19 сентября. О дне же том и часе никто не знает

19 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 24, ст. 34 - 44 

 

34. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет;

35. небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

36. О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;

37. но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:

38. ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,

39. и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех,- так будет и пришествие Сына Человеческого;

40. тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;

41. две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.

42. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.

43. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.

44. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

(Мф. 24, 34-44)

 

Данный евангельский отрывок передает нам слова Спасителя о Его втором пришествии в мир. Эти слова есть не что иное, как предупреждение Христа о том, что нужно быть всегда наготове, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Господь, пророчествуя о Своем Втором Пришествии, произносит слова, ставшие соблазном для многих Его современников. Впрочем, эти слова, и поныне смущающие многих пытающихся трактовать их в отрыве от святоотеческой традиции Православной Церкви. Этими словами начинается сегодняшний отрывок: Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет.

Некоторые воспринимали и воспринимают эти слова как обращенные исключительно к слушающим Его поколениям, полагая, что вследствие Своей человеческой природы Спаситель был ограничен в знаниях и считал, что вернется еще в течение жизни того же поколения. Но трудно поверить, что Богочеловек Христос мог так ошибаться относительно столь великого откровения.

Ответ на вопрос о том, как понимать эти слова Спасителя о роде сем, который будет свидетелем Второго славного Пришествия Христа в мир, мы находим у святителя Иоанна Златоуста: «Здесь Господь говорит не о поколении, тогда жившем, но о верных. Род обозначается не только по времени, но и образу религии и жизни, как, например, когда говорится в 23-м Псалме: сей род ищущих Господа (Пс. 23, 6)».

Далее Господь указывает нам на то, что время Его пришествия в мир есть тайна для всех: О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. И потому совершенно очевидно, что все расчеты относительно Второго Пришествия запрещены Господом, и те, кто все же пробуют определить время и срок, тщетно пытаются вырвать у Бога тайны, которые принадлежат Ему одному. Человек не должен рассуждать на эту тему, он должен готовиться и быть на страже.

Господь предупреждает: …как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж… и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех,- так будет и пришествие Сына Человеческого. Эти слова являются нам предостережением: никогда не погрязать в насущном настолько, чтобы забыть о вечности; не позволять мирским проблемам, сколь бы важными они ни казались, отвлекать нас настолько, чтобы мы забыли о Боге.

Далее звучат слова: …тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Византийский богослов и экзегет XII века Евфимий Зигабен писал: «Под находящимися на поле Господь разумеет богатых, а под мелющими в жерновах – бедных, и учит, что и из богатых, и из бедных некоторые спасаются, а некоторые погибают. Все, которые честно приобрели богатство и великодушно переносили бедность, берутся для встречи Господа как друзья Его, а все те, которые вели себя совершенно противоположным образом, как недостойные оставляются внизу ожидать Судьи».

Таким образом, дорогие братья и сестры, словами из сегодняшнего евангельского чтения Христос научает каждого из нас стоять на страже своей жизни, не ища ответов на вопросы, которые Сам Бог положил в Своих владениях, и главное, не позволяя мирским проблемам и заботам отвлекать нас от подготовки себя ко встрече с Господом.

Помогай нам в этом Господь!

                                                                                                    Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать