Купелька. О богатстве

14 декабря 2012 г.

Аудио
Скачать .mp3
Однажды к Господу нашему Иисусу Христу подошел богатый юноша и поинтересовался: «Учитель Благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Господь ему ответил: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою». Юноша говорит: «Все это сохранил я от юности моей, я исполняю все заповеди, весь данный нам закон. Что же мне нужно сделать еще, сверх меры, чтобы наследовать жизнь вечную?» И Господь, Который видит тайны сердца каждого человека, зная, что этот человек богат и не может расстаться со своим богатством, говорит: «Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, раздай нищим – и будешь иметь сокровище на небесах».

В сердце богатого юноши появилось смятение (в Священном Писании мы с вами читаем, что он отошел опечаленным). Почему же? Господь отвечает на этот вопрос так: «Трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие».

Но разве богатство  препятствие, чтобы наследовать жизнь вечную? Нет, ни в коем случае! Ведь богатство, наше материальное благосостояние не приближает к Богу и не отдаляет от Него. Самое главное – это наше отношение к тому, что мы имеем. Послушайте притчу, которую рассказал Господь наш Иисус Христос Своим ученикам-апостолам. Она называется «Притча о безумном богаче».

У одного человека, который занимался земледелием, уродился богатый урожай зерна. Зная, что его житницы старые и не смогут вместить всего зерна, он сказал: «Вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие; соберу туда весь хлеб мой и все добро мое и скажу душе моей: “Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись”». Он думал, что будет жить много-много лет и что богатство, которое внезапно у него появилось, прибавит лет его жизни. Но ангел Господень, посланный ему ночью во сне, сказал: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» И действительно, в ту ночь богач умер.

Разве богатство, которое было у него, принесло ему пользу? Совершенно никакой. Но есть ли заслуга этого человека в том, что у него уродился такой богатый урожай? Совершенно нет, ведь для созревания урожая Господь в нужный момент посылает нам дождь, а потом и лучи солнца, чтобы они грели и питали землю. Весь вопрос в том, что этот человек (мы называем его «безумным богачом») совершенно неправильно распределил то достояние, которое ему досталось от Господа. Вокруг были нищие, люди, нуждавшиеся в его помощи: вполне вероятно, что рядом с ним жили бедные люди, которые радовались бы, если бы он часть своего достояния, зерна, отдал бы им безвозмездно, ведь этого зерна ему хватило бы на многие годы. Но он поступил совершенно по-другому. Вот почему мы называем его безумцем.

Если богатый человек не помогает нуждающимся, а все свое достояние употребляет лишь для своей пользы, то после того, как он покинет этот бренный мир, после смерти его ожидает незавидная участь. Об этом говорит Господь наш в Евангелии. Он рассказывает Своим ученикам притчу о богаче и Лазаре. В одном городе стоял очень красивый, просторный дом, где жил богач. Каждый день  богач устраивал пиры, одевался в самые дорогие одежды, в его доме всегда было веселье, довольствие, радость. Богач веселился вместе со всеми, доходило даже до того, что огромное количество изысканной, вкусной еды он отдавал собакам. А у его ворот находился бедный человек по имени Лазарь, который был не только очень бедным, но и больным. Он не мог заботиться о своем пропитании, не мог зарабатывать себе даже на хлеб и радовался бы, если б ему отдавали хотя бы крупицы со стола богача. Но этого никто не делал. Более того, проходя мимо Лазаря, богач даже не смотрел на него.

И вот однажды оба они умерли, в один день, и Лазарь был перенесен в рай, а богач в ад. Через какое-то непродолжительное время они встретились, но между ними была бездонная пропасть. Богач обратился к праотцу израильского народа Аврааму: «Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы он омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем». Но пропасть между ними была очень велика. И тогда богач раскаялся и проговорил: «Ах, если бы я знал в той временной жизни, что ожидает меня здесь, я никогда бы так не поступал». Авраам ему отвечает: «Чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того – между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». И богач попросил: «Прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Но Авраам ответил: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их».

Притча учит нас тому, что мы не должны быть жадными; когда у нас есть достояние, нужно с радостью делиться им с ближними. Тем более что рядом с нами всегда есть люди, которые в этом очень нуждаются. Храни вас Господь!

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать