Канон. Заслуженный артист России Игорь Саруханов. Часть 2

1 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Продолжение беседы Александра Крузе с заслуженным артистом России Игорем Сарухановым. Диалог пойдет о молитве в жизни Игоря, о том, чем она для него является и почему так важна. Игорь расскажет о том, как Господь ведет его по жизни и направляет в нужную сторону. И, конечно же, Игорь Саруханов порадует зрителей своими добрыми песнями.

– Игорь Саруханов – российский певец, композитор и поэт, заслуженный артист России. Родился в Самарканде в 1956 году. Спустя четыре года семья Сарухановых переехала в Москву. С раннего возраста Игорь увлекался музыкой, играл на гитаре и пел в школьном ансамбле. Службу в армии музыкант проходил в Москве, в Ансамбле песни и пляски ордена Ленина Московского военного округа. После армии Игорь работал в знаменитом ансамбле «Синяя птица», а затем в легендарном коллективе Стаса Намина «Цветы». В 1981 году Саруханов становится одним из создателей группы «Круг», с 1985 года выступает как сольный исполнитель. В его творческом багаже более 300 песен собственного сочинения, искренность, доброта и любовь к жизни, которые выражены в них, находят отклик в сердцах миллионов почитателей таланта Игоря Саруханова. Игорь женат и воспитывает двух дочерей.

Продолжим разговор о том, что Господь нас всех ведет по жизни. В Вашей жизни был ряд событий, которые определили Вашу судьбу. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее. Например, встреча со Стасом Наминым...

– Когда папа спросил, почему я бросил институт, в который он с таким трудом меня устроил, я ему ответил, что не могу без музыки и что я просто с ума схожу от химии, математики, всех этих формул. Это не мое! «А что твое? – спросил он меня. – Гитара, подвалы, длинные волосы?» Я говорю: «Да, это мое! Меня родители привели в музыкальную школу, дали в руки гитару, и теперь я без нее жить не могу». Я тогда сказал, что хочу стать музыкантом группы «Цветы», а он говорит: «Да кто же тебя туда возьмет?»

И опять разговор о том, что надо сына как-то туда устроить. Они не думали о том, что сын может сам пробиваться. Это была моя мечта – самому выбрать институт, поступить и дальше все делать самостоятельно. Так сделал мой брат: он сам выбрал вуз, поступил в него, и родители были счастливы. Ваган – гениальный человек. Он пошел по технической части – он связист, сейчас занимается компьютерами, высокими технологиями, создает гаджеты на достаточно серьезном уровне, как Джобс.

А еще я тогда сказал маме, что вообще хотел бы пойти в армию. Она пришла в ужас, и меня устроили на завод, в так называемый «почтовый ящик» – это давало бронь от армии. В 7.40 у меня начиналась работа, там КПП, чистенько, белый халатик, белые перчатки – мы тянули жгуты, что-то паяли для ракет... Я понимал, что мне нужно окончить музыкальную школу. И вот я ее окончил, показал родителям аттестат и решил идти в армию, потому что не хотел до 30 лет работать на заводе. Мама сразу побежала к соседу – трубачу, он сделал нужные звонки...

– Так все-таки опять связи…

– Да, и опять мама. Меня призвали в армию в Ансамбль песни и пляски ордена Ленина Московского военного округа под руководством Сурена Исааковича Баблоева. Два года я там отслужил.

Вот что интересно: я уехал с Кутузовского проспекта и купил квартиру в районе, который мне больше нравится, на той улице, где работал папа. Вдруг через несколько лет выясняется, что, оказывается, в этом же доме живет человек, который прослушивал меня в армии. Это был солдатик, который служил там от Стаса Намина, музыкальный руководитель группы «Цветы». Я об этом узнал, потому что Стас Намин начал приходить его навещать.

У меня была возможность звонить папе, и вот я ему звоню и говорю, что только что приходил Стас Намин. Он говорит: «Ты серьезно?», а ему с гордостью: «Да! Похвалил меня». Я играл в это время на гитаре, он тихонечко подошел и, видимо, долго слушал, как я пел песни Элтона Джона, переводил аппликатуру с фортепиано на гитару. Понятно, что если ты не учился, то не сможешь этого сделать.

И вот этот молодой человек, который сейчас живет в моем доме, стал медленно готовить меня к работе в группе «Цветы». Это я понял потом, когда увидел в программе летних бригад очень много песен этой группы. Тогда все срочники уходили в отпуска, а минимизированный состав нашего ансамбля работал по гарнизонам и воинским частям нашей необъятной Родины с вокально-инструментальной программой, в которой были песни Юрия Михайловича Антонова, Кости Никольского... И неожиданно для себя я понимаю, что выучил практически всю программу группы «Цветы», а подготовил меня музыкальный руководитель этой группы.

Когда я пришел из армии и меня пригласили в «Цветы», мне не надо было репетировать – я уже столько раз все это отыграл! Просто надо было сыграться с басистом, с клавишником – и все. Я все партии знал, и вокал тоже. Может, какие-то партии поменяли – у меня был высокий голос, но в целом было очень легко и просто.

Стас Намин не один раз приходил к нам, когда мы служили, – наблюдал, смотрел, что происходит. Он понимал, что Костя Никольский, тогда уже взрослый парень, скоро уйдет из группы «на вольные хлеба», и нужен был молодой, неопытный музыкант, с которого можно много требовать. Поэтому Стас Намин, пока я был в армии, воспитал себе из меня гитариста.

Мы с ним до сих пор в хороших отношениях, даже живем неподалеку, через речку. Вот как так может быть, что музыкальный руководитель группы живет в моем доме, а Стас Намин – через речку? Мы все в одном месте, никак не расходимся. А когда Стас жил на Кутузовском, я тоже жил на Кутузовском. Вот что это такое?

– Сколько лет Вы работали в «Цветах»?

– В «Цветах» я проработал четыре года, были ежедневные репетиции.

– Стас Намин строго Вас держал, то есть армия продолжилась?

– Армия выбивает детскость. Мужчина, который не пошел в армию, многого не узнал. Не то чтобы он потерял время. Нет! Он, наверное, обрел какие-то знания, но несколько другого порядка. Когда я пришел из армии, мама сказала: «Мужчина пришел». Она привыкла к одному поведению, а тут видит совершенно другое: более скромное, более сдержанное. Первые полгода службы проходят очень жестко, так что все начинаешь быстро понимать и приходишь нормальным человеком. В армии наверстывается то, что папа с мамой не сумели воспитать.

Вот так сложилась судьба! И если бы у меня спросили, хотел ли бы я прожить по-другому, я бы ответил, что ни секунды, ни минуты не поменял бы в своей жизни, потому что я был очень счастлив. И счастлив до сих пор, потому что люди, которых я встретил на своем пути, сделали из меня того, кто сейчас сидит перед Вами. Конечно, кое-что я делал сам, но этим людям я очень благодарен, потому что они – настоящие учителя, каких не встретишь и в институте.

– Игорь, в клипе на Вашу легендарную песню «Скрипка-лиса» есть кадры, где Вы стоите на фоне фрески с молитвой «Отче наш». Чем для Вас является молитва в жизни?

– Разговором с Богом – не больше и не меньше, чем, собственно, и является молитва. Он очень важен! Посудите сами: Господь Бог не спит, не ест, постоянно трудится, постоянно следит за тем, чтобы Его дети были в порядке, чтобы они были вовремя обучены.

Ведь жизнь – сложная штука. Причем если папа или дедушка говорили, что жизнь очень тяжелая, сложная вещь, то понимать, что они имели в виду, начинаешь только с годами, прожив значительную часть этой жизни.

Но тогда почему ты прожил так легко, что даже не хочешь проживать эту жизнь по-другому? Потому что рядом с тобой были все, кто посланы тебе Господом. Ведь не случайно говорят: «устами младенца», «руками друзей», «откуда-то все само появляется».

Вот вроде ты успешен, ты – один из создателей группы «Круг» (мы вчетвером ее создавали) – и вдруг получается так, что по молодости мы что-то там не поделили, не поняли, что у нас в руках – ведь замечательная была группа! – и разрушили это. И вот ты остаешься один. Что делать? Ты никому не нужен, тебя звать «никак». И вдруг тебя приглашает в гости как бы случайно твой соавтор, который написал «Каракум», «Позади крутой поворот», – авторы текстов этих песен Ольга Писаржевская и Анатолий Монастырев.

Автор пригласил меня в гости посмотреть еще стихи, которые у него были. В его доме встречаю человека, тоже Стаса – у меня в жизни было и есть два Стаса. «Как дела?» – «Хорошо. Вот с Толиком написали новую песню». – «Есть песня?» – «Да». – «Хорошо. А сколько песен?» – «Ну, штук семь – восемь есть. Как раз почти на альбом». – «Ну что, Толик, будем участвовать в культурной программе Фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году?» А шел 1984-й. Я говорю, что это было бы здорово. Вот как так? Еще вчера был красный свет, и вдруг раз – зеленая лампочка загорается.

Потом, по истечении лет, я начинаю понимать, что если ты с Господом общаешься, то Он не даст тебя в обиду, Он тебе кого-то пошлет, с кем-то познакомит, кто-то вдруг появится. И тщетно думать, что это все благодаря только тебе одному – а есть те, кто так думает! Такие плохо кончают. Этим людям нечего вспомнить, только себя любимого, потому что других они не считали за людей, не ощущали значимости этих встреч, не углублялись и не анализировали, почему они происходили.

Я абсолютно убежден, что это все благодаря Господу Богу. Как ты с Ним общаешься, так ты и получаешь. Не общаешься – получишь другое. Даже осознание того, что Бога с тобой рядом нет, – это же ужас какой! А Его нет именно потому, что ты с Ним не общаешься. Но ведь Он несколько раз появился в твоей жизни. Сначала дал тебе жизнь, когда ты появился в утробе своей мамы, осчастливив ее таким образом, потом в другие моменты появлялся. Ты просто этого не видел, не слышал и не замечал. А Он был все время с тобой! Он всегда с тобой!

Я понимаю, что если бы Он не пришел ко мне тогда, в 1991 году, Бог знает, что было бы? Бог, конечно, знает, что было бы!

Молитва – это очень важно, важно общаться и говорить с Ним. Разве трудно вспомнить о Нем хотя бы раз в день? Хотя бы раз в неделю прийти и поговорить: хочешь – дома, хочешь – в церкви, – это твое личное дело.

Если ты кладешь на алтарь помощи деньги, не важно, обманули тебя или нет, – это проблемы тех людей, которым ты помог. Даже тот же священник может быть нечист на руку, бывает и такое! Но это не твоя проблема, это уже Господь разберет, Он управит. Это те самые Его неисповедимые пути. Главное, ты помни, что ты появился на свет благодаря Ему.

Почему сердце бьется? Что там за электроника такая? Я недавно обращался в Бакулевский институт, потому что решил провериться. Слава Богу, у меня все хорошо, мне сказали, что я не их клиент. Но я пытался понять функцию сердца, по-своему понял и возблагодарил Господа за эту потрясающую вещь.

А что такое «спасибо»? Спаси Бог! Мы это каждый день говорим, и я не понимаю людей, которые говорят «спасибо», а в Бога не верят. Как можно жить, не осознавая значения слов? Мы говорим: «Боже мой!», а потом плюем через левое плечо. Наверное, мама с папой сразу не объяснили, что надо или стучать по голове, или верить в Господа Бога и молиться. Нельзя говорить: «Не дай Бог!» – и плеваться. Нужно быть образованным!

В школе нас – комсомольцев, пионеров – этому не учили. Где это все можно было обрести? У бабушки. Моя бабушка молилась. Я любил бабушку, слушал ее и видел, что она делает что-то, чего родители не делают, потому что папа был членом партии. И я обращал на это внимание. А потом воочию все сам увидел.

Ты приезжаешь с гастролей уставший, пролетев восемь часов в самолете, с большой разницей во времени, и ложишься спать в десять вечера, потому что уже глаза слипаются. И вдруг в три часа ночи Господь тебя поднимает: «Я же не сплю, и ты давай работай». Я сажусь и начинаю писать стихи, и в результате появляется песня «О войне». Откуда в три часа ночи появились эти слова? Я никогда о войне не писал. Более того, эта песня не о войне, а о том, что я прошу прощения у всех солдат за то, что до сих пор пел только о любви и ни разу не сказал ни одного слова благодарности им, и вот сейчас я это делаю.

А когда я проснулся в семь или восемь часов утра, первая мысль, которая у меня возникла в голове – это тоже Господь Бог управил, – что надо взять гитару и дописать песню до конца. Причем обычно утром я редактирую то, что пишу вечером, а в этом случае ничего не надо было редактировать. Просто появились эти слова, это послание, поток Божественный, в котором каждое слово как бусинка к бусинке, – так здорово и красиво получилось, что лучше сделать невозможно! Поэтому без Господа Бога никак!

(Фрагмент выступления. «О войне», Игорь Саруханов.)

– Игорь, у Вас есть еще одна замечательная песня, которая называется «Желаю тебе». В заключение нашей программы я хотел бы попросить Вас пожелать нашим телезрителям, наверное, добра, потому что оно очень сильно чувствуется, когда находишься рядом с Вами.

– Это снова разговор о нашем любимом Боге. В 1988 году примерно в одиннадцать часов утра я находился в гостинице в Калининграде. По телевизору шла всеми любимая передача «Утренняя почта», а следом – программа местного телевидения, в которой горожане поздравляли друг друга с праздниками. И вот маленький мальчик решил поздравить свою маму: «Я желаю маме из тысячи игрушек одну самую мягкую». Вот так Бог устами младенца отправил мне послание. Я выключил телевизор, и за 10 минут была создана песня «Желаю тебе из тысячи звезд одну самую яркую». И это без специального литературного и композиторского образования! Кто это сделал? Не я же! Просто Он дал мне возможность услышать Его. И я слышу Его и по сей день. Поэтому я хочу пожелать, чтобы все слышали Господа Бога! Это очень важно!

 

Расшифровщик: Таисия Зыкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 01 мая: 21:30
  • Суббота, 04 мая: 02:05
  • Суббота, 04 мая: 12:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать