Купелька. Сретение Господне

22 февраля 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Здравствуйте, мои юные телезрители! Сегодня мы поговорим с Вами о празднике Сретения Господня. Рождение Господа Иисуса Христа было незаметным для мира, тайным. Он родился в пещере, в загоне для скота – мы с вами об этом говорили в одной из передач. И первыми, кто об этом узнал и пришел порадоваться рождению Богомладенца, были пастухи. Вслед за ними пришли волхвы – мудрецы из далеких стран, которые проделали большой путь…

И вот на сороковой день, по традиции того народа, где родился Христос, родители должны были прийти с Ним в храм (поскольку Он был первенцем) для принесения жертвы. Богатые люди приносили в жертву овец, а бедные – голубей или горлиц. И поскольку родители Иисуса Христа были небогатыми, они приобрели двух горлиц и принесли их в Иерусалимский храм.

В это время в Иерусалиме жил благочестивый старец по имени Симеон. Он был уже в преклонных годах – ему было более 300 лет. В III веке до Рождества Христова по призыву царя Птолемея в числе 70 толковников, или переводчиков, он участвовал в переводе Священного Писания Ветхого Завета с древнееврейского на греческий. И вот однажды, когда он дошел до фразы в Священном Писании: «…се, Дева во чреве примет и родит Сына», то усомнился, как такое может быть, даже не хотел эту фразу переводить на греческий язык.

Но ему явился ангел Господень, известив, что это пророчество Исайи нельзя исправлять, потому что так будет. И для того чтобы Симеон не сомневался, ему оказывается великая честь – увидеть родившегося Спасителя мира, Мессию, Господа Иисуса Христа. Прошло не только несколько десятилетий, но даже несколько столетий. Вот однажды, ведомый Духом Святым, старец Симеон пришел в Иерусалимский храм и увидел там родителей Господа Иисуса Христа с Младенцем на руках.

В тот миг, когда он принял Младенца на свои старческие руки, он сказал удивительные слова: «Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твое, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». И теперь молитву Симеона Богоприимца, который принял Господа на свои руки, мы можем ежедневно слышать за вечерним богослужением в храме. Давайте послушаем небольшой фрагмент этого произведения.

(Звучит фрагмент богослужения.)

Здесь же в храме присутствовала и пророчица Анна, женщина, которой было уже более 80 лет. Она рано овдовела и всю свою оставшуюся жизнь проводила в храме – в молитве, участвуя в богослужениях. Мы называем ее пророчицей, потому что она так же, как и Симеон Богоприимец, подошла к Богомладенцу Христу и сказала, что это действительно Тот, на Котором исполнились пророчества о рождении Мессии.

Рождение ребенка – это всегда радость, это умилительное и светлое событие. Всегда с рождением младенца поздравляют, говорят добрые слова. Но Пресвятая Богородица, Пречистая Матерь Божья услышала от Симеона Богоприимца еще и страшные слова. Он сказал Ей о том, что у Христа будут враги, которые в конце концов даже убьют Его, что будут люди, которые примут Его евангельское благовестие, Его учение, но будут и те, которые отторгнут эту весть.

И действительно, недруги у Христа появились сразу. Мы знаем, что мудрецы, которые были ведомы звездой Вифлеемской, пришли в Иерусалим для того, чтобы узнать, где же родившийся Царь и Спаситель мира. Они пришли во дворец к царю Ироду, поинтересовались. Но хитрый Ирод, думая о том, что Тот, Кто родился, займет его место, сказал волхвам: «…тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему».

Замысел его был коварным: он хотел прийти к Христу, чтобы уничтожить Его. Но мудрецам явился ангел, который предупредил их о замысле Ирода, сказал им, чтобы они не возвращались той дорогой через Иерусалим, которой пришли, а шли другой дорогой. Так они и поступили. Обманутый Ирод вознегодовал. Он прекрасно понимал, что где-то недалеко, буквально в нескольких километрах от его дворца, родился Царь. Он думал, что это будет вельможа, что это будет государь, который займет его место.

И что же он делает? Он приказывает своим воинам уничтожить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев мужского пола в возрасте от двух лет и младше. 14 000 младенцев буквально за одну ночь были уничтожены. Это те самые младенцы, которые пролили свою кровь за Христа.

Ангел Господень явился также и Иосифу, сказал ему, чтобы он взял свое Святое Семейство и ушел в Египет. Тяжелая была дорога, страшная. Они испытывали и голод, и холод. Однажды на них даже напали разбойники, хотевшие забрать у них осленка, на котором восседала Пресвятая Богородица с Младенцем на руках. Когда же главарь этой шайки разбойников посмотрел в лицо Господу Иисусу Христу, то сказал, что таким красивым может быть только Сам Бог. Они отпустили Святое Семейство, и Пресвятая Богородица этому разбойнику сказала, что, наверно, однажды наступит момент, когда Господь тоже ему поможет. Несколько лет прожило Святое Семейство в Египте, пока не умер царь Ирод. Тогда они смогли вернуться к себе на родину.

Память о встрече Симеона Богоприимца с Младенцем Христом сохранилась у христиан. И на сороковой день после Рождества Христова эта память стала отмечаться как праздник. Часто мы с вами можем услышать даже о том, что Сретение Господне – это когда зима с летом встречаются. Отчасти это правильно, потому что Сретение Господне отмечается по новому стилю 15 февраля, то есть до конца зимы остается всего лишь две недели, после чего наступит весна. Но эта фраза, наверно, содержит в себе и глубокий таинственный смысл. Почему?

В тропаре, то есть главном песнопении праздника Сретения Господня, мы говорим о том, что Господь, родившийся в мир, просвещает находящихся во тьме. Люди, которые жили до Пришествия Господа Иисуса Христа, были как бы во тьме – это такое состояние, как зимой, когда холодно, когда неуютно, когда тревожно, не совсем комфортно. Родившийся Богомладенец Христос подобен солнцу, в лучах которого нам уютно, радостно и тепло.

Этот праздник ежегодно отмечается Православной Церковью, как я уже сказал, 15 февраля. Но несмотря на то, что главное событие праздника – это все-таки встреча Симеоном Богоприимцем Младенца Христа, этот праздник является Богородичным, то есть посвященным Божьей Матери. Один из почитаемых и добрых праздников зимы –  праздник Сретения Господня, потому что у каждого человека в жизни бывает своя встреча с Богом. Для одного – это чтение Евангельской истории, для другого – посещение богослужения в храме, для третьего – встреча с удивительным человеком.

Я благодарю вас за внимание, мои дорогие юные телезрители. До новых встреч! Храни вас Господь.

Ведущий  Олег Чебанов, протоиерей

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать