Купелька. О заповеди Божией «Не кради»

22 марта 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Сегодня мы поговорим с вами о заповеди Божией «не кради». Но вначале я вам расскажу, как один молодец-удалец пошел в лес по грибы, по ягоды, но ни одного грибка так и не нашел. Возвращается с понурой головой домой, видит – навстречу ему идут дедушка с бабушкой и несут большой красивый гриб – подосиновик. Они обращаются к нему и говорят: «Милый человек, расскажи нам, что это за грибок – не ядовитый ли? Потому как мы с дедом даже и не знаем – никогда ни ядовитых, ни съедобных грибов отродясь не видывали». Молодой человек подумал, что дедушка с бабушкой люди интеллигентные, доверчивые, обмануть их легко, и говорит: «Что ни на есть это самый ядовитый гриб из семейства мухоморовых». Испугались дедушка с бабушкой: «Ой, а что же это значит?» Он им говорит: «Это значит: если съедите, умрете. Поэтому вы, пожалуйста, еще и руки помойте». Повернулся и ушел. Но ушел недалеко, за кустами спрятался.

Деваться некуда – старик со старушкой этот гриб выбросили и пошли к себе домой. А молодой человек его подобрал и принес в свою деревню, всем показывает, хвастается, какой, дескать, я гриб нашел, какой я вообще богатырь удалой! Люди ему завидуют, говорят: «Ах, какой ты молодец! Какой гриб смог отыскать!» Но обнаружилась червоточина – не в грибе, гриб был хороший, настоящий, съедобный, а в душе этого молодого человека: неприятно ему стало от того, что он стариков обманул, а тем самым присвоил то, что ему не принадлежит. Ведь не он этот гриб нашел – по сути, он этот гриб украл. Ему порой даже слышались вздохи бабушки и дедушки, этих двух немощных стариков, которые, может быть, зимою из этого грибка еще и суп варили; может быть, им и на лекарства-то денег не хватает, не то что купить связку грибов в магазине...

Закручинился молодой человек – действительно, этот червь его душу подтачивал. Что же это за червь такой? Это грех, который вошел в его сердце и который называется воровством. А ведь Господь нам дал заповедь – «не кради»: не присваивай того имущества, которое тебе не принадлежит. Все мы прекрасно понимаем, что такое воровство. Украсть – это значит присвоить себе чужое. Но воровство или грабеж – это не только когда организуют вооруженное нападение и воруют что-то в магазине, воровство состоит и из множества мелких проступков, в том числе в школе или в детском саду. Если мы без разрешения, без спросу берем карандаш, или лист бумаги, или что-то нам не принадлежащее, мы тоже совершаем воровство.

Почему же Господь нам запрещает это делать? Необходимо уважительное отношение и к другому человеку, а значит, и к его собственности – к тому, что принадлежит ему по праву. Человек этот расстраивается, переживает. Кража, воровство совершаются втайне, и хозяин даже не подозревает, кто мог совершить кражу, а значит, будет подозревать всех вокруг, косо смотреть на них, думая, что тот или другой ее совершил.

Но воровство – это не только когда ты запустил свою руку в чужой карман и достал что-то оттуда или же из сумки или с прилавка что-то взял, но даже и безбилетный проезд в транспорте. Кто-то скажет: «Да ну! Разве это воровство? Ведь мы же не у кого-то украли, а всего лишь проехали без билета?» Не заплатив, мы обворовали государство. А кто сказал, что кража у одного человека меньше по преступлению перед Господом, нежели кража у целой группы людей, которые составляют государство?..

Опасность кражи – в том, что человек, совершив этот проступок один раз, уже не может остановиться, если это преступление осталось безнаказанным. Один раз взял – никто не заметил, второй раз взял – тоже никто не заметил. Можно воровать всю жизнь, и никто из людей этого замечать не будет. Но Господь ведь все видит, и если Он дал нам эту заповедь «не кради», значит, Он строго с нас и спросит. Мы будем в Царствии Небесном, совершая такие грехи, или нет? Ответ очевиден.

У мальчика Пети была очень добрая верующая бабушка, которая прививала ему церковное воспитание. Она читала ему книги Священного Писания, в том числе рассказывала о заповедях Божиих и о заповеди «не кради». И мальчик рос послушным, верующим, отзывчивым. Однажды бабушка взяла его в магазин. Проходя мимо прилавка со сладостями, со всевозможными ягодами, Петя подумал: «Ах, как хорошо было бы сейчас съесть вот эту ягоду – чернику!»  Очень он чернику любил. Когда бабушка занималась покупками, выбирала какие-то товары, он незаметно зашел за прилавок, взял всего лишь одну ягодку – и съел. Потом его маленькая ручонка потянулась ко второй ягодке, потом к третьей, потом к четвертой, пятой... Его окликнула бабушка, которая уже расплатилась за покупки на кассе, им необходимо было возвращаться домой. По дороге домой бабушка обратила внимание, что щеки у мальчишки синие, в чернике. Она спрашивает: «Ты, наверное, ел ягоды?» – «Да, бабушка, я ел». – «А где же ты их ел?» – «В магазине». – «Наверное, продавщица дала тебе эти ягоды?» Тут мальчик опустил вниз глаза – ему стало стыдно, ведь продавщица ему не разрешала – он сам, без спросу взял ягоды. Бабушка строго спросила его: «Ты взял эти ягоды без спросу?» И мальчишка признался: «Да, бабушка. Я съел буквально одну-две ягодки, не больше».

Когда они вернулись домой, добрая, заботливая бабушка посадила его к себе на колени и сказала: «Дорогой мой, мы с тобой много читали повествований из Священного Писания. Разве ты не знаешь о заповеди “не кради”?» «Знаю», – едва прошептал Петя. «Тогда за свой поступок ты должен расплатиться. Ты должен сейчас пойти в магазин и вернуть деньги за съеденные без спросу ягоды черники». Мальчишка запереживал: «Как же так? Мне стыдно! Я не смогу туда пойти, попросить прощения и отдать деньги». Но бабушка была непреклонна, она сказала: «Другого выхода нет. Ты сейчас должен пойти в свою комнату, взять копилку, вынуть оттуда деньги и пойти в магазин». Мальчишка расстроился и чуть не заплакал. И сказал: «Бабушка, я, наверное, не смогу этого сделать». Но бабушка была настойчива: «Ты должен это сделать, ведь ты – мужчина».

Петя пошел в магазин. Продавщица, увидев его, спросила: «А что ты вернулся? Наверное, бабушка что-то забыла?» «Нет, – опустив глаза, сказал Петя. – Я без спросу взял ягоды и сейчас принес деньги, чтобы расплатиться». И он заметил, что на устах этой продавщицы была улыбка, а в глазах даже сверкнула слеза. Она взяла всего лишь несколько пятаков из денег, которые принес Петя, и протянула ему еще пакет. Он только дома увидел, что она дала ему сладкий пончик с вареньем. Он рассказал бабушке, как он посетил магазин и что на душе у него светло, ясно и легко. «Ты молодец!» – сказала бабушка.

Присваивая чужое, мы наносим вред другому человеку, наносим ему душевную рану. Но Господь призывает нас с уважением относиться к имуществу, которое принадлежит другому человеку. Давайте же и мы исполнять эту заповедь и без разрешения, без спросу не дотрагиваться ни до одного предмета, который нам не принадлежит. Храни вас Господь!

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​