Книга «Жениться или не жениться?»

24 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Мы продолжаем знакомить вас с книгами священника Даниила Сысоева, на страницах которых читателям предлагается «Толкование на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам». В третьем томе, занявшем сегодня место на нашей книжной полке, автор разъясняет седьмую главу Первого послания к жителям Коринфа, где апостол дает ответ на вопросы коринфян, касающиеся брачной жизни. Что лучше, что хуже: жениться или безбрачными оставаться, разводиться или не разводиться с неверующими супругами, как вообще вести себя в браке? Что об этом говорит апостол Павел и объясняет отец Даниил в книге, которая так и называется – «Жениться или не жениться?». Книга вышла в свет в Издательстве фонда «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева» и находится сегодня на нашей книжной полке. ***

Как отмечает автор, «в предыдущих главах апостол Павел обличал коринфян в грехах, сведения о которых дошли до него». А, «начиная с седьмой главы, он переходит к ответам на вопросы коринфян, которые через Тита они присылали к нему». И начинается глава со слов: «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины». Что это значит? По словам автора, "коринфяне прислали вопрос апостолу Павлу: что лучше — жениться или быть безбрачными, вступать в брак или оставаться свободными от уз брака? Апостол говорит, что лучше оставаться свободными. Действительно, хорошо человеку не прикасаться к женщине. Идет речь не об отношениях внутри семьи, не о том, что человек, живущий с женой, должен жить с ней как брат с сестрой. Речь о том, что человеку лучше не вступать в брак, чем вступать.

Об этом Златоуст говорит так: «Если ты ищешь блага весьма превосходного, то лучше совершенно не сочетаться с женщиной; если же ищешь состояния безопасного и сообразного с твоей немощью, то вступай в брак». Также понимает мысль апостола и блаженный Феофилакт. «Превосходное дело всякому человеку (а не одному иерею, как некоторые неправо толкуют) — совсем не касаться жены, но девствовать; для немощных же безопаснее брак». Это общий принцип, который всегда соблюдался в Церкви. Какой принцип? Не то, что в мире есть только добро и зло. Церковь в этом смысле более объективна: в мире есть добро и лучшее добро, в мире есть зло и худшее зло. Мир сложнее, чем просто «да-нет», он не черно-белая доска, а цветная радуга, в которой содержатся самые разные виды служения Богу. Поэтому в ответ на письмо Коринфской Церкви, апостол говорит прямо, что это хорошее дело — не вступать в брак.

Кстати, здесь, по словам отца Даниила, очень интересный момент. У нас сейчас часто принято говорить, что в любом случае человек должен вступить в брак. И если в древней Церкви мы практически не видим ни одного текста, который бы призывал людей вступать в брак, но есть множество текстов — возможно, несколько сотен, — призывающих людей вступать в монашество. Сейчас же огромное количество книжек про семью. С одной стороны, при условии полного разрушения семьи, которое сейчас происходит, говорить о семье необходимо и правильно. Но делать из семьи высшую ценность, по мнению отца Даниила, — это уже значит нарушать Евангелие. Это крайне важно помнить, потому что, когда из семьи делают высшую ценность, семья разваливается, так как ее ставят не на то место, которое ей положено. Семья хороша, - говорит автор, - она установлена Богом еще в раю. Когда Господь создал Адама, Он создал ему и жену, Еву, Он их сочетал, но еще раньше возникло девство, потому что ангелы не женятся и замуж не выходят.

Как отмечает автор, "девство возникло раньше, чем брак, потому что Адам изначально был сотворен безбрачным. О чем это говорит? О том, что на самом деле есть высший путь — и есть безопасный путь. И Церковь никогда не откажется от убеждения, что высшим путем является путь девства. Недаром Господня притча о сеятеле толкуется иногда так: тридцатикратный плод приносят женатые или замужние, шестидесятикратный — те, кто сохранили чистоту во вдовстве, но стократный приносят те, кто сохранили девство. Этот подход естествен и понятен. Апостол Павел здесь говорит не о каких-то телесных вещах (как некоторые ошибочно думают). На самом деле причина не в этом. Причина кроется в глубинах духа человека, а не в каких-то телесных отправлениях. Поэтому само супружество греха в себе никакого не содержит. Более того — способность к рождению детей вложена в нас Богом. Но есть и более высокий путь, когда человек отказывается от этих даров, которые Бог дал ему, ради более высокого дара — дара полного, абсолютного служения Господу.

«Но, во избежание блуда, - говорит апостол, - каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1Kop. 7; 2).Что это значит? По словам автора, речь здесь идет не о том, что все должны вступать в брак, а о том, что всякий, кто вступил в брак, должен жить с супругом или с супругой. Поэтому Феофан Затворник объясняет эти слова так: «Апостол говорит: всякий слабый мужчина пусть женится, и всякая слабая женщина пусть замуж выходит. Чего ради ? — чтоб не падать в блуд от невоздержания». Известно, что людям, живущим в супружестве, легче сохранить себя от блуда, чем тем, которые находятся вне брака, в свободном состоянии. Тем более в обстановке, когда весь мир кишит разговорами о плотской жизни. Вообще Писание описывает несколько целей брака: это и совместное участие в молитвах, и участие в деторождении, и взаимопомощь. Это и наслаждение друг другом, о котором говорит царь Соломон. Но здесь апостол говорит об одной, самой низкой, цели брака — предовращении блуда.

А на вопрос: Почему стоит оставаться одиноким? апостол говорит: «По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так» (1Kop. 7; 26). Что понимается под этими словами? По словам автора, Апостол пишет Коринфской Церкви и, будучи пророком, предупреждает о приближающихся гонениях, во время которых безбрачному, конечно же, легче, чем находящемуся в браке. Ему за детей не отвечать, его невозможно шантажировать детьми, у него не будет страшной угрозы того, что его дети отрекутся от Бога.

Посмотрите,- пишет отец Даниил, что произошло в России: у огромного количества людей были верующие бабушки. Но верующими были бабушки, а вот дети — неверующими. То есть бабушки не смогли передать веру своим детям из-за гонений. А ведь как это страшно для человека! Во многих случаях это произошло из-за трусости, в других случаях из-за развращающего влияния советской школы, из-за влияния комсомола и пионерии — этих богохульных, богоборных институтов; из-за развращающего влияния армии, которая ломала людей; из-за развращающего влияния советской системы образования в целом — из-за всего этого люди теряли веру.

В свое время Апостол знал, что скоро начнутся гонения. Дело в том, - отмечает автор, - что Послание к Коринфянам было написано в 54 году, а через десять лет, в 64-м, начались первые великие гонения Нерона. Буквально через десять лет гонения обрушились на Коринфскую Церковь. Апостол прекрасно знал, к чему всё дело идет, — он получал от Господа прямое пророчество об этом. Именно поэтому апостол и говорит, что из-за приближающихся гонений лучше оставаться таким, как есть. «Лучше» в практическом смысле. Заметьте, речь идет не о нравственном смысле, а практическом. Удобнее служить Богу безбрачным, а во время гонений особенно. И мы знаем, что во время гонений очень часто именно монахи были форпостом православия: они выступали главными защитниками православия во время иконоборческой ереси, и очень мно­гие древние мученики были девственниками, безбрачными. Хотя и брачных мучеников тоже много.

Но и находясь в браке, супруги должны помнить слова апостола: "«Имеющие жен должны быть, как не имеющие» (1Kop. 7; 29). И означает это то, что человек должен помнить: живет он в браке, но всё сердце отдает небесам. То есть человек живет в браке — жена заботится о муже, муж о жене — но при этом всё их внутреннее устремление должно быть направлено к встрече с Господом, к будущему суду. Всю жизнь каждый из нас проводит в подготовке к суду Божиему, к которому предстанет в любой момент. И об этом и многом другом напоминает нам апостол Павел в своих посланиях.

 

*** Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В нашем случае можно сказать, что лучше самому хоть один раз прочитать, то о чем мы говорили в нашей программе. Ведь послания апостола Павла учат очень многому, тому, что необходимо знать каждому христианину. Так, кроме всего вышесказанного, в этой книге читатели найдут ответы апостола Павла на следующие вопросы: "Что делать, если будучи христианами, мужчина или женщина хотят вступить в брак с неверующими и инославными. Или, если неверующий супруг хочет развестись с верующей супругой и наоборот. Или: "Насколько наше внешнее положение — брачное или безбрачное, статусное или в отсутствии социального статуса — влияет на нашу духовную жизнь?". По словам издателей, апостол Павел одинаково всех призывает к чистой и целомудренной любви во Христе, жизни в Боге. И эта книга — об ориентирах при выборе жизненного пути.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать