Книга «Русские боголюбцы»

31 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Самая первая и самая главная заповедь, которую дал нам Господь, гласит: «Возлюби Господа твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всею мыслию твоею». Но как это – возлюбить Бога? Что значит – любить Бога? По словам святителя Феофана Затворника, «любовь к Богу есть то расположение духа, в котором христианин, услаждаясь Богом как высочайшим благом и совершенством, стремится уподобиться Ему через исполнение святой воли Его и достигнуть блаженного соединения с Ним». «Любящий Бога, отмечает преподобный Максим Исповедник, - живет на земле ангельской жизнью, постясь и бодрствуя, воспевая Бога и молясь, и помышляя доброе о каждом человеке». Такие люди еще называются боголюбцами, и сегодня наша программа посвящается им. Почему? - спросите вы. Потому что книга, о которой я сейчас вам расскажу, называется - «Русские боголюбцы». Об этой книге – далее в нашей программе. ***

Эта новая книга современного писателя Александра Худошина, вышла в свет в Издательстве Терирем и содержит в себе избранные жития русских святых в изложении для детей 6-12 лет. Книга написана простым и понятным ребенку языком. Примеры жизни необыкновенных людей: известных и неизвестных нам, дают ответы на непростые вопросы: что значит любить Бога? Как Ему угодить? Что такое подвиг? Как следует молиться? Жития сопровождены яркими и запоминающимися стихотворениями и красочными иллюстрациями. Книга станет хорошим подарком для ребенка и рассчитана для чтения всей семьей.

В предисловии автор пишет: «Мы хотим в нашей книжке рассказать о боголюбцах. Слово это старое и сейчас редко, когда употребляется. Может быть, потому, что боголюбцев стало меньше? Но что же такое боголюбие? И кто такие боголюбцы? Это люди, которые не только веруют в Бога, не только испытывают перед Ним страх как перед Существом высшим, безмерным, вечным, непостижимым и бесконечно могущественным, но и любят Его - щедрого, милосердного, всепрощающего, заботящегося о всех и подающего всем помощь. Те люди, которые не знают Бога или Его не любят, вынуждены любить совсем другое. Потому что человеку обязательно нужно любить что-то или кого-то. Без любви жить на земле вообще невозможно.

И вот такие люди, по словам автора, любят только родных и близких, а если и этого не умеют, то любят вещи и события, от которых им приятно и хорошо. Они любят вкусно поесть и сладко поспать. Любят веселиться и путешествовать, плясать и прыгать, смотреть кино и телевизор. Любят красивые автомобили, и большие деньги, потому что собираются на эти деньги купить себе радость. Но посмотри, - говорит Худошин, - какие кислые лица у богачей! Это потому, что ничто, кроме любви к Богу, не даёт настояще­го счастья. А боголюбцы - бедные ли они, богатые ли, больные ли, здоровые — всегда по-настоящему счастливы. Потому что с Богом - всё хо­рошо, всё прекрасно. И притом не на день, и не на месяц или год, а навсегда. И в этой жизни, и в будущей, которая про­должится на небесах и которой не будет конца.

В этой книге представлено около 35 историй из жизни святых людей или подвижников благочестия. И первая из них рассказывает о монахе Глинской пустыни, Луке. Как повествует автор, «Лука поступил в монастырь, когда ему было 26 лет. И послушником он был старательным, и монахом внимательным. Ни одной службы в церкви не пропускал и никогда не опаздывал. Он, конечно, знал, что Бог наблю­дает за ним, как и за каждым из нас. Но не из страха будущего наказания он старался уго­дить Господу, а от любви к Нему». Для примера автор предлагает рассмотреть поведение детей. «Бывают некоторые дети очень послушные и смирные с виду. Они го­ворят: «Да, папа, я сделаю уроки». Или: «Да, мамочка, я обязательно схожу в магазин». И, правда, делают уроки и в магазин ходят. Но не всегда потому, что очень уважают отца и мать, а потому что боятся наказания.

Лука же угождал Богу потому, что по-насто­ящему любил Его - нашего Небесного Отца. И уж если и боялся чего-то, так это огорчить любящего нас Господа. И действительно если серьёзно подумать: Бог нам столько дал для нашей жизни! Мы ходим и только глаза раскрываем от удивле­ния: такая кругом земная красота! Но мы считаем, что всё это нам так просто принадле­жит, ни за что. И что платить за это не надо. Нет! – говорит автор, - Надо платить! Но чем же? Денег от нас Господь не ждёт. Тем более, что они Ему и не нужны. У Него в руке какое хочешь богат­ство, потому что Он всё и создал. Так чем тогда платить? Очень просто: благодарностью, восхищением, почитанием Его. И любовью к Нему и к людям. И ещё трудом.

Как, например, старец Лука. Вот кто был благодарным, любящим и трудолюбивым! Особенно сложное послушание он прошёл на пекарне. Мы едим мягкий и душистый хлеб и не задумываемся, как трудно его приготовить. Попробуй-ка, - обращается автор к читателю, - замеси комок теста, даже маленький! Он тугой, клейкий, тесто и мука прилипают к ладоням. А Лука, иногда и с помощью других братьев-монахов, месил огромный ком в большущем чане особыми лопатами-вёслами. Сколько силы и терпения требуется! А потом надо ещё катать хлебы, шар за шаром, и укладывать на поддоны, прежде чем сажать их в печь. А прежде чем все это делать, надо дров напилить и наколоть целую гору! Ведь хлеб-то нужен на весь монастырь: на сто или, скажем, на триста человек.

Так и трудился старец Лука в пекарне, и постепенно сделался главным, и мог теперь командовать другими братьями: кому и что надо делать. Но не только командовал он, но и помогал молодым монахам, делом и добрым советом. И много еще добрых дел совершил, исполняя заповедь Любви. А когда приблизился срок оставить земную жизнь, старец спокойно сказал: «Скоро умру». Он ничуть не боялся, потому что верил, что перейдёт в жизнь вечную, к Божьему престолу. И что на небе будет гораздо лучше, чем на земле.

Тогда начальник скита пошёл искать Луке место для могилы. И выбрал подходящее на бугре среди сосен. И вот Лука умер. Пришло время его погребать. И тут кто-то вспомнил, что старец просил, похоронить его на бугре, под соснами. Тогда скитоначалышк сказал: «Подумать только! Я ничего не знал, но как раз выбрал это самое место. Точно старец тайно передал мне своё желание». Перед кончиной Лука просил братьев приходить на его могилу и молиться о нём Господу Иисусу Христу, чтобы вселил его в обите­ли небесные вместе с уже живущими там праведниками».

 

*** Хорошо быть свидетелем добродетельных подвигов, которые совершает тот или иной подвижник, и взирая на его богоугодную жизнь, извлекать пользу для себя. В то же время не малую пользу приносят повествования, которые сохранились благодаря тем, кто был таким свидетелем, и сберег в памяти для будущих поколений жития боголюбивых мужей и жен. При написании данной книги, автор использовал разные литературные источники, в частности, церковный устав, славяно-русский пролог, жизнеописания достопамятных людей земли Русской, памятники древнерусской церковно-учительной литературы и другие. Весь этот материал был переработан автором и адаптирован для детского возраста, чтобы и юное наше поколение могло получить духовную пользу, читая о жизни и деяниях тех, кто исполнил главную Божию заповедь, кто стал боголюбцем. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать