Книга «Евангелие для детей»

18 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Что посеешь, то и пожнешь», - так гласит народная мудрость. Однако, стоит немного задуматься над этим выражением, и тут же понимаешь, что говорится здесь не только о природном поле, но о поле духовном. Детская душа с первых дней жизни впитывает всё, что видит или слышит, и главное не пропустить это время и дать ему самое главное. И это не еда и одежда, главное – это образование его души. То есть задача родителя как педагога взрастить в ребенке образ Божий, спасти его душу. Для выражения религиозных переживаний ребенку необходимы религиозные образы, и в этом случае нет лучшего воспитательного материала, чем рассказы о Иисусе Христе, о Богоматери, о святых. Именно такие рассказы мы находим на страницах изданий, в которых доступным для детей языком повествуется о земной жизни Господа Иисуса Христа. И сегодня на нашей книжной полке такая книга. Она вышла в свет в Издательстве Св.-Троицкого Ионинского монастыря и называется – «Евангелие для детей». ***

Эта книга известного современного автора Александра Худошина рассчитана как на совсем маленьких детей, так и на их родителей. Она позна­комит читателей с важнейшими событиями, описанными в Евангелии, а выра­зительные иллюстрации сделают чтение более увлекательным. В небольшом предисловии автор пишет: «Слово «Евангелие» означает «благая весть». Бог через Сына Своего, Иисуса Христа, возвестил человечеству о спасении и открыл, как нужно жить и что делать, чтобы войти в Царство Небес­ное после жизни земной. Жизнь Иисуса Христа среди людей и Его учение переданы нам четырьмя Евангелистами: Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. И прежде чем начать рассказ о евангельских событиях, надо по­нять, для чего нужно было, чтобы Сын Божий Иисус Христос при­шёл на землю. Поэтому в первых главах книги автор рассказывает о сотворении жизни, о самых первых людях и о том, как человеческое племя разгневало Бога».

В частности Худошин пишет: «Первых людей на земле - Адама и Еву - создал Господь. Так говорит Священное Писание. Он создал их из праха земного и вдохнул в них жизнь. Сначала люди слушались Бога, ведь Он был им Отцом. Он создал их безгрешными. Хорошие они были, Адам с Евой! И чувствовали они себя совершенно свободно. То есть могли посту­пать по своему усмотрению. Ни от чего Бог их силой не удерживал. Он как бы так сказал им: «Вы можете сами выбирать, что делать, а что — нет». И они всегда поступали замечательно, как и подобает послушным и разумным детям. И жили весело и счастливо. И люби­ли Бога, и наслаждались чудесной жизнью, потому что на­ходились в раю — в саду, с красотой которого ничто не может срав­ниться. Там были, например, такие цветы, что наши розы по сравне­нию с ними — просто одуванчики, а голоса наших соловьев по срав­нению с пением райских птиц — всё равно что карканье ворон». Но не смогли сохранить первые люди это благодатное состояние, согрешили и были изгнаны из рая.

Далее автор повествует: «От Адама и Евы произошло всё человеческое племя. Но теперь оно было заражено, как болезнью, непослушанием, и криводушием, и разными греховными страстями. Не все, конечно, люди были пло­хи, но все утратили первозданную чистоту. И даже очень хорошие из них, если и не поступали дурно, то порой никак не могли отде­латься от злых мыслей. Или от зависти. Или от помыслов скупости и жадности. Или гордости: вот, мол, я какой! Я — лучше других. Или от помыслов осуждения: вот, дескать, как такой-то и такой-то плох! И все теперь были смертны, а поэтому с отчаянием и ужасом вспо­минали, что когда-нибудь придёт их смертный час, и они исчезнут навсегда! Иные из них, однако, верили смутно в загробную жизнь и в Бога, и обращались к Нему с мольбами и просьбами, но не знали, Кто Он, как и о чём можно и нужно Его просить». А между тем грех преумножался по всей земле. И чтобы спасти человечество, на землю пришел Спаситель Христос.

Как же Христос появился на земле? Трудно представить, - пишет Худошин, - но Он, Истинный Бог. родился от обыкновенной земной женщины! Мы сказали - обыкновенной? Да нет, не совсем обыкновенной, а лучшей из лучших и избранной Богом быть Матерью Божией, за Её чистоту. Звали Её - Мария. Она была дочерью Иоакима и Анны, которые происходили из славного рода царя Давида. Уже одно Её рожде­ние - совершенное чудо. Иоаким и Анна долго были бездетными, и люди чуть ли не пальцем указывали на них: вот, мол, Господь на­казал их за грехи и не даёт им дитяти. Дело в том, что в древности у иудеев бесплодие и бездетность считались наказанием свыше и великим позором. И так, страдая от насмешек и непрерывно моля Бога о даровании ребёнка, Иоаким с Анной дожили до глубокой старости. Какие уж тут дети! Однако они продолжали надеяться - так велика была их вера в Божью ми­лость!"

И вот, как-то раз Анне явился Ангел и сказал: «Бог услышал молитву твою». И потом явился Ангел Иоакиму, и сказал ему то же самое, предрекая рождение ребёнка. И эти праведники, в благодар­ность, обещали Богу, что посвятят родившееся дитя Ему. Когда Марии исполнилось три года, родители, соблюдая обет, от­дали Её в Иерусалимский храм для воспитания. Священник Захария торжественно ввёл Её в самое главное место храма, которое называ­лось Святое Святых, куда даже первосвященник, и то входил толь­ко раз в год. А Захария привёл сюда Девочку по откровению свыше. Ему было открыто Духом Святым, что Марии назначено стать Ма­терью Сына Божия.

А сейчас обратимся к истории священника Захарии, так как рассказывает ее автор данной книги: «Захарий и его жена Елисавета тоже были старыми, как и родители Девы Ма­рии, и тоже молили Господа о ребёнке. И явился Ангел Захарии, когда тот кадил в храме. Встав по правую сторо­ну кадильного жертвенника, Ангел возвестил, что Елисавета родит сына. И повелел, чтобы Захария назвал мальчика Иоанном. Он объя­вил, что Иоанн будет великим человеком и придёт, чтобы под­готовить народ к принятию в свои сердца Бога. Захария засомневался и сказал, что, мол, я и моя жена слишком стары, чтобы иметь детей. А Ангел отвечал, что послан к нему Самим Богом. «А за то, что ты не поверил моим словам, — продолжал он, — ты будешь молчать до тех пор, пока эти слова не сбудутся».

Захария вышел из храма к народу и встал на паперти, на ступень­ках. Вид у него был очень странный. Все заметили, что он пытается что-то сказать и не может. А когда он стал изъясняться знаками и жестами, то люди окончательно поняли, что ему было в храме какое-то необык­новенное видение. Через некоторое время Елисавета, жена Захарии, и в самом деле зачала ребёнка. Она очень радовалась и говорила, что Господь сми­лостивился над ней и обратил на неё Свой взор, чтобы снять с неё поношение, которому подвергали её люди за бездетность. Но эта их жестокость — ничто, по сравнению с тем, что сделали они со Христом, Сыном Божиим, Который нёс им свет разума и правду, учил их, что нужно делать, чтобы достичь вечной жизни в Царстве Небесном. Но про это будет сказано в своё время. А пока, прежде прихода Спасителя должен был явиться Его предвестник. Об этом говорили ещё древние пророки, в том числе пророк Малахия, записавший в своей книге слова Самого Бога, которые он услышал по откровению свыше: «Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною. Так сказал Господь об Иоанне Предтече, сыне Захарии и Елисаветы.

 

*** *** В прошлом веке священномученик Иоанн Рижский говорил: "В лучших книгах мира истина шепчет и ползет. В Евангелии она летит и поет". А еще ранее святой мученик Тимофей отмечал: "Когда я читаю книги о Боге, меня окружают Ангелы". В святых книгах говорится о славе Божией, о добродетелях и подвигах, и многом другом, что способствует нам в стяжании Царства Небесного. Эта книга является лишь пересказом Священного Писания, который поможет детям познакомиться с Евангелием на доступном для них языке и станет первой ступенькой к изучению Слова Божия. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать