О Грузии

15 марта 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3
За высокими Кавказскими горами к югу от России простирается удивительная страна под названием Грузия. Там живет братский и дорогой сердцу русского человека народ. Потому что у нас одна вера, одна религия, одна Церковь. И самое главное,  у нас один Господь наш – Иисус Христос.

Грузия была просвещена христианской верой еще раньше, чем наша Святая Русь. И христианство принес туда не царь, не император, не какой-нибудь знатный вельможа. А совсем юная девушка по имени Нина.

Родилась святая равноапостольная Нина в Каппадокии, в Римской империи, в семье знатных родителей. Ее отец по имени Завулон был знатным вельможей и военачальником. Он был родственником святого Георгия Победоносца. А ее мать была родной сестрой патриарха Иерусалимского. Родители воспитывали девочку в духе христианства: изучали с ней Священное Писание, рассказывали Священную историю.

Когда девочке исполнилось 12 лет, родители совершили паломничество на Святую Землю. Общаясь с патриархом Иерусалимским, отец Нины Завулон принял решение уйти в монастырь и удалиться в Египетскую пустыню. При Иерусалимском храме осталась жить и мать святой равноапостольной Нины. Девочку отдали на воспитание одной благочестивой женщине по имени Ниафора.

Святая Нина любила читать Священное Писание. Ее очень воодушевляли те страницы Евангелия Господня, где говорилось о спасении и благочестивой жизни христианина, который через свою добрую жизнь может наследовать Царствие Божие. Со слезами на глазах она читала повествование о последних днях и минутах жизни Господа нашего Иисуса Христа, о том, как Его вели на казнь, о распятии на Голгофе. И о том, как после Его смерти римские воины сняли с Него одежду – хитон, который выткала Сама Пречистая Богородица. И ей хотелось узнать, где же находится эта величайшая святыня, которая касалась тела Самого Господа Иисуса Христа.

Ниафора рассказала Нине о том, что хитон Господень находится в Иверии. Это древнее название Грузии. Но как он туда попал, женщина не знала. Однажды во сне Нине явилась Сама Пресвятая Богородица. Она сказала ей: «Ты хочешь пойти в ту землю, которая еще не просвещена светом веры Христовой. Соверши этот путь – я буду тебе помощницей в этом нелегком труде. И для того чтобы ты укреплялась в своей вере, я даю тебе этот крест». Она благословила крестом юную девушку. И когда та проснулась, то увидела, что ее рука сжимает связанный тонкой ниточкой крест из виноградной лозы.

Много испытаний пришлось пережить юной девушке на пути – и голод, и жажду. На входе в город ее встретила благочестивая женщина по имени Анастасия, у которой Нина остановилась на ночлег. Нина настолько понравилась этой женщине и ее мужу, что они предложили остаться жить в их доме. Святая Нина рассказывала этим людям о вере Христовой, об искупительной жертве Господа Иисуса Христа.

А однажды произошел удивительный случай. В селении заболел ребенок. И родители, отчаявшись, уже не знали, что делать, потому что болезнь была очень тяжелой. И когда к нему пришла Нина и возложила на него тот самый крест, которым ее благословила Богородица, ребенок быстро пошел на поправку.

Однажды девушка услышала топот копыт, звон бубенцов. Когда она поднялась, чтобы увидеть, что же происходит на дороге, то увидела богато одетого мужчину, рядом с которым на коне восседала женщина. За ними двигалось большое количество воинов и различных людей. Они шли в дальний путь.

За ними шел старец, к которому подошла Нина и поинтересовалась: «А кто эти люди и куда направляется вся эта процессия?» На что старец ответил: «Видно, ты чужестранка. И ты, наверное, не знаешь, что это – наш царь Мириан и его жена Нана. Они вместе с воинством и большим количеством людей идут на то поле, где стоят боги, которым необходимо принести жертву». И Нина удивилась: как же можно кого-то приносить в жертву? Ведь этого не должно быть. На что старец сказал: «Наш царь очень мудрый и добрый. И раньше была жертва человеческая, но он разрешил приносить в жертву этим богам животных».

Нина взмолилась Богу: «Господи, просвети этот народ светом веры Христовой! Вразуми их!» И в одно мгновение налетела туча, появился град, гром и молния, которая поразила трех стоявших на поле идолов. В страхе все войско разбежалось. Но через какое-то время все вернулись назад и увидели, что на месте идолов не осталось даже пыли, дождевые потоки унесли их прах далеко в долину. И Мириан сказал: «Неужели есть Бог, Который более могущественный, чем наш бог Армаз?»

Весть о святой Нине со временем достигла и царского дворца. И однажды произошел такой случай. Царь Мириан собирался на охоту. Он собрал большое количество воинов, известных военачальников, вельмож. После охоты готовился пир, на котором должна была присутствовать и его жена, царица Нана. Но Нана заболела, у нее поднялась высокая температура, она лежала в горячке. И какие только лекари и знахари не приходили! Но они не могли ее исцелить. И, зная о том, что в Мцхете живет девушка Нина, царица Нана попросила привести эту девушку для того, чтобы та ее исцелила.

Когда же послы подошли к дому, где жила Нина, увидели большое количество людей. Это родители приносили ей для исцеления своих больных детей. Надо сказать, что за те чудеса, которые Господь совершал через Нину, она не брала никакой платы. Лишь просила услышать благую евангельскую весть о Воскресении Христовом. Посланникам царицы Нина сказала, что не может бросить этих людей, что если царица больна, то ей необходимо самой прибыть, чтобы Нина ее исцелила. Когда посланники вернулись в царский дворец и сказали об этом Нане, она лишь дала знак ресницами, что согласна прибыть в дом святой Нины.

Нина возложила крест, который дала ей Пресвятая Богородица, на чело, то есть на лоб царицы, на ее ноги и плечи, тем самым осенив ее крестным знамением. После этого болезнь отступила. Через некоторое время царица Нана крестилась, приняла христианство. А вслед за ней крестился и царь Мириан, который стал просветителем Грузии – таким, как царь Константин в Римской империи и как князь Владимир Красное Солнышко у нас на Святой Руси.

Память святой Нины ежегодно празднуется Православной Церковью 27 января. Тот самый крест, которым она просвещала и благословляла Грузию, и доныне хранится в одном из храмов города Тбилиси – столицы Грузии.

Ведущий протоиерей Олег Чебанов

Записала Татьяна Муравьева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать