Купелька. Устройство иконостаса

12 октября 2012 г.

Аудио
Скачать .mp3

– Мы с вами находимся в соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни. Сегодня мы совершим путешествие по храму и начнем это путешествие с иконостаса. Мы стоим возле иконостаса: резного, красивого, с великолепными иконами. А почему же его так называют? «Иконостас» – слово греческое и в переводе на русский язык означает «ряды икон». Иконостас еще называют алтарной перегородкой, потому что он отделяет алтарную часть от центральной части храма. На иконостасе мы видим иконы – изображения Господа Иисуса Христа, Богородицы и святых, то есть тех угодников, которые заслужили любовь Господа Иисуса Христа своей жизнью и сейчас являются молитвенниками за нас перед Господом на небесах. 

Первый ряд иконостаса называется местным, потому что именно в этом ряду закрепляются иконы, наиболее почитаемые в той или иной местности. А в центре первого ряда находятся Царские врата. Называются они Царскими не потому, что в них мог входить царь, император или какой-то король, а потому, что Сам Господь наш Иисус Христос, Которого называют Царем Славы, во время великого входа за Божественной литургией, когда выносят хлеб и Чашу с вином, входит через эти врата в алтарь. На дверницах Царских врат мы видим изображения четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна; это были ученики Господа Иисуса Христа, которые в своих книгах – Евангелиях изложили земной путь и учение Господа Иисуса Христа. Здесь же, на Царских вратах, мы видим икону «Благовещение»: с одной стороны – Пресвятая Дева Мария, Которая занимается рукоделием, с другой стороны – Архангел Гавриил с цветком белой красивой лилии в руках. На этой иконе изображено благовещение, когда Архангел, явившись Деве Марии, сказал Ей о том, что Она станет Матерью Господа Иисуса Христа; он принес Ей благую весть, поэтому икона называется «Благовещение». 

Вверху над Царскими вратами мы видим икону Тайной Вечери, когда Господь Иисус Христос, собравшись с учениками всего лишь за несколько дней до Своих страданий и распятия на кресте, благословил Чашу с вином и сказал о том, что это Его Кровь, которая изливается за грехи рода человеческого. И, разломив хлеб, раздал Своим ученикам и сказал, что это Тело Его, которое преломляется во оставление грехов. 

Слева от Царских врат находится икона Господа нашего Иисуса Христа, справа – икона Богородицы. За ними следуют диаконские двери – те самые двери, через которые диакон, помощник священника, во время богослужения выходит на солею для произнесения ектении – особого вида молитвенного прошения ко Господу. На диаконских вратах мы видим изображение Архангелов: Архангела Михаила и Архангела Гавриила. Иногда на диаконских вратах мы можем видеть изображение преподобной Марии Египетской и благоразумного разбойника – того разбойника, который рядом со Христом был распят на Голгофе, но покаялся в последнюю секунду своей жизни и сказал: «Господи, вспомни обо мне, когда придешь в Свое Царствие». И Господь ему ответил: «Истинно тебе говорю: сегодня же будешь со Мною в раю». 

Рядом с южной диаконской дверью всегда закрепляется храмовая икона, то есть икона, которая нам говорит о том, в честь кого освящен этот храм или в честь какого праздника. Если бы мы были сейчас в храме преподобного Сергия Радонежского, то рядом с диаконской дверью была бы икона преподобного Сергия Радонежского. Если бы это был храм во имя преподобного Серафима Саровского, то была бы икона преподобного Серафима Саровского. Поскольку мы находимся в храме Рождества Пресвятой Богородицы, то мы видим здесь икону Рождества Пресвятой Богородицы: над только что родившейся Девой Марией мы видим склоненные умиленные глаза Ее родителей – святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. Они были уже в преклонном возрасте, и на закате их жизни Господь даровал им рождение Пресвятой Девы Марии, Которая стала Матерью Господа Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого. 

Как мы уже говорили, в местном ряду мы видим иконы наиболее почитаемых в данной местности святых. В нашем Курском крае чаще всего в этом первом, самом нижнем, ряду иконостаса находятся иконы святителя Иоасафа Белгородского, святителя Митрофана Воронежского, святителя Тихона Задонского, преподобного Серафима Саровского, который является нашим земляком, он родился в Курске чуть больше 250 лет назад. 

Второй ряд иконостаса называется праздничным, потому что там закреплены иконы самых главных православных праздников; их двенадцать, поэтому они по-славянски называются двунадесятыми праздниками. Это праздники Рождества Христова, Крещения Господня, Преображения, Входа Господня в Иерусалим, Светлого Христова Воскресения, Вознесения Господня и другие. 

Третий ряд называется по-гречески «деисусный» – от слова «моление». В центре мы видим большую икону Господа Иисуса Христа, восседающего на троне. Рядом мы видим изображения тельца, льва, орла и ангела – это символы евангелистов, которые писали Евангелия о земной жизни и учении Господа Иисуса Христа. В руке у Него книга, где написано: «Аз есмь свет миру», то есть: «Я – свет для мира». Правая рука Христа благословляет род человеческий и сложена особым образом. Справа от иконы Господа Иисуса Христа мы видим икону Богородицы, Его Пречистой Матери, а слева – Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; их руки воздеты и направлены ко Христу, потому что они молятся за весь род человеческий и предстательствуют о нас с вами. 

Четвертый ряд иконостаса пророческий – здесь мы видим изображения ветхозаветных пророков, которые по внушению Духа Святого пророчествовали о приходе в мир Спасителя. И в центре – икона Троицы в изображении трех Ангелов: это Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. На заднем плане этой иконы мы видим Мамврийский дуб, потому что Святая Троица явилась праотцу Аврааму, и об этом мы можем прочитать в Ветхом Завете. Венчает иконостас крест, изображение Креста Господня, потому что Господь Своею Пречистою Кровью омыл грехи рода человеческого и из орудия пытки превратил крест в символ спасения. Поэтому мы с вами видим крест и на груди у священника, и на куполе храма, и в самой верхней точке иконостаса и имеем свой маленький нательный крестик у себя на груди. 

Сегодня мы с вами познакомились с устройством иконостаса, узнали, какие иконы находятся на нем. Я надеюсь, что каждый из вас может прийти в храм и посмотреть на ту красоту и то великолепие, которое есть в доме Божием. Я приглашаю вас вместе с родителями в любое удобное для вас время посетить главную святыню Курского края – Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь. 

Спасибо за внимание! И до новых встреч. 

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать