Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Олег Анофриев – актер театра и кино, певец, композитор, поэт, режиссер, народный артист России – родился в Геленджике в 1930 году. Свое детство Олег Андреевич провел в Москве. С ранних лет Олег мечтал стать актером. С 6-го класса участвовал в драмкружке, а профессиональную актерскую профессию получил в Школе-студии МХАТ, которую закончил в 1954-м году. По распределению Олег Андреевич попал на работу в Центральный детский театр, потом был театр имени Моссовета, где состоялся первый серьезный театральный дебют – роль Василия Теркина в одноименном спектакле. Успех спектакля был колоссальным во многом благодаря игре главного персонажа, и даже болгарский город Руссе присвоил Олегу Анофриеву звание Почетного гражданина после гастролей театра по Болгарии. Постепенно ведущую роль в жизни Олега Андреевича начинает занимать кинематограф. Первой ролью стал стиляга в фильме «Секрет красоты». В 1958-м году Олег Анофриев впервые запел с экрана в фильме «Девушка с гитарой». В 1964-м году исполнил песню Аркадия Островского «Спят усталые игрушки» для детской программы «Спокойной ночи, малыши». В 1966-м году Олег Анофриев сыграл капитана Лялина в фильме «Друзья и годы», где исполнил бессмертный шлягер «Это было недавно, это было давно». В 1969-м году на экраны страны вышел мультипликационный фильм «Бременские музыканты», в котором партии всех героев, за исключением принцессы, исполнил Олег Андреевич. В 1992-м году Олег Анофриев дебютировал как кинорежиссер, поставив фильм «Быть влюбленным». В 1999-м году Олег Андреевич выпустил книгу «Солдат и балерина». Всего в творческом багаже Олега Анофриева около 60 ролей в кино, более 20 озвученных мультфильмов. Также Олег Андреевич написал около 50 песен и мелодий, звучавших по радио и телевидению, среди которых «Одуванчики», «Какая песня без баяна» и многие другие.
– Олег Андреевич, Вы родились в советское время. Вы пришли к вере уже в осознанный период своей жизни?
– Да. В 1950-е годы обручальное кольцо носить категорически запрещалось, тут же тебя выгоняли из комсомола, могли выгнать и из театра, не говорю уже о кресте, который люди, если вешали на себя, то прятали. В Детский театр я сразу пошел с открытым вызовом: я только женился тогда, и у меня на руке было обручальное кольцо, на шее – крест. Меня называли «окольцованный мальчик». Для многих это было шокирующим явлением. Но я люблю шокировать не ради шока, а ради своего убеждения, что я буду делать так, как я хочу, и я отношусь к этому так, как я отношусь.
В беседе интереснее всего, когда возникают неожиданные события. Я посещаю церковь в Аксиньино, где служит чудесный отец Алексей. Хожу в храм я не так уж и часто. Зашел туда, потому что чувствовал себя плохо, я умирал. Я подошел к иконе целителя Пантелеймона, посмотрел на него, как на друга, перекрестился и сказал: «Помоги, плохо мне…» Поговорил с отцом Алексеем и поехал домой (расстояние до дома от храма 6 километров). Только зашел домой, подъезжает машина марки «Мерседес», приехал мой хороший друг Валерий Бекетов – потрясающий человек, умница, добрейший человек, хотя из богатых людей, и говорит мне: «Появился, наконец, а я тебя ищу. Подарок тебе привез. Я только что вернулся с Афона. Вот тебе прислал Пантелеймон», – и протягивает мне маленький пузырек с елеем и лавровый лист с Афона. Что это такое? Совпадение? Четыре минуты прошло… Какое совпадение, когда вся жизнь, все человеческие ощущения построены на предчувствии и на свершении чуда!
– Маленькие маячки по жизни расставлены. Просто кто-то их замечает, кто-то проходит мимо.
– Наверное. У меня не раз такое бывало. Актер Ростислав Плятт (ныне покойный), когда я спрашивал его, верит ли он в Бога, говорил: «Не доказано». Я спрашивал: «Так ты веришь или нет?» – «Верю». Я говорил: «Так Бога нет, наверное». «Не доказано. А что не доказано, то правда. Я верю», – отвечал он. Конечно, это была шутливая форма общения, но он этим самым скрывал свое истинное отношение к тому, что он все-таки веровал.
О. Анофриев читает стихотворение «Я вернусь сюда».
Не складывайте руки на груди,
Вложите книжку Нового Завета -
И Бог вас оградит за это
От бед, что ждут вас впереди.
А в землю лишь на третий день,
А на девятый – выпьете по чарке,
А если вам от стопки станет жарко,
Я буду рядом с вами, словно тень.
Но вот приходит день сороковой -
Душа никак не может бросить тело.
И как бы расставаться не хотелось,
Час расставанья пробил роковой.
И нет меня…
Звучит песня «Есть только миг» в исполнении Олега Анофриева.
В другой комнате у меня есть икона «Спас Нерукотворный», перед которой каждое утро я молюсь молитвой «Отче наш», но мы уже настолько привыкли друг к другу, настолько мы чувствуем друг друга, что я могу, мне так кажется, написать такие строчки (читает стихотворение «Молитва»):
В упор глядим в глаза друг друга,
Творить молитву не спешим.
Он видит: нет во мне испуга,
Я в Нем – всю суть моей души,
Что вводит часто в искушенье,
Грехов лишиться не спешит,
И истово прося прощенья,
Прощением не дорожит.
Молиться, пламенно молиться
И покориться перед Ним.
Но утро вышло. День стучится.
Молитва кончена. Аминь.
– Вы подвижник.
– Нет, я совсем не подвижник. Я живу, и этими мыслями сегодня занята моя душа, моя голова, мое больное тело.
– Олег Андреевич, сейчас модно снимать многосерийные фильмы о выдающихся деятелях культуры и спорта. Если бы какой-нибудь режиссер предложил снять фильм о Вас, какими бы основными чертами Вы могли охарактеризовать Олега Анофриева?
– У меня ужасно неуживчивый характер. У меня нет друзей, кроме жены и моих детей. Отсюда вывод: фильм обо мне ничего хорошего не скажет (смеется). Надо знать суть души человеческой, для того чтобы о нем что-то снимать. Вот Вы сегодня делаете такую попытку и окунаетесь в суть моего существования, моей жизни на этой земле, которая, конечно же, не кончается вместе с уходом.
– Как Вам удается переносить жизнерадостные образы Ваших экранных героев в реальную жизнь и следовать христианскому закону – не предаваться унынию?
– Во-первых, не предаваться унынию заложено во мне с детства. Во-вторых, у меня есть чудовищный грех перед Сыном Человеческим – это гордыня (плачет). Я горжусь, что я горд. Я понимаю всю гадость этого, но не могу ничего с собой поделать, потому что хочется утвердить себя таким, каков ты есть.
Звучит «Песня о друге» в исполнении Олега Анофриева.
– Вы актер, певец, поэт, композитор, режиссер. Если все это – Ваша работа, то какое у Вас хобби? Чем Вы увлекаетесь помимо творчества?
– Очень правильный вопрос. Я окончил профессиональное театральное училище и разлюбил профессию актера. У меня есть стихотворение, я прочту из него несколько строчек:
Я разлюбил профессию актера,
Устал считать преклонные года,
Устал считаться личностью, которой
На самом деле не был никогда…
Далее в стихотворении идет целый разговор о том, что я разлюбил эту профессию, она для меня выглядит несколько комедийной. Я не могу всерьез смотреть вместе с супругой те или иные фильмы, где различными способами меня пытаются убедить в том, что там происходит правда. Я все это вижу, как профессионал: на какую точку встал, попал актер или не попал в свет, правильно сказал текст или придумал свой и получит от режиссера втык – это что касается кино.
В театре несколько честнее, но театр в наше время стал как… дом Иисуса Христа, Который разгонял всех торговцев мелочью и менял и не мог позволить этого. Театр – это храм искусства.
– На Ваш взгляд, профессия актера не противоречит православию?
– В основе противоречит, это ясно и было доказано еще в самом начале. Дело в том, что человечество вынуждено мириться со многими вещами. Наша церковная элита, руководство идет на очень большие компромиссы по отношению к некоторым явлениям в жизни, понимая, что разрушить легко, а восстановить трудно.
– Олег Андреевич, к вопросу о Вашем хобби. Я увидел здесь на стене работы, выполненные Вашими руками. Расскажите о них.
– Одно время я очень увлекался резьбой по дереву. Причиной этому послужила столетняя липа, которую срезали на нашем участке. Потом ее нарезали на пеньки, а я наколол ее на доски. Получились замечательные липовые доски, и было очень сильное желание что-то сделать из них, вырезать. Здесь представлены далеко не все работы, что я сделал: преподобный Сергий Радонежский, апостол Павел, Спас Нерукотворный, Матерь Божия, Николай Угодник – копия мозаики с Исаакиевского собора, башня Новодевичьего монастыря и Олег Рязанский. Но мой покровитель, оказывается, Олег Брянский. Все эти работы я с огромным удовольствием вырезал из липовых досок.
– Олег Андреевич, открою секрет: Вы самый старший герой моей программы. Не могли бы Вы дать напутственное слово нашим телезрителям?
– Так просто не скажешь. Это завещание моему правнуку, которого я 80 лет ждал. Я 80 лет ждал, когда у меня в доме появится мужчина, были одни женщины. Это относится и ко всем.
Читает стихотворение «Завещание».
Мне не дано тебя увидеть взрослым,
Но так хотелось бы, чтоб ты
Не до моей кончины и не после
Не обманул мои надежды и мечты.
Чтоб все, что мне отпущено от Бога,
Вошло в тебя, минуя всех родных.
Чтоб ты был просто парень из народа,
И был, как я, улыбкою для них.
И чтоб, как я, изведал мудрость Бога,
И чтоб, как я, поверил в чудеса,
Чтоб ты, как я, грешил бы понемногу
И каялся бы искренно, как я.
Тебя я не увижу взрослым, безусловно,
Но дед, пророча о моей судьбе,
Сказал: «Он будет лучшим в нашей родословной».
Я это же пророчу и тебе.
– Олег Андреевич, мы от всего сердца благодарим Вас за эту трогательную встречу. Я от себя лично и от программы «Канон» хочу подарить Вам икону Святой Троицы.
– Спасибо. У меня нет иконы Троицы. Спасибо большое.
– Желаем Вам крепкого здоровья, многая лета Вашей большой семье, а также желаем Вам непрекращающегося творческого азарта. Спасибо Вам большое.
– Пусть это было многоточие. А точка будет вот такая интересная: меня в последнее время сильно волнует восприятие троичности Божественной Истины – Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Посмотрите (смотрит на подаренную икону Святой Троицы), ведь это три разных персонажа, трудно себе представить их Единым. Я стараюсь из последних сил превратить в своем сознании Троицу в Единое.
Автор и ведущий: Александр Крузе
Расшифровка: Нина Кирсанова
У книжной полки. Протоиерей Александр Шаргунов. Без царя. Православная монархия и «новый мировой порядок»
Радоница. Поминовение усопших
Этот день в истории. 29 апреля
День ангела. 29 апреля
Церковный календарь 29 апреля. Радоница. Пасхальное поминовение усопших
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!