Книга «О христианской вере»

14 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

 «В чем смысл жизни?» - ответ на этот вечный вопрос ищут люди во все времена, и для кого ответ очевиден, может сказать так: «Осмысленность пути земного дается Верою пришедшего в мир Христа Спасителя. Исполнение Его Заповедей приносит истинную радость и придает истинный смысл нашей жизни - угодной Богу, если мы учимся смирению через покаянную молитву и молитвенное благодарение, т.е. восходим от дольнего к горнему по Лествице Любви». Такой ответ мы находим в богословских трудах нашего современника - священника Михаила Труханова. Сам отец Михаил, прожив без малого 90 лет, всего себя посвятил Христу, и никогда не ослабевал в своем исповедническом подвиге. А его богословские труды – это плод всей многотрудной жизни батюшки. В настоящее время сочинения отца Михаила стали доступны широкому кругу читателей, благодаря новому их переизданию, которое осуществило Минское Издательство Лучи Софии. Собрание сочинений вышло в трех томах и называется - «О христианской вере». ***

По словам издателей, московский старец протоиерей Михаил Труханов является ярким представителем богословской мысли прошлого века. Пройдя 15-летний путь лагерного арестанта и поселенца, познав силу непрестанной молитвы, батюшка по возвращении на свободу имел возможность глубоко изучить труды святых отцов, а также познакомиться с самой разнообразной богословской литературой: русской православной дореволюционного времени и современной ему, в том числе зарубежной. Сначала это помогало ему в священнической деятельности, а после ухода на покой - в написании богословских трудов, опубликовать которые он смог лишь в начале 90-х годов.

Так, в 1993 году протоиерей Михаил Труханов подготовил к печати две рукописи - «Как спастись в современном мире. Апология христианского поста» и «Об истоках христианской веры». В этих первых публикациях были обозначены приоритеты его богословской мысли: вопрос глубокого обоснования, необходимости сохранения в нерушимости и чистоте церковного устава, особенно в той части, которая касается поста, и проблема «оправдания Церкви» на Земле. Эти сочинения в числе других вошли в первый том данного издания. Первое из них называется – «О христианской вере». Раскрывая личность Иисуса Христа, автор напоминает нам, что «любовь ко Христу ведет за собой веру в Бога» и «верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную». Данное же Богом Святой Евангелие – есть слово Божие, которое «одухотворяет и оживотворяет приемлющего его с верою».

В следующей части, которая называется – «Как спастись в современном мире. Апология Христианского поста», автор отмечает следующие моменты: Пост – это не только воздержание от пищи телесной, но это благоприятное время для насыщения духовной пищей. Пост – это воздержание всех чувств от всего, что питает грех. Соблюдая его, мы свидетельствуем о том, что духовное начало в человеке должно преобладать над телесным, и нам надо поститься, чтобы оставаться человеком. По мнению автора, «за нарушение поста нас изгнали из рая»; поэтому, - говорит отец Михаил, - станем поститься, чтобы вновь войти в рай». Еще две части книги помогут раскрыть читателю апологетические вопросы православной веры и Церкви и напомнят, почему необходимо совершать «Поминовение усопших»

Во втором томе собраны глубоко прожитые, богословски обоснованные мысли подвижника о самом важном, что есть в христианстве, в нашей земной жизни – о Евхаристии. В труде с одноименным названием о. Михаил много говорит о благодарности Богу. Но, как отмечает он, - «благодарение, воздаваемое человеком Богу, Спасителю нашему, без причащения - неполно». По глубокому убеждению батюшки, без участия в Евхаристии не возможна, полнота христианской жизни, подлинное изменение души человека. Потому оставить эту тему без тщательного рассмотрения он не мог. Следующее сочинение - «Слово о Шестодневе» написано протоиереем Михаилом, как он сам это поясняет, во многом по просьбам «современников из корпорации светских ученых». В этом сочинении автор предлагает сочетать два, кажущиеся противоречащими друг другу, подхода - естественнонаучный и религиозный. И, не отвергая научные знания, но всячески их приветствуя, он предлагает духовный взгляд на вопросы происхождения Вселенной.

В труде «О промысле Божием» о. Михаил еще раз, следуя за известными богословами, разъясняет соотношение воли Божией с волей человеческой. Он подчеркивает, что воля Божия имеет целью спасение мира, потому смирение перед Богом воз­величивает человека. И только стоя на такой позиции, человек способен принять и познать Истину. В сочинении «Православный взгляд на творчество» автор рассуждает о любви, красоте, вдохновении истинном и ложном (благодатном и безблагодатном), о соотношении божественно­го вдохновения и собственного человеческого духа в процессе творчества. Батюшка ставит актуальные вопросы духовного об­лика современной культуры.

Третий том сочинений поднимает очень жизненные на сегодняшний день темы. Это вопросы нравственности, любви, отношения человека к самому себе и Богу, которые рассматриваются автором в нескольких книгах. Как отмечает составитель издания, Валентина Андреевна Звонкова, «с давних пор, говоря о ступенях истинной веры, старцы имеют в виду, во-первых, храм души, сердца и разума каждого, кто принял веру Христа Спасителя и стремится жить по заповедям Его. Во-вторых, храм семьи - дом, где начинается жизнь верующего и открывается первейшая возможность возлюбить по заповедям Божиим ближних своих. Ну и в-третьих, храм церковного прихода, где соборно возносят верующие свои молитвы к Богу и совершаются важнейшие ТАИНСТВА. Одному из таких таинств, а именно Божественному смыслу брака и жизни в супружестве, и посвящен труд священника Михаила Труханова «Мысли христианина о браке».

Более подробно тему самовоспитания человека батюшка развивает в сочинении «О страстях и борьбе с ними». Отец Михаил пишет: «Мы все, конечно, сознаем чрезвычайную важность спасения нашей души и достижения Царства Божия, но, к сожалению, жизнь и дела наши мало соответствуют этому сознанию. Мы ищем нашего счастья в успехе, в здоровье, в славе, в богатстве, в привязанности к людям, во всякого рода удовольствиях. Для Бога же благо наше заключается в святости и спасении». Практическим рецептом к воспитанию в себе подлинно христианского образа мыслей и чувств, по утверждению автора, является «деятельная жизнь в Церкви Христовой». Как жить такой жизнью, что она в себя включает, священник рассматривает последовательно, как в этом труде, так и в остальных.

«Путь к истине - смирение и любовь» - так емко называет протоиерей Михаил еще один из своих трудов, содержание которого тесно переплетено со всем, что пишет автор и в других своих сочинениях. Здесь говорится о том узком пути, который призван пройти всякий истинно верующий христианин - «христианская мораль есть мораль совершенствования...». Работа «О Писании, умудряющем во спасение» раскрывает глубинные, таинственные взаимоотношения души человека со словом, смыслом, духом слова; здесь говорится о важности чтения Священного Писания для всякого христианина. А отношению к чтению посвящена статья «Экскурс в литературу». Здесь батюшка рассуждает о значении, которое занимает в культуре всякого рода литературное сочинительство, рассматривая его как с точки зрения читателя, так и самого сочинителя.

 

*** Высшее счастье на земле — любить и быть любимым, считает автор. Но высоты духа достигаются лишь путем самовоспита­ния христианина, неотъемлемой частью которого должна быть «деятельная жизнь в Церкви Христовой». Стоит отметить, что все, без исключения, произведения автора, будут интересны нашим читателям - тем, кому близко нравственное учение христианства, кто хотел бы укрепиться в вере и изменить свою жизнь. Написанные с большой любовью к людям и надеждой на их спасение во Христе, сочинения протоиерея Михаила послужат именно этой цели.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать