Беседы с батюшкой. С протоиереем Димитрием Смирновым

24 ноября 2019 г.

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской (Москва).

– Батюшка, хочу начать с такого вопроса: почему из нас никто не может спасти себя сам, почему спасти может только Бог?

– А почему троллейбус не может ехать сам, может только с водителем? Троллейбус – просто как пример. Бог, Который создал закон всемирного тяготения, не дает превратиться всей Вселенной в хаос, а все аккуратно вращается по орбитам и так далее. Ведь все ходим под Богом, как русская поговорка говорит. Горшок глиняный упал – он может сам склеиться? Нет. А гончар, который его слепил на гончарном круге, знает, как тот устроен, какой клей подобрать, чтобы глина не развалилась, – и склеит. А хороший реставратор склеит так, что и швов не видно.

Так и Господь: Он наш Отец и Автор, и вопрос спасения души исключительно Божья прерогатива. Сам человек никак не может спастись. Если бы мог, то Господь не приходил бы на землю, не говорил на человеческом языке – Он бы просто прислал нам иллюстрированную брошюру  о том, как спастись. Написал бы там правила для каждого человека (для женщин 15-30 лет; для мамы, у которой один ребенок или восемь детей и так далее.)… А Господь хотел, чтобы человек всею крепостью своего ума,  всей силой своей души обратился к спасению, уже сообразуя все с собственной совестью, с тем, что он прочитал, что услышал в храме. Он старается – Господь видит старания и поощряет его благодатью Божией, которая одна и совершает спасение. Эта творческая Божественная сила, Божия энергия преобразует человека.

– То есть человек может приблизиться к спасению какими-то своими деяниями?

– Он должен явить Богу свое старание и, как сказано в притче,  может взрыхлить почву своего сердца,  он должен приготовить ее смирением, покаянием, терпением, молитвой, жаждой. Блаженны алчущие и жаждущие правды Божией. И когда Господь увидит, что человек жаждет Духа Святого, неужели Он подаст ему камень? Нет – мы же дети Его!

– Вопрос телезрителя из Москвы: «Человек, как правило, всегда должен быть первым во всем, но это же – гордыня? Как избавиться от нее?»

– Да очень просто! Вы сначала придумываете какую-то странную сентенцию: человек должен быть первым во всем. Мягче, чем чушь собачья, я даже не могу это оценить! А потом – это же гордыня! Конечно, это – гордыня, потому что человек совершенно не должен быть первым во всем: «И последние будут первыми». Читайте Писание со вниманием. Дорогой мой, ну что ж так? Не надо совершенно ничего сочинять!

– Это, батюшка, лукавый сочинил уже давным-давно и всем раздает.

– Ну да! Еще, знаете, есть такая чушь: человек – это звучит гордо. Звучит гордо, а выглядит на поверку – глупо. Так и это. С чего вдруг он должен быть первым?!

– Вообще вот этот соревновательный дух между людьми приводит все-таки к какому-то движению.

– Соревновательный дух – вещь совсем неплохая, это в нас заложено, мы  даже в детях это видим: «Я – первый». – «Нет! Я – первый». Но это – не гордость, это действительно соревновательный дух, который рождается и воспитывается в многодетных семьях. Совсем другое дело – маменькин сынок: умственно и энергетически вял.

Но гордыня тут ни при чем; просто ребенок хочет себя проявить (при умелом воспитании); например, победить в олимпиаде.

– Но желание быть первым – это все-таки движение духа тщеславия?

– Здесь есть такая опасность, но нужно это контролировать и объяснять. Например, я со своим дитятей это обсуждал: мы учимся не для оценок, мне твои оценки малоинтересны, интересно только твое поведение; хоть это и не предмет, но тут должно быть «5» –  учись хорошо себя вести, развивайся. Надо детям объяснять: соревнование – для развития.

Стометровку в пионерском лагере бегали – у меня неплохо получалось на короткие дистанции. Конечно, тщеславие было рядом, но всегда это высказывать и этим бравировать считалось неприличным, потому что сегодня – так, а завтра – так.  А в другой секции (конькобежной) мне тренер сказал: «Ты знаешь, лучше перейди куда-нибудь в другое место, ты неперспективен». Потому что десять тысяч метров для меня было просто невозможно пробежать; один раз пробежал и чуть не умер. Правильный педагог.

Мать с отцом должны  все эти «превращения» отслеживать. Например, еда может превратиться в обжорство, ребенок станет тучным, неподвижным, больным,  потом печень заболит – надо следить, как он конфетки, зефир наворачивает.  «А он, – говорят, – пастилу любит». Но нельзя же ее коробками есть! И так – во всем. Во всех проявлениях должен быть порядок, любящее лицо, глаза отца и матери... И тогда все будет хорошо.

– Вопрос телезрителя: «Сначала я начала читать Иоанна Кронштадтского, и он рассказывает, как вспоминает, например, псалмы (когда  одевается, купается и так далее), то есть духовное что-то. Или читаем, например, Псалтирь: разбивают младенцев о камень – и мы вспоминаем,  что надо бороться со страстями. Или сегодня читала Церковь Евангелие: что Христос – добрый самарянин; и о двух динариях. Объясните, для чего я должна это все вспоминать? Почему все эти исторические события имеют духовные толкования с разным акцентом?»

– А что тут такого? Вы знаете, даже каждый дирижер одно и то же произведение играет по-своему. И человек, наслышанный в музыке, отличает: это вот Караян, например, а это – другой. Больше толкований с разных сторон; ведь как из алмаза делают бриллиант:  обтачивают и полируют, тогда он сверкает своими гранями – так же и здесь. Каждое толкование – это новая грань понимания Священного Писания. Если вам не по уму, возьмите  Феофилакта Болгарского – там самые простые толкования – и старайтесь ему следовать. Тогда у вас не будет никаких запутанностей. Все же очень просто! Как жить надо по средствам – так и здесь: не может головка что-то вместить, пусть вместит то, что может, и этим довольствуется.

Вы пытаетесь рассуждать – вот и подумайте: а что значат два динария и почему священник и левит не помогли? А что подразумевается под гостиницей? На кого указывает сам самарянин в этой притче? И, может быть, догадаетесь, что это – Сам Христос. А почему именно Христос скрылся под именем самарянина, в чем тут истина? И так потихонечку размышляем над Евангелием всю жизнь, и это не значит – должны, никто никому ничего не должен, не хотите – отложите. Это только для тех, кто хочет спастись и понять, что ему Господь хочет сказать. В конце приписано: иди и твори так же – вот о чем Господь хочет сказать. Поступай не как священник, не как левит, а как самарянин…

– Вопрос телезрителя: «Мы с женой женаты четыре года, венчанный брак,  ходим в храм. Жена периодически выпивает, иногда через день; немного – но все же... Пытаюсь донести до нее информацию, что нужно пойти к специалистам за помощью или хотя бы к психологам. Говорит,  что не нужно, готова это сделать сама, но – всё без толку. Может, что-то подскажете?»

– Чтобы перестать пить, за помощью можно обратиться к кому угодно. Конечно, она подвергает опасности свою жизнь, свою семью. И большинство винной продукции, выставленной у нас в лавках, – это суррогаты. То, что выдается за вино, – вином никогда не было и рядом с ним не стояло, только в магазине на полке. Что касается крепких напитков – это все фальсификат. Водку вообще никогда нельзя пить, ни при каких условиях, это – химически чистый яд, потому как дистиллированная вода высасывает из организма все полезные вещества.

И женщины, если начинают попивать, в алкоголичек превращаются вдвое быстрее, чем мужчины. Кто видел на улице женщин-алкоголичек – видел их страдания: они деградируют как личность.

Поэтому надо отвести ее к человеку (можно начать и с психолога), который с большим убеждением сможет сказать, чтобы она это перестала... Можно выпить на Рождество (на второй день после того, как мы отпраздновали в храме), можно на Пасху (опять же на второй день в обед, потому что ночью мы служим), на именины и день рождения – больше совершенно ни к чему. Чаще – это уже от лукавого, и само желание уже говорит о том, что человек вступил в первую стадию алкоголизма.

Эта тяга – самое опасное, потом будет расти доза, будет расти крепость, и человек постепенно погибнет сначала духовно, а потом и физически: прежде всего нарушаются сосуды головного мозга. Еще древние греки говорили: пьянство – добровольное безумие. И действительно, пьяный человек выглядит дурак дураком. Ему кажется, что он очень храбрый, нравится всем в это время, он обычно громко разговаривает – на самом деле все его шуточки с большой бородой, все это уже давно слышали, запах противный от него, так и называется – перегар. А уж когда женщина – венец творения – в таком состоянии, это ужасно.

– Батюшка, когда человек говорит: «Я сам справлюсь, мне не нужна помощь», – это самонадеянность или действительно человек может справиться?

– Обычно – нет; если есть зависимость, нельзя без помощи либо врача, либо священника, либо психолога (в начальной стадии). Конечно, бывает, когда сам, но для этого у человека должен быть какой-то шок. Я как-то рассказывал: мой сосед  в деревне шел пьяный, упал в сугроб и уснул. Другой сосед поднял его, принес... Но это так того поразило, что он бросил пить совсем. Видимо, у него яркое воображение, и он представил себе, что погиб в полных силах. Я не знаю, сколько ему тогда было лет (допустим, 50), но прожил он до 90, бросив пить.

За два года до этого я говорю: «Илья, а ты что, курить бросил?» – «Да». – «А что на тебя повлияло?» – «Что-то кашлять стал». А курил он с детства, войну прошел от начала до конца, остался живой – вот бросил курить, потому что кашлять стал.  Есть такие вот люди. Но он – вообще героический человек! Я восхищался – у него вот такие ладони! Это такой труженик! Все время трудился в самом хозяйстве и в лесохозяйстве.  Там у нас есть лесохозяйство, где охраняют зверей, – заповедник. Но все равно импульс был и в первом случае, и во втором связан с предполагаемой кончиной. Это же смешно – от папирос умирать!

– Большинство людей вообще не признают болезнь.

– У меня вчера умер друг (мы с ним 50 лет вместе) от того, что покуривал, – рак легкого.

– Вот я и говорю, батюшка, что большинство людей не считают себя больными таким пристрастием.

– Есть необследованные, а здоровых нет.

– Самое главное, что человек не признает себя болящим, и на предложение полечиться он говорит: «Да вы что?! Всё под контролем!»

– Есть такая русская поговорка, которую я просто обожаю: вольному – воля. Каждый выбирает жизнь для себя, он сам ее делает.

– Но он делает ее без учета того, что вокруг другие люди страдают. Вот звонит человек, который страдает от того, что жена начала попивать. Он ее убеждает, просит...

– Понятное дело – тяга сильнее, и вот это – самое опасное. Поэтому я и говорю, что надо к такому психологу, который бы мог что-то внушить... Это очень трудно. И я знаю, как просто пристраститься: половина моих одноклассников на том свете, другая – в тюрьме. Это все алкоголь – от него мутит сразу. Чуть ли не 90 % всех преступлений в стране – на почве алкоголя. Человек не может простые вещи сопоставить. Ему кто-то предложил: «Давай вот сейчас…»  А у него не хватает ума оценить улики, скрытую опасность, в нужный момент он бежит не туда. Их хватают как каких-то спящих зайцев в лесу. Была бы милиция расторопнее, они бы все сидели. Но ФСИН не принимает такую огромную массу народа – приходится их, так сказать, прощать и так далее.

– Вопрос телезрителя: «У меня в июне умер сын, и я постоянно плачу и плачу. Мне делают замечания, что ему плохо там от моих слез, от того, что я его заливаю слезами. Ему 45 лет, мне 67 – мне бы пора туда. Есть ли какая-то в этом правда, что не надо вот так его заливать слезами, принять это как должное – как крест, что так Господь распорядился? И есть ли связь оттуда – взял ли Господь его под Свое крылышко?»

– Этого мы не можем сказать. Когда Вы отправитесь в иной мир, скорее всего Вам это станет известно. То, что надо с этим смириться, – это правда. Тут Вы попусту тратите энергию Вашей души, которая расходуется на слезы, а каждый усопший нуждается в молитве, поэтому все, что Вы тратите на свои рыдания, нужно обратить в молитву за него, молиться об упокоении души. Купите в церкви молитвослов (если у Вас нет) – там есть молитвы об упокоении души; и читайте, ходите на кладбище, поминайте сына в церкви на литургии – вот и успокоится душа.

А про слезы… Есть такое присловье в народе,  народная притча…  Тело – в земле, душа – в ином месте, туда никакие слезы не доходят, там нет ни влаги, ни солнечного света. Некоторые на могилу конфетки кладут или крошат кулич пасхальный – это языческая дикость, этого не надо, а молиться – очень надо. Вот в чем он действительно нуждается. И это сразу Вас успокоит, потому что Вы почувствуете связь с сыном, почувствуете, что он слышит Вас, благодарит, но это – сердце к сердцу. Тогда это очень благотворно на Вас повлияет, успокоит.

– Вопрос телезрителя: «Батюшка, Вы много раз говорили, цитируя святых отцов, что радикальный путь к смирению – это молчание и принятие поношений. Я решила больше молчать и полюбить если не поношения, то критику со стороны родных. Прошло несколько лет, и я вижу, что мой муж, моя мама и некоторые близкие люди стали еще больше критиковать и обесценивать меня и мои поступки именно потому, что я не обозначаю в этом границы. Ноша получается уже не по силам – чувствую себя жертвой манипуляций. В чем моя ошибка?»

– Семь лет – это не критический срок. И что значит – «жертва манипуляций»? Манипуляциям не надо поддаваться, а жить своим умом, как нам советует апостол Павел. Вообще, если уже такая травля, лучше дистанцироваться: съехать, снять комнатку, прибрать ее, как нам желается, иконки повесить – и жить где-то близко к храму, в пешей доступности. Как Антоний Великий говорил: «Бегай людей  – и спасешься».

– Но человек решил приблизиться к смирению через терпение.

– Семь лет, конечно, недостаточно для того, чтобы выработать смирение; терпение можно выработать. А вот про терпение она не сказала. За семь лет научиться терпеть можно, это все равно на пользу пойдет. Вот такой могу дать бесплатный совет: бежать от них – и не будет никаких манипуляций; сменить номер телефона – и всё.

– Можно поставить, как она пишет, границы и пресекать всякую попытку эту границу пересечь.

– А как? Это надо вступать в скандал с человеком, будут провокации – зачем каждый день? Жизнь так прекрасна без скандалов, да и вообще!  Вот сегодняшний день – ну просто благодать: свет, прохладно, солнце! Я сегодня был в больнице и из окна насчитал семь церквей. Думаю, какая же красота! Можно тут сидеть и радоваться! Жизнь прекрасна! Жалко листья облетели – эта золотая осенняя красота... Но всех Господь радует. А сколько просто прекрасных людей! Я был у человека, которому ночью делали операцию, а врач сидела с ней четыре часа ночью. Представляешь, какие есть врачи?! Причем врач не из этого отделения, а из другой больницы. Она приехала, поговорила с врачом, который делал операцию, говорила, что надо сделать, сказала, что в анамнезе были ошибки предыдущих. Один даже пришел прощения просить, говорит: «Это я, наверное, виноват, что вот так…» А сколько духовной красоты в мире! Живи и наслаждайся! Семь лет она потрудилась  во славу Божию – вот и будет граница. А то расстояние и не видно, где оно есть.

– Вопрос телезрителя из Санкт-Петербурга: «Скажите, пожалуйста, есть ли воля Божия на уход близких из этого мира в иной мир?»

– Жизнью и смертью распоряжается Господь, поэтому мы всегда можем сказать: «Значит, такова воля Божия». Вот летчик умер – ему стало плохо в самолете… Был молодой человек, никаких жалоб по здоровью не было – и вот отошел ко Господу. Господь его прибрал.

Всякая смерть, конечно, неестественна для человека…И не все люди совершенны, и если человек, скажем проще, «плохой», то представьте, как он живет сто или двести лет… Что это было бы? Какую бы эти злодеи забрали себе власть? А так – отмучился, преставился; глядишь, власть переменилась, полегчало народу. Господь этим распоряжается. А некоторых злодеев даже держат на земле во вразумление всего народа; так бывает – чтобы люди поняли, что не тому «ура» кричали.

– А как бывает оставшимся на земле обидно, что человек, которого любили или который был им необходим и много для них сделал, так неожиданно вдруг отошел ко Господу...

– Разумеется, но Бог лучше знает. Мы ничего не знаем, а Господь знает каждое его дыхание, все мысли. И если человек созрел как плод – зачем ему «висеть на ветке» лишнее время? Он испортится, прилетят птички, склюют. Даже разные сорта яблок в разное время созревают: есть летние сорта, есть осенние.

– Вопрос телезрителя: «”Боже, очисти мя, грешнаго, так как я никогда не делал доброе пред Тобою” – этими словами начинается одна из утренних молитв, этими словами обращался к Богу один из величайших христианских подвижников – Макарий Египетский. Отец Димитрий, если Макарий Великий так говорил о себе, как же нам о себе говорить? Как в глазах Бога выглядят наши попытки делать добрые дела?»

– Попытки Господь наш Милостивый принимает с радостью. Как я принимаю с радостью все попытки своей внучки научить куклу плавать. Она говорит: «Пойдем купаться. Не умеешь? Ну, тогда будем в круге купаться». То есть то, чему она научилась летом, она демонстрирует кукле. Мне не смешно, хотя я и улыбаюсь, но очень радуюсь, что она уже готовит себя к материнству в будущем. Или пора обедать, она говорит: «Сейчас детей уложу»; у нее штук семь кукол, она их всех укладывает и идет есть.

Так и на наши попытки Господь смотрит: как мы на игру, которая реальная жизнь для наших младенцев, – с любовью, улыбкой. А Макарий – уже взрослый христианин, он даже видит цену своих добрых дел, у него очень высокие критерии. Мы кукол не купаем – уже выросли. А молитву эту мы используем, чтобы показать, что отдают даже такие светочи, которые вообще свет излучали сами по себе, это великие люди, для которых все было прозрачно (великие – с точки зрения Бога). И вот он так себя ценит, потому что у него вообще нет тщеславия. У нас-то малейшее какое-то проявление – и мы уже трубим так, что, как говорится, выпил на рубль, а радуется на сто.

– Господь любое доброе дело приемлет, радуется даже.

– Безусловно! И на каждое доброе дело есть воля Божия, а на злые дела нет воли Божией – это против воли Божией.

– Но Бог попускает им быть.

– Это чтоб человек увидел результаты, ведь Господь по-разному учит. Он хочет, чтобы мы были свободные, а не животные, зажатые инстинктом, – ну что может корова?

– Вопрос телезрителя: «Ребенок категорически не хочет учиться – только из-под палки. Но и это бесполезно. Начал выкручиваться, скрывать плохие отметки враньем. В чем причина? Почему ребенку вообще неинтересна учеба?»

– Во-первых, наша советская школа отучает детей от любви учиться. Только особенные свойства психики или очень большая талантливость позволяют ребенку за 20 минут делать все домашние задания и быть очень хитрым, чтобы планировать свои ответы и подготовку к контрольным, вплоть до пропуска в опасные дни. Он всегда вежливый, подтянутый – учителя довольны. Он понимает, что им надо, для них делает, на них работает. Поэтому есть разные: или какие-то очень примерные – обычно девочки: всё у них на месте, бантики завязаны, они  послушные, кроткие; а остальные – это уже такие, которым обычно к четвертому классу опротивела учеба. И для ребенка противоестественно сидеть целыми часами. У детей в 90 % случаев – сколиоз.

Раньше, в мое время, следили, чтобы хотя бы сидели прямо. Сейчас вообще никому ни до чего нет дела. Ребенок идет на страдания. Потом еще другой фактор: дети издеваются друг над другом самым натуральным образом – они мстят. Кому мстят? Всегда – слабым. Насмешки, дразнят, исподтишка бьют – этим заражаются и девочки. Поэтому школа для многих детей – это просто ад кромешный. Конечно, ребенок не хочет идти учиться, не хочет всего того, что связано со школой, поэтому нужны большие усилия педагогов. А у нас педагогов уже нет – остались одни учителя, то есть свой предмет отбарабанил и ушел, а что там, кто там, о чем мальчик страдает или девочка?  Вот поэтому такое возникает...

Надо с ним поговорить или перевести его на обучение дома, начать им заниматься. Да, придется жить победнее.

Я вообще не понимаю, что ребенку делать в начальной школе… Ты что, не можешь научить читать, считать? Это анекдот! Это же очень просто, вообще все делается за месяц! У меня внучка в два с половиной года уже считает до одиннадцати.

– Родитель на работе.

– Я говорю, победнее придется жить – ребенок дороже. Что там делать, на этой работе?

– Деньги зарабатывать...

– Покупай гречку не в пакетах, а мешком – и это будет уже втрое дешевле; и так во всем. Возьми надомную работу.

– Люди сами прошли школу и не знают, что такое домашнее обучение.

– Не знают, но другого выхода нет, то есть либо ребенок будет врун и потеряет контакт с матерью, отцом… И у него такая ненависть и осуждение сохранятся на всю жизнь – тогда они в старости от него ничего не получат. Он глубоко понял и убедился, что родители его не любят.

– То есть они его постоянно понуждают.

– Они его передают в руки истязателей. А ребенок всегда (это и у оленя так, и у тюленя – всегда родители защищают своих детей) должен чувствовать себя комфортно: у меня есть папа, мама, они всегда придут, они всё наладят – а их нет, разбирайся сам. А ему 7-8 лет, как он может разобраться? Особенно в классе, их там 30 человек с лишним; там уже сплотились волчата... А что с ними вообще наладить? И это очень просто – это же малыши! Как рявкнул – они выстроились и побежали.

Есть проблема – надо ее решать. Кончилась советская власть, когда вся жизнь на работе. Всех согнали: мужчин и женщин – и работайте, а дети – беспризорники. А должно быть наоборот: главное – дети, а потом – работа. Муж может на трех работах работать.

– Но тогда ребенок папу не будет видеть.

– Будет. Папа вечером приходит и с ребенком занимается недолго – минут двадцать; этого ребеночку вполне хватит. Он будет ждать, а мама будет говорить: «Вот папа придет, давай его хорошо встретим, давай вместе готовить – я тебя научу». И ребенок в этом участвует. Мама говорит: «Смотри, это наш Федя приготовил!»  А папа ест: «Как вкусно! Какой молодец!»  И Федя уже на следующий день: «А папу будем встречать?» Надо вот так жить.

– Но обычно видят проблему в самом ребенке, что он социально неадекватен, что он такой-сякой...

– Как можно быть адекватным в этой социальной ситуации? Только когда ты ей полностью отдашься, станешь такой, как все, но это же кошмар! Кого вырастим?

– Батюшка, проблема серьезная, но нам пора уже заканчивать, простите.

– Всего Вам доброго, дорогие братья и сестры! Занимайтесь детками – это очень важно.

Записала Юлия Мережко

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает настоятель строящегося храма во имя святой блаженной Матроны Московской города Санкт-Петербурга священник Михаил Проходцев. Тема беседы: «Самомнение, своенравие, своеволие и смирение».