Канон. Встреча с певицей Ириной Леоновой. Часть 2

19 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Продолжение встречи Александра Крузе с певицей Ириной Леоновой и ее коллективом. Ирина расскажет о значении православной веры в своей жизни и о Божественном промысле. Также музыканты продолжат свой мини-концерт в студии программы "Канон".

– Сегодня мы продолжим беседовать с народной певицей Ириной Леоновой и ее музыкантами Андреем Кочетковым и Юрием Чевиным.

Заслуженный художник России, известный скульптор Вячеслав Клыков считал, что человек без Бога как листочек в осеннюю пору: куда ветер подует, туда он и полетит. Когда Вы ощутили, что Вы не листочек, а часть дерева с корневой системой, которая называется Церковь? Когда Вы обрели в своей жизни православную веру?

– Господь открыл мне это понимание, потребность креститься уже в осознанном, относительно осознанном, возрасте – в 15 лет. Будучи пионеркой, как все в наше время, я пошла в церковь и сама покрестилась. Кто меня вел, у меня вопросов нет, мне все понятно. А укрепилась в вере я, как, к сожалению, и большинство наших людей, не от радости, а от каких-то скорбей. Когда у меня были очень серьезные проблемы с ребенком: я стала молодой матерью с ребенком-инвалидом и просто могла его потерять, я поняла, что, кроме Бога, мне надеяться и уповать не на кого. В тот трудный момент от меня отказались все. И врачи сказали, что это неизлечимо и не может быть, потому что не может быть. И когда я уверовала, молилась Богу, и случилось чудо, те врачи-профессора сказали: «Так не бывает» . Я ответила: « Вы видите меня и моего ребенка? Так бывает, если Господь дает здоровье ребенку». Это было просто чудо.

Думаю, многие люди приходят к Богу через скорби. Тем не менее призываю людей не ждать своих скорбей, а приходить – и чем раньше, тем лучше, укрепляться в вере и благодарить Бога за то, что ты живешь, за то, что осенний листочек падает с дерева и ты видишь эту красоту, поешь свои песни. За то, что мы сидим сегодня в студии с Вами, Александр, таким замечательным и симпатичным ведущим.

Вы не случайно произнесли имя Клыков: более десяти лет назад судьба привела нас в Международный центр славянской письменности и культуры, который является домом Клыкова, – это как-то промыслительно. И уже более десяти лет мы служим в музыкальной гостиной, где раз в месяц ждем всю московскую публику, и иногда на наши концерты приезжают даже из других городов. От души приглашаем всех и ждем в доме Клыкова.

Клыков очень мягко и корректно сказал, что это листочек, падающий с дерева. Я думаю, что на самом деле в наше время все гораздо жестче и страшнее. Как живет тот, кто не с Богом, я не знаю, у меня просто не укладывается в голове. Мне очень жаль этих людей.

Мы были даже в закрытом городе Сарове. С одной стороны, это святое место, где служил преподобный Серафим Саровский и где намоленные им места, к которым можно прикоснуться. Но туда нельзя попасть, потому что это закрытый город, где изобретено самое страшное оружие на планете. И тем не менее все лучшие умы, которые там были, во всяком случае многие, о которых нам известно, в конце жизни пришли к вере и сказали: «Дальше только Бог». Что же тут сомневаться? Люди с великими умами рано или поздно приходят к вере, и хотя бы последние свои дни хотят прожить в покаянии и с Богом. Поэтому чем раньше, тем лучше, если говорить просто.

Есть великие книги, великая культура, великие духовные стихи, есть наши храмы, наши старцы, наши мудрые батюшки, много чего есть вокруг, за все слава Богу! Есть ваше такое богоугодное телевидение.

– И есть прекрасная музыка, через которую вы говорите людям о Боге. Исполните, пожалуйста, еще одну песню.

– Спасибо, что вы даете такую возможность.

– Это удивительная песня, которая трогает до слез. Ведь это Визбор? Просто есть некий стереотип: палатки, костры.

– Вы совершенно правы, Александр. Чувствуется в Вас глубина музыкального образования и не скроется от глаз опытной училки. В те времена это не выставлялось напоказ, это была очень интимная вера, но в его поэзии это все читается. И удивительно, что само название «Многоголосье» предполагает хоровое пение, и, вы знаете, детишки пели хором красивые слова, музыку пели хором, но выпадала глубина звучащего слова. Мы сделали такую аранжировку этой песни, и очень многие полюбили ее и заново открыли для себя. Здесь звучит просто каждое слово.

– Перед этой песней мы говорили о чудесах. Всегда очень отрадно – это слово сейчас редко применяют – общаться с человеком, который наполнен этой христианской радостью и может ею поделиться. Вы можете рассказать о еще каких-то чудесных событиях Вашей жизни?

– Главное, чтобы хватило той части формата... Наверное, одно из самых ярчайших событий, от которого мы еще не остыли, – это Славянский ход, где у нас была возможность с известным писателем Олегом Платоновым, его компанией, Международным славянским центром и с патриотами России проехать так называемый Славянский ход по странам Европы.

Европу тоже надо поддерживать, ей помогать. С нами ездил батюшка, и везде на братских могилах наших русских солдат, которые отдали жизнь за ту страну, которая сейчас ухаживает за этими могилами, были молебны. Мы посетили все страны Западной Европы. И этот славянский ход показал, насколько наша природа и наши традиции схожи. Мы еще раз убедились, что народная традиция иногда даже не требует переводчиков. Языком их песен мы общаемся и понимаем друг друга.

Во всех населенных пунктах мы встречались с нашими байкерами. У нас были совместные мероприятия. Представляете: «Дневные певцы» и «Ночные волки» соединялись.

Андрей Кочетков:

– В небольшом местечке в Словакии, в лесу стоит памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию, потому что они считают их своими святыми. И там у нас было совместное мероприятие. Был и официоз. Байкеры приехали, сели, смотрят грозно. Стоит хор словацих мужичков, тоже на нас поглядывают искоса: «Приехали русские».

Посередине стоит памятник Кириллу и Мефодию, и Ирина Николаевна выходит и начинает петь словацкую песню – и рушатся все границы, все стены, которые мы возводим между друг другом.

Ирина Леонова:

– Оказалось, это был мужской хор, который собирал исконный фольклор Земли Моравии. И эта песня «В широм поле» была записана в их селе. Они подлетели ко мне, и мы вместе спели песню «В широм поле студаночка...». Это было что-то удивительное. И какие у них были красивые расшитые костюмы! Их национальная фольклорная одежда с расшитыми по белому рукавами, и у каждого расшитый фартучек, а под ним маленькая бутылочка с их фирменным вином и маленький серебряный штофик. Мы были вынуждены попробовать, в общем, радости не было границ, не хотели расставаться.

Андрей Кочетков:

– Вот все ждут чуда, а оно действительно есть в каждом моменте. Господь настолько нас всех оберегает, остерегает, но в то же время бдит и, если надо, даст подзатыльник. Не чудо ли это?

И то, что мы не стали агрессорами, как сейчас в Европе, а подошли так: это ваша земля – вот ваши песни. И наше открытое сердце открыло и их сердца. Если все люди будут так жить, открывать перед друг другом сердца...

Ирина Леонова:

– Когда было живое общение русской песней, словацкой песней. Когда мы едем в какую-то страну, обязательно стараемся прикасаться к их музыкальному творчеству, изучать его. Поэтому у нас появились композиции на их родных языках, который мы назвали «Славянский венок». Если позволите, мы исполним песни, которые вошли в него.

– К сожалению, время не позволяет нам пообщаться дольше. У Вас осталось время только для того, чтобы пожелать нашим зрителям что-нибудь теплое, хорошее.

– Я Вам желаю Божьей помощи, чтобы каждый человек жил в гармонии с собой, с верой в сердце, под защитой своего святого и никогда не забывал свои русские традиции, свои русские песни и, как отца и мать, почитал свою Родину.
А Вам желаю приглашать нас почаще. Ваше замечательное телевидение мы с удовольствием смотрим и считаем, что каждый, кто хоть копеечку положил на это богоугодное дело, сделал очень хорошо. И думаю, у каждого человека возникнет желание нажать кнопку телеканала «Союз», посмотреть и сделать добро.

– От лица всех телезрителей и от себя лично хочу подарить Вам икону – образ Пресвятой Богородицы «Страстная». Пусть она защищает ваш домашний очаг.

Мы желаем Вам жить с радостью, с улыбкой, как Вы и живете. Желаем крепкого здоровья вам, вашим близким, вашему коллективу, и храни вас Господь! Большое вам спасибо.

Ведущий Александр Крузе
Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 27 октября: 21:30
  • Суббота, 30 октября: 02:05
  • Суббота, 30 октября: 12:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​