Книга «Чудотворные иконы Богородицы»

15 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Пресвятая Богородица... Таинственный лик на древней иконе, милостивый взор, молитва и теплое чувство на сердце - как знак того, что тебя услышали. Но Богородица - это еще и реальное истори­ческое лицо, Дева, жившая на земле две тысячи лет назад. Она была избрана из всего человеческого рода, чтобы стать Матерью Спасителя мира. После Своего Успения - пообещала христианам, что не оставит их никогда, и сдержала свое слово. Все явления Божией Матери на земле, все чудеса от Ее икон - это продолжение Ее жития. Краткие рассказы о земной жизни Пречистой Девы Марии и о наиболее известных Её иконах собраны в книге Ольги Сергеевны Надпорожской – «Чудотворные иконы Богородицы». Книга вышла в свет в Издательстве Петроглиф и заняла свое место на нашей книжной полке.

Как отмечает автор данной книги, «о Божией Матери рассказывает не только Евангелие, но и Церковное Предание, на основе которого греческий историк Никифор Каллист так описал Ее облик: «Она была роста среднего или несколько более среднего, волосы златовидные, глаза быстрые, с зрачками как бы цвета маслины, брови дугообразные и умеренно черные, нос продолговатый, губы цветущие, ис­полненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; руки и паль­цы длинные». Познакомившись с рассказами святых I века, святитель Амвросий Медиоланскнй писал: «Она была Девою не телом только, но и душою: смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благора­зумна, немногоречива, любительница чтения... трудолюбива, целомудренна в речи... У Нее не было ничего сурового в очах, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный».

 «Она в беседе с другими сохраняла благо­приличие, не смеялась, не возмущалась, осо­бенно же не гневалась, — продолжает Никифор Каллист. — Совершенно безыскусствен­ная, простая, Она нимало о Себе не думала и, далекая от изнеженности, отличалась полным смирением. Относительно одежд, которые но­сила, Она довольствовалась естественным цве­том их». Рассказывая о встрече с Божией Матерью, святой Дионисий Ареопагит не мог сдержать восторга: «Когда я оказался пред лицом Богообразной, Светлейшей Девы, меня облистал извне и внутри столь великий и безмерный Боже­ственный свет и разлилось окрест меня такое дивное благоухание различных ароматов, что ни немощное тело мое, ни сам дух не в силах были вы­нести столь великих и обильных знамений и на­чатков вечного блаженства и славы! Изнемогло сердце мое, изнемог дух во мне от Ее славы и Божественной благодати!»

Так же, на основе Евангелия и Церковного Предания можно составить и описание земной жизни Бого­родицы. Но, - как говорит Ольга Сергеевна, - это только внешняя канва событий. Мысли и чувства Божией Матери сокрыты от нас, и Она остается для нас такой же таинственной, как Ее лик на иконе. Нам трудно постичь ка­чество, которое является сутью внутреннего об­лика Богородицы, — глубокое смирение. Ведь многие привыкли считать достоинством противо­положное свойство — гордость. Но, если бы сло­вами и поступками Девы Марии не руководило смирение и всепоглощающая любовь к Богу, Она не стала бы Богородицей, и мир до сих пор жил бы в ожидании Рождества Христова. Может быть, по милосердию Божию когда-нибудь мы встретимся с Царицей Небесной лицом к лицу. А пока у нас есть святые образа Божией Матери: молясь перед ними, можно уже сейчас незримо встретиться с Первообразом и получить благодатную помощь.

О появлении первого нерукотворного образа Божией Матери мы можем узнать также из Предания. Автор книги приводит следующую историю: «Святые апостолы Петр и Иоанн находились с проповедью в Самарии и основали в городе Лидде храм во имя Пресвятой Богородицы. Вер­нувшись в Иерусалим, они стали просить Бо­жию Матерь посетить и благословить этот храм. Пресвятая согласилась и напутствовала апосто­лов словами: «Идите и радуйтесь: Я буду там с вами!» Войдя в Лидде в храм, Петр и Иоанн увидели на одном из столпов изображение Бо­жией Матери, выполненное с большим искус­ством и точностью. Затем пришла в храм и Сама Пречистая. Увидев Свой образ и молящихся пе­ред ним христиан, Она возрадовалась и даровала ему благодать чудотворения.

Известно, что святой апостол и евангелист Лука обладал даром живописца и написал не­сколько икон Пресвятой Богородицы. Она бла­гословила по крайней мере одну из них и сказа­ла: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет с этой иконой». В настоящее время в России находятся две иконы, которые, по Преда­нию, восходят к евангелисту Луке: Владимир­ская и Тихвинская. Всего православный меся­цеслов насчитывает около трехсот чудотворных икон Божией Матери. Часто чудеса соверша­ются перед списками с чудотворных икон, а иногда перед их репродукциями и даже фото­графиями. Конечно, - отмечает автор, - чудо может совершиться и вообще без посредства иконы, была бы на то воля Бога и вера человека».

В данной книге собрано более 20 повествований о святых иконах Богородицы. В их числе - Державная икона Божией Матери,  обретение которой Святая Церковь вспоминает сегодня. Она была явлена русскому православному народу в день отречения императора Николая II от престола - 15 марта 1917 года. Незадолго до этого крестьянка из деревни Перерва Евдокия Адрианова услышала во сне голос: «Есть в селе Коло­менском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся». Женщина отправилась в село Ко­ломенское и наяву увидела церковь, явленную ей во сне. Она рассказала обо всём настоятелю хра­ма, отцу Николаю Лихачеву, и он начал поиски иконы. Искали в самом храме, в чуланах и на колокольне. Наконец в под­вале обнаружили большой образ. Он так сильно почернел от времени, что невозможно было по­нять, что на нем изображено. Когда икону омы­ли, увидели Божию Матерь на троне, облачен­ную в красную царскую порфиру. На голове у Нее была корона, в руках — скипетр и держа­ва. На коленях у Царицы Небесной восседал Богомладенец, поднявший руку для благословения.

Как повествует автор, обретение иконы в день отречения царя было воспринято как знак: Сама Богородица приняла скипетр и державу из его рук. Державная икона сразу стала особо почитаемой. В Коломен­ское устремилось множество паломников, образ возили по окрестным храмам, фабрикам и заво­дам. Привозили икону и в Марфо-Мариинскую обитель Москвы, где ее встречала настоятельница — великая княгиня Елисавета Феодоровна. Почти в каждом храме по­явился список обретенного образа, при личном участии Патриарха Тихона были написаны служба и Акафист пред Державной иконой Бо­жией Матери. В советское время эта святыня находилась в Государственном истори­ческом музее, а в 1990 году вернулась в Коло­менское, где пребывает по сей день.

В этой книге рассказывается о земной жизни Пресвятой Богородицы и самых почитаемых Ее иконах — от древней Владимирской до образа «Призри на смирение», про­славившегося чудесами в наши дни. После Своего Успения Божия Матерь тысячи раз являлась верующим, сотворила тысячи чудес - в том числе и по молитвам перед Ее иконами. Поэтому рассказ о чудотворных иконах Богородицы, - по словам Ольги Надпорожской, - это продолжение повествования о Ее жизни, изучать которую не только душеполезно, но и спасительно для каждого верующего человека. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать