, те написали образ Пресвятой Богородицы Феодоровской, – но икона должна быть освящена. Дама обратилась в Георгиевский храм (он тоже недалеко от Покровского рынка находился, сейчас там располагается магазин), но священники уже ушли, и ей порекомендовали обратиться именно в Покровскую церковь, что она и сделала. Когда она вернулась домой, то поняла, что получила исцеление по молитвам и предстательству Пресвятой Богородицы. А икону, что была освящена в Покровском храме, она отдала в эту церковь…
К сожалению, этого храма мы сейчас с вами не увидим – в середине 1930-х годов прошлого века он был до основания разрушен, как порушены многие святыни на территории нашего Курского края. Но Пресвятая Богородица молится о нас, Она любит нас, распростирает свой Покров над каждым из нас и ходатайствует перед Своим Божественным Сыном. Благодарю вас за внимание. Храни вас Господь!
Ведущий Олег Чебанов, священник
Записала Елена Чурина
А.И. Осипов. Святые отцы о молитве. Часть 2
Слово Патриарха. О прощении
Путь к храму (Новосибирск). 12 августа
Источник жизни (Нижний Новгород). 12 августа
А.И. Осипов. Душа человека. Часть 2
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!