Купелька. Выпуск от 10 ноября.

9 ноября 2012 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сегодня мы поговорим об иконе Божией Матери «Казанская». На Руси всегда почиталась и почитается Пресвятая Дева Богородица, именно поэтому такое количество храмов посвящено Ей и такое количество икон написано в Ее честь. Мы знаем разные образы – Казанская, Владимирская, Донская, Курская-Коренная, и кто-то из вас может сказать: как же, Богородица-то одна, почему же образы, иконы Ее разные? Но ведь у каждого из нас тоже есть изображения – фотографии, где мы можем быть чуть моложе, чуть старше, где мы с бабушкой, с мамой, на прогулке... Разве кому-то придет в голову сказать, что там изображены разные люди? Нет, конечно. Это мы с вами. Мы знаем разные иконы, где Богородица изображена и в полный рост, и по пояс, и одна, и со Своим Богомладенцем Господом Иисусом Христом. 

Если мы посмотрим на икону Божией Матери Казанскую, то увидим, что Младенец расположен не у Нее на руке, а стоит рядом с Нею и благословляет Своей правой рукой всех молящихся. 

Почему же эта икона называется Казанской? История ее обретения такова. Когда при царе Иване Грозном Казань была покорена и там установилось христианство, были противники того, чтобы православная вера распространялась в этом регионе, и там случались пожары, которые все уничтожали на своем пути, в том числе и храмы вместе со святынями. Местные жители стали говорить, что это Бог гневается на русских, которые пришли на эту землю. И вот однажды во сне восьмилетней девочке по имени Матрона явилась Пресвятая Богородица, Которая сказала, что на пепелище одного храма нужно найти Ее образ, то есть Ее икону. Проснувшись, девочка рассказала своим родителям, но ей никто не поверил. Все решили, что она придумывает. Но Богородица вновь явилась Матроне во сне и настоятельно сказала, чтобы и городские власти узнали, что там, на пепелище, нужно найти эту икону. Матрона вновь рассказала об этом родителям. Мама попыталась объяснить это окружающим, но вновь никто не поверил. И в третий раз Богородица явилась ей. После этого родители девочки взяли лопату, пошли на место пожарища и стали искать икону, но она не находилась. И только когда Матрона сама взяла лопату и стала копать, она обрела (нашла) этот святой образ. Краски не были попорчены, и было ощущение, что он только-только написан, хотя, по всей вероятности, он был древним и долго пролежал в земле – там, где потом был построен храм. 

О чудесном обретении иконы стал расходиться слух по всему городу Казани, и многие люди, одержимые разными недугами, приходили к этому чудотворному образу, который был поставлен в Никольской церкви, где священником в то время служил будущий Патриарх Московский и всея России Гермоген. Первыми, кто получили исцеление от Казанского образа Богородицы, оказались слепые, которые тотчас прозрели. Поэтому Казанской иконе Божией Матери молятся и о даровании зрения, если у человека есть какие-то проблемы, он носит очки. Наверное, неслучайно тот источник, который освящен в Коренной пустыни в честь иконы Божией Матери Казанской, называют еще глазным источником. Многие люди, приходя туда, почерпывая воду, умываются ею и получают просимое. 

На рубеже XVI – XVII веков в так называемое Смутное время Москва была захвачена поляками. С Поволжья пытался захватить власть в России Самозванец. У границ с Европой стояли норвежские войска. Изнемогала вся Россия под игом захватчиков. В время патриарх Гермоген, тот самый, во время молодости которого была найдена Казанская икона, пишет в разные города, разные губернии воззвания с призывом подняться на борьбу с польскими захватчиками. Поляки бросают его в темницу, морят голодом. Там он и умирает. В Нижнем Новгороде гражданин Кузьма Минин собирает ополчение. Он обращается к своим товарищам, к согражданам и говорит: «Да неужели будет топтать поляк нашу землю? Почему же мы не встанем на защиту Отечества? Заложим все свое имущество, даже отдадим своих жен и детей, – говорил Кузьма Минин, – но отстоим нашу землю». И со всех уголков земли Русской ополченцы собираются в Ярославле и подходят к Москве… Осада была снята 22 октября 1612 года. Надо сказать, что в ополчении Минина и Пожарского была чудотворная икона Казанская. 

В ближайшее воскресенье после того, как Москва полностью была очищена от поляков, был совершен крестный ход с этим чудотворным образом. В память об этом событии установили празднование – 22 октября по старому стилю, или 4 ноября по новому, который сейчас в нашей стране отмечается еще и как государственный праздник. 

Пресвятая Богородица помогает нам и через Свои чудотворные иконы. А ведь первая икона с изображением лика Богородицы была написана апостолом Лукой – одним из учеников Христовых, – и, когда он показал этот образ Пресвятой Богородице, Она сказала, что благодать Сына Ее будет с этим образом. И действительно, каждый раз, когда мы молимся Пресвятой Богородице перед любым Ее образом, мы должны помнить, что мы возносим молитвы и поклоняемся не доскам и не краскам, а прежде всего Тому, Кто изображен на иконе. Мы почитаем Пресвятую Богородицу, просим Ее о заступлении, и Она во всем покровительствует нам. 

Записала Маргарита Попова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать