Книга «Евангельские беседы на каждый день»

19 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

В Деяниях святых апостолов мы встречаем такой эпизод: Апостол Филипп на пути из Иерусалима в Газу встречает эфиопа вельможу, который в дороге читает книгу пророка Исайи и апостол задает ему вопрос: «Разумеешь ли, что читаешь? - Как могу разуметь, если кто не наставит мя», - отвечает вельможа. Этот диалог может быть воспроизведен в жизни многих православных христиан, которые также «не разумеют, что читают». Как часто, по словам святителя Феофана Затворника, «прочитанное не вмещается в голове, ум не может внимать ему и объять его, словно речь идет... о предметах из неведомой области. Вот тут и нужен толкователь, знакомый с тем, о чем идет речь». И сегодня мы предлагаем вашему вниманию толкование на Евангелие, которое вышло в свет в Издательстве «Правило веры» в книге – «Евангельские беседы на каждый день». Об этой книге – далее в программе. ***

 

Святые отцы заповедали каждый день укреплять душу духовной пищей, молитвой и чтением Священного Писания. Вера, которая не питается и не укрепляется словом Божиим, оскудевает и исчезает. Кроме того, мы должны стараться, по учению святителя Игнатия Брянчанинова, «чтоб Евангелие усвоилось» нашему «уму и сердцу, чтоб ум», «так сказать, плавал в нем, жил в нем: тогда и деятельность» наша «удобно соделается евангельскою. Этого можно достичь непрестанным благоговейным чтением, изучением Евангелия». Однако, как предостерегает нас святитель, мы не должны сами толковать Его. «Святой Дух, произнесший чрез Пророков и Апостолов Слово Божие, истолковал его чрез святых Отцов. И Слово Божие и толкование его — дар Святого Духа». «Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно: тот, по слову святителя, - отвергает истолкование его святыми Отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом; тот, без всякого сомнения, отвергает и самое Священное Писание».

 

В книге «Евангельские беседы на каждый день» собраны толкования на Евангелие святителя Иоанна Златоустого, блаженного Феофилакта Болгарского, святителя Феофана Затворника и других святых отцов, а также подробные исторические комментарии о быте, законах и обычаях современников земной жизни Спасителя. Толкования расположены по ежедневным Евангельским чтениям (церковным зачалам). Книга будет интересна всем православным христианам: и мирянам — для чтения дома, в семье; и священнослужителям — для про­изнесения проповедей; и учащимся церковных учебных заведений.

 

Итак, откроем это издание и обратимся к толкованию того Евангельского чтения, которое положено сегодня, во 2-ю Неделю по Пасхе, Неделю Фомину. Или как ее еще называют Антипасху. Событие, которому посвящена Антипасха, было в восьмой день по Воскресении. Но прежде, «в первый день Воскресения Христова, когда ученики Его, собравшись вечером, беседовали о всем случившемся, пришел Иисус и говорит: Мир вам. Двери дома, где собрались апостолы Христовы, были заперты из опасения насилия со стороны иудеев. Это опасение имело свое основание: по Иерусалиму распространен был слух, что ученики Христа ночью, пока стража спала, украли тело Его. Поэтому ученики Христовы нашли необходимым ограждать себя запорами от нечаянного нападения, подобного тому, какое было сделано в саду Гефсиманском.

 

Увидев Иисуса вошедшим в комнату несмотря на то, что двери были заперты, естественно, ученики могли подумать, что им явился призрак, и вот Господь, чтобы рассеять их смущение и недоумение, уверить, что это Он Сам живой стоит пред ними — не в призрачном, но в истинном, только прославленном теле,— показывает ученикам руки и ноги, и ребра Свои, на коих раны гвоздинные свидетельствуют, что это то же самое тело, которое было распято на кресте. Когда рассеялся мрак сомнения и боязни, ученики воззрели на явившегося Христа с верой и радостью, и Господь вторично произнес: Мир вам. Это обычное взаимное приветствие в устах Господа, теперь, когда ученики Его были объяты страхом от иудеев, имело целью успокоить смущенные сердца учеников и уверить их в действительности Своего явления.

 

После этого Господь, приуготовляя апостолов к дню Пятидесятницы и дарованию им благодати Духа Святого, посвящает их на дело будущего служения словами: Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Посольство учеников подобно посольству в мир Самого Сына Божия. Апостолы должны возвещать не свое учение, творить не свою волю, искать славы не для себя, но для пославшего их Христа, Который Сам, будучи послан, полагал Свое дело в прославлении Отца, пославшего в мир для спасения людей Его, Своего Единородного Сына. Один из учеников Господа, Фома, не присутствовал во время этого явления воскресшего Христа. Сколько можно судить по характеру Фомы, смерть Учителя произвела на него особенно сильное впечатление, в нем произошел более сильный, чем у других, упадок духа. И вот, когда апостолы сказали ему, что Учитель жив, он считает невероятным это сообщение и говорит, что поверит лишь тогда, когда своими руками осяжет язвы гвоздинные на теле Господа.

 

Спустя восемь дней после Своего первого явления Господь снова через затворенные двери является Своим ученикам, уже в присутствии Фомы. Обратившись к нему, Господь предлагает Фоме осязать следы Своих ран на руках, ногах и в боку от копья... Сомнения ума были побеждены очевидностью, и уверовавший Фома, воспламененный любовью, восклицает: Господь мой и Бог мой!» В заключение данного толкования говорится, что «искреннее сомнение, скептицизм всегда возможен и допустим для людей, привыкших верить лишь в то, в чем они убеждаются не словами других, но преимущественно свидетельством собственных ощущений и восприятий. Вот этим легкомысленным и надлежало бы наиболее всего следовать примеру апостола Фомы, сомнение которого вполне исчезло без следа, когда он осязал язвы на руках и ногах Христа. Пусть нынешние скептики ближе подойдут к слову Божию и жизни Христовой Церкви, тогда они уверуют и станут горячими поклонниками своего Спасителя — Христа Бога».

 

*** Святые Отцы советуют читать святое Евангелие ежедневно. По словам святителя Иоанна Златоуста, «Постоянное духовное песнопение и чтение Писания — это пища души, это ее украшение, это ее ограждение. Наоборот, не слушать Писания — для души голод и пагуба». Как говорит святитель Игнатий Брянчанинов, Евангелие – это «книга, которая решит нашу вечную участь. По ней мы будем судимы, и смотря по тому, каковы были здесь, на земле, по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни». Поэтому, нет ничего важнее для нас, чем правильно понимать Евангелие. А для этого нужно тщательно изучать его, читая толкования святых отцов и учителей Церкви. Этому доброделанию, в частности послужит и настоящая книга. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать