Канон. Автор-исполнитель Светлана Копылова. Часть 1

20 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
В сегодняшней передаче "Канон" Александр Крузе встречается с автором-исполнителем Светланой Копыловой. Светлана расскажет, как она нашла для своего творческого самовыражения форму песня-притча, вспомнит свое детство и Театральное училище имени Щукина. Поделится своим опытом духовной жизни и расскажет о Господних чудесах, которые окружают нас повсеместно. Также в этой программе зрители увидят и услышат песни Светланы Копыловой.

– Сегодня ко мне в гости пришла замечательная певица, поэтесса, родоначальница музыкального жанра песня-притча Светлана Копылова.

Светлана Копылова – российская певица и поэтесса, исполнительница авторской православной песни. Родилась в Иркутске, после школы училась в Иркутском авиационном техникуме. Окончив техникум, Светлана приехала в столицу и поступила в Театральное училище им. Щукина. Со второго курса она начинает сниматься в кино. Известность ей принесла главная женская роль в фильме «Меня зовут Арлекино». В кризисные для кинематографа годы Светлана пробует себя как автор песен, многие из которых взяли в свой арсенал известные эстрадные артисты. В середине 2000 года Светлана выпустила свой первый сольный альбом. Песни на этом диске отличались от раннего творчества Светланы более возвышенным и бесстрастным звучанием, а главное – сюжетной составляющей: Светлана показала себя как глубокий автор, имеющий богатый жизненный опыт и четкую гражданскую позицию, выражающуюся в соблюдении Божьих заповедей и необходимости православной веры. Светлана стоит у истоков такого оригинального жанра православной музыки, как песня-притча. В настоящее время график Светланы Копыловой расписан на несколько месяцев вперед, ее концертов с нетерпением ждут во многих уголках земного шара. Светлана Копылова удостоена многих медалей и орденов, среди которых медаль «За веру и добро», орден святой преподобной Анастасии Киевской, орден святой великомученицы Варвары, почетный знак святой Татианы в номинации «Наставник молодежи». Ко всему прочему, она является лауреатом Бехтеевского фонда любителей русской старины.

– Светлана, Вы являетесь родоначальником музыкального жанра. Как Вы нашли для себя такую форму творческого самовыражения? Ваши песни – это не просто музыкальные произведения, это целые истории, небольшие рассказы.

– Да, это истории в песнях. Мне кажется, это действительно интересный жанр, потому что до последнего момента не знаешь, чем каждая история закончится.

– А откуда Вы черпаете вдохновение и сами сюжеты песен? Как все началось?

– Началось всё с архимандрита Рафаила (Карелина), книга которого оказалась у меня в руках. Это был сборник проповедей. И в проповеди о покаянии я прочла в качестве примера притчу о слезе грешника. Мне так понравился сюжет, что я подумала использовать его в песне. И когда положила на музыку и стихи, появилась первая песня в этом жанре. Я назвала ее «Дар Богу». В этом году я отмечаю десятилетие творчества, а мой первый альбом вышел 9 лет назад. Я тогда думала, какой сделать подзаголовок сборнику, потому что это были не просто песни, и решила назвать песни-притчи.

Я заинтересовалась: есть ли уже такое? Набрала в Интернете «песни-притчи» и получила ноль ответов. Просто притчи, конечно, были, а такого словосочетания не нашлось. Но если теперь зайти и набрать «песни-притчи», то это понятие будет связано с моим именем. Может быть, поэтому меня стали называть родоначальником этого жанра. Но все-таки он существовал и раньше, потому что у Владимира Семеновича Высоцкого есть притча «Правда и ложь», просто не было такого определения.

– Вы до этого тоже писали музыку, песни?

– Да, в юности у меня были и бардовские песни, и просто песни, и для артистов эстрады писала.

– Как Вы нашли именно эту форму для себя? Только книга подействовала?

– Книга дала толчок, а дальше я увидела, что это хорошо.

– Это всё из жизни?

– Нет, из жизни на самом деле очень мало. В основном, конечно, сюжеты где-то взяты, даже и в Интернете. Иногда это придуманные истории, но их меньше. Есть специальные книжки «Притчи», я прочитываю их периодически, а то, что попадет мне в сердце, стараюсь как-то преобразовать в песню.

Звучит песня «Сочинение».

– Светлана, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, о семье. В какой среде Вы воспитывались, кто повлиял на Вас как на личность?

– Я воспитывалась в рабочей семье в рабочем поселке города Иркутска.

– В одном из интервью Вы говорили, что Вас воспитывали бабушки.

– Да, меня воспитывали бабушки. Мама работала, потом она вышла замуж – с пяти лет меня воспитывал отчим. Они с мужем жили в общежитии. Когда получили квартиру, я стала жить с ними. До семи лет я жила с бабушкой, прабабушкой и своей тётей. Я помню, моя тетя очень любила стихи, всегда у нее были тетрадочки, куда она переписывала произведения Асадова. И, кстати, одни старинные стихи Эдуарда Асадова не так давно легли не музыку. Я еще не знаю, в какой альбом их помещу, но тем не менее песня из моего детства уже готова.

– У Вас есть песня «Про кота», это очень похоже на Асадова.

– Я думаю, что его стихотворение о рыжей дворняге повлияло. Я в детстве плакала над этими стихами, но мне нравилось плакать, сопереживать. Сейчас, когда дети на концертах просят исполнить песни «Про кота» и «Про собаку», я их понимаю, им хочется это еще раз прочувствовать. Хотя есть дети, которые, наоборот, затыкают уши и говорят: «Не надо, мы не хотим плакать!» Помню, как мой сын (сейчас ему уже 23 года) смотрел мультфильм «Снежная королева», а я в кухне что-то готовила. Вдруг он вбегает ко мне и говорит: «Мама, пойдем!», ведет меня в комнату, усаживает в кресло, забирается ко мне на коленки, прижимается. Чувствую, сердечко готово выскочить, а он говорит: «Мама, олень упал!» Это было так трогательно, я в тот момент порадовалась такой отзывчивости и подумала, что у меня хороший мальчик растет.

– Вы окончили театральное училище им. Щукина. Скажите, полученные актерские навыки помогли Вам на музыкальном поприще?

– Да, конечно, всё-таки практика общения со сценой много дает. Я помню, у меня на первом курсе был этюд «Я в предлагаемых обстоятельствах». Мы должны были выйти на сцену и что-нибудь эдакое сделать на публику, чтобы просто привыкнуть к театральным подмосткам. А у тех, кто никогда не был на сцене, бывает, что поджилки трясутся, потому что все на них смотрят. И вот выхожу я, а там группа – нас было тридцать человек. Я не нашла ничего лучше, чем накрасить себе ногти на площадке. Было так страшно, что я все пальцы себе раскрасила вместо ногтей. Конечно, к сцене надо привыкать. Но сейчас, когда мы даем по сто концертов в год, я выхожу уже не просто выступить на сцене – я иду к своим родным и дорогим людям, чтобы пообщаться, поделиться.

– Вы родились в советское атеистическое время, имели светскую профессию актрисы, писали песни для известных эстрадных артистов. Когда Ваша жизнь поменяла свой вектор на духовный?

– Это случилось, когда я пришла в храм, но все же не сразу, потому что я продолжала сниматься, правда, более разборчиво: отказалась от роли алкашки, которая по пьяни убила своего мужа, а выйдя из тюрьмы, продала дочь. От этой роли я отказалась, но я не смогла отказаться, допустим, от рекламы сигарет, потому что мне предложили очень хорошие деньги, а я уже ходила в храм. Когда я после съемок пришла к священнику на исповедь, он очень строго со мной поговорил и сказал, что мне пора делать выбор – с кем я. Для себя я решила, что больше такого не повторится. Проходит буквально неделя, снова звонок по телефону – предлагают рекламу сигарет. Это было искушение. Предлагают еще больше денег, но я, слава Богу, нашла в себе силы и сказала: «Я в таких рекламах не снимаюсь!» И вот, наверное, с этого момента Господь стал мне очень много давать, хотя это ведь была маленькая жертва. Прежде всего Он мне послал духовника (протоирей Артемий Владимиров. – Ред.), со знакомства с которым я веду отсчет моего духовного творчества. Когда он появился в моей жизни, у меня родилось первое стихотворение-просьба, чтобы он стал моим духовным отцом, то есть в стихотворной форме я сделала ему такое предложение. И потом начались баллады о святых, очень серьезные и глубокие, потом уже песни-притчи.

– Это, можно сказать, маленькое чудо. В жизни каждого присутствует Господь, просто кто-то видит Его в каждом моменте своей жизни, а кто-то, к сожалению, не замечает. И вот эти незримые явления Господа – чудо. Не могли бы Вы поделиться откровением Господних чудес в Вашей жизни?

– Уже одно то, что Он терпит меня, большое чудо. На самом деле чудеса, действительно, на каждом шагу, чудо даже то, что сирень распустилась, просто не все замечают. Вот приходит мне на ум маленькое чудо, можно сказать, бытовое, но не перестающее быть чудом. Как-то я заехала после службы за моим духовником (мы должны были лететь куда-то), а на службе я не была, потому что живу далеко и успела выпить сок. Как известно, просфоры принимаются натощак. И мне дали две просфорки матушки ныне Алексеевского монастыря, а тогда храма Всех Святых, что в Красном Селе. У меня началось искушение, мне так захотелось их съесть, в животе урчало, я говорю: «Батюшка, можно я съем просфорку?» Но батюшка тоже не хочет, чтоб я на него перекладывала свои слабости, но потом всё-таки сжалился надо мной. Видимо, у меня был такой вид, что он сказал: «Ну, хорошо, съешьте одну». Когда я достала эту просфорочку, она оказалась невынутой, то есть она прошла мимо священника в алтаре, и он не вынул частичку за здравие или за упокой. Я говорю: «Батюшка, она невынутая». Он отвечает: «Этого не может быть! Через меня проходят тысячи просфор». Взял в свои руки, посмотрел, убедился сам и говорит: «Как Вас любит Господь». А вторая оказалась вынутая, он ее забрал себе. Вот такое маленькое чудо.

Транслируется видеоклип на песню «Мы с тобой еще дети».

Автор и ведущий: Александр Крузе
Расшифровка: Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 02:05
  • Суббота, 04 мая: 12:05

Анонс ближайшего выпуска

Продолжение встречи с автором песен, певицей, поэтессой, матушкой Людмилой Кононовой. Исполнительница продолжит радовать зрителей своими песнями. Кроме того, матушка расскажет об участии в популярных телепроектах и своей многодетной семье, а также поделится творческими планами.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать