Книга «Православие сегодня: Записки приходского священника»

28 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, состоит из проповедей известного священника Самарской епархии протоиерея Иоанна Гончарова, в прошлом настоятеля Покровского кафедрального собора областного центра, а ныне настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Новый Буян. Обращаясь к прихожанам с пастырским словом, отец Иоанн предлагает задуматься над тем, что происходит с человеком в наши дни, какова сегодня церковная жизнь, как противостоять иску­шениям современного мира, как жить в простоте веры, чтобы заповеди Божии стали «хлебом жизни». Эти вопросы и определили темы проповедей, которые вошли в книгу - «Православие сегодня: Записки приходского священника». Книга вышла в свет в Издательстве Отчий дом и заняла свое место на нашей книжной полке. ***

Главная ценность данной книги, по словам издателей, заключается в том, что ее автор - не богослов-теоретик, оторванный от реальной действительности, а пастырь, более 40 лет предстоящий у Престола Божьего. Все, о чем пишет отец Иоанн, есть результат его собственного жизненного опыта. А за дар проповедничества его даже называют Самарским златоустом. Как сообщает самарская газета «Благовест» «судьба этого священника необычна. Много лет он был настоятелем Покровского кафедрального собора областного центра. Возглавлял отдел катехизации епархии. Стоял у основания Самарского Духовного училища (позднее - семинарии). Участвовал в выпуске первых номеров газеты "Благовест".

Сейчас отец Иоанн служит на "рядовом" сельском приходе и окормляет своих духовных чад. О себе батюшка говорит: «Несмотря на многие скорби, постигшие мое окаянство, считаю себя счастливейшим человеком, ибо полагаю, что нет другой такой радости, как посильно служить Богу, по­скольку в этом служении, как в "белом свете", содержится вся радуга цветов служения людям». Кроме того, болит сердце батюшки за весь народ русский, а особенно за некрещеный люд. «Сегодняшнее время, - говорит он, - время нравственных тупиков, порождает много вопросов относитель­но дальнейшей нашей жизни, нашего спасения. Думается, что все эти трудности попущены Богом для нашего исправления, для уразумения о едином на потребу (Лк. 10, 42), чтобы в этом разрушающемся мире созидать свою душу».

Как говорит отец Иоанн, «если бы в сознании человека главенствовала духовная реальность, то он увидел бы, что все внешние события есть отображение его внутреннего состояния, то есть - что посеял, то и выросло. Господь как бы понуждает нас к уразумению этого жизненного принципа. С каждым человеком происходит нечто, чтобы сделать видимым то, что невидимо, что присутствует в глубине его души. Это для того, чтобы мы, видя — увидели. А мы не хотим воспринимать неизбежность такой связи, отвергаем ее и решительно ищем возмож­ность все объяснить по-другому, по-своему. Неприкосновенная часть нашей личности - совесть - позволяет нам интуитивно улавливать эту непосредственную связь душевного состояния человека с его жизненной «шаткостью», но мы всерьез ее не воспринимаем, ибо мы связаны страстями. Мы только слышим ее голос, но он бессилен».

Процесс познания, - по словам отца Иоанна, - это сложный процесс, требующий подлинного свободного присутствия всего человеческого существа: души, совести, сердца, даже плоти. А разум является организую­щей силой этих способностей человека. Но там, где нет покаяния, там ничего быть не может, ибо покаяние — это признание связанности и слепо­ты своего ума. Ни в личной, ни в семейной жизни человек не состоятелен, пока не придет это осо­знание. Когда же оно приходит (если приходит), то человек прозревает гибельность положения своих дел. Понимая, что ничего не может изме­нить, начинает молиться. А это только и нужно. Согласно святоотеческим творениям, покаяние — это самый ценный дар Божий, самый, самый. Даруемый Богом только тем, кто его ищет, тем, кто его искренне желает. В этом даре заключена великая, несравнимая ни с чем радость встречи свободы и Благодати, Бога и человека.

Говоря о Православной вере, автор отмечает, что «Слово о Православии многими сегодня не воспринимается. Мнится оно в исполнении невозможным и потому считается нежизненным. Но необходимо иметь в виду, что Христос обращался к уверовавшим. А поверивший Богу предполагает в сердце своем нечто иное, чем все то, что он видит в своей жизни. Уверовавшее сердце всегда расположено к поиску разумно­го устроения жизни. Православие предпочита­ет духовные радости, ради которых необходимо как-то развернуть свою личность, чтобы ощу­тить веяние вечности, пренебрегая ради этого некоторыми условностями, связанными с при­вычным образом жизни. Зарождение новых вея­ний в сердце человека располагает его к внима­тельному слушанию Слова Божия, ибо оно есть семя вечных мыслей».

«Чаще всего, - говорит отец Иоанн, - человек слышит то, что ему хочется слышать. И если у него ум и сердце заняты совсем другим, то он Бога никогда не услышит, он занят собой и своим, и сердце его ищет себя в том, что оно уже очень хорошо освоило, - свои вожделения, свои страсти. Оно перестает желать чего-либо иного. О таких людях в Евангелии сказано: «видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (Мф. 13, 13), «и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (ст. 15). И это касается не только неверующих, но и церковных людей, которые коснеют в своем неведе­нии, не думают, не рассуждают, не работают над собой, не углубляют себя в познании своей веры, не исследуют ее неисповедимого богатства. Они отдаются модному веянию, которое утверждает, что Православие отжило свой век, что оно «поизносилось», что его нужно реформировать».

          «И это, - по словам отца Иоанна, - великая ложь сегодняшнего времени. Православие вечно в своей все побеждаю­щей сути и спасительно для всех его познающих. Нельзя жить без воздуха и воды, нельзя жить без Неба над головой, нельзя жить без вечных законов Православия, ибо Православие есть хлеб жизни. Православие сегодня - это последний оплот добра в мире, это великая организующая сила в его глубинной вечной правде. И все это очень хорошо понимают разрушители христианской цивилизации, они ведут прицельный огонь по глав­ным ее святыням сверхточным оружием. Нам же внушают, что Православие устарело, и мы этому верим, потому что в каждом из нас страсти и грехи заглушили голос совести, а разум испуганно спрятался за «общественное мнение».

Но то, что нам подается под видом «нового веяния», по сути — старое язычество, погубившее древний мир. И оно внедряется сегодня при повсеместном противоестественном развращении. Уже одно это, по мнению отца Иоанна, - должно заставить нас насторожиться... И прислушаться к Евангельскому зову. Чтобы слушая услышать, видя увидеть, и уразуметь, что нет у людей другого будущего, кроме признания сего учения о Любви Бога к человеку и о любви людей друг ко другу.

*** Как отмечает отец Иоанн, «в жизни человека много таких понятий, которые словом выразить крайне затруднительно. И еще больше таких ощущений, которые передать словом просто невозможно (одно дело - говорить о любви и совсем другое - любить). Между тем эти состояния души очень и очень важны, можно сказать, что ими мы прикасаемся к сути самой жизни. Православие – это духовно-нравственная ветвь христианства. Именно оно открывает возможность ощутить ту самую духовную жизнь, о которой проповедует. Потому-то о самом Правосла­вии говорить тоже трудно, но говорить все же надо.  Чем и занимается автор данной книги - протоиерей Иоанн Гончаров.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать