Актуальный комментарий. Законопроект по защите прав детей, согласно которому предлагается ограничить количество усыновляемых детей до трех, включая кровных

27 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует архимандрит Алексий (Вылажанин).

– Министерство просвещения подготовило законопроект по защите прав детей, согласно которому предлагается ограничить количество усыновляемых детей до трех, включая кровных, а также ввести психологическое тестирование. Батюшка, приемные родители уже называют этот законопроект «людоедским». Ваша точка зрения?

– К сожалению, у нас часто принимаются «людоедские» законы, как нам кажется, по отношению к нам. Сейчас, насколько я понимаю, закон еще на стадии разработки и обсуждения, поэтому нужно вносить какие-то коррективы. У нас сегодня защищают права ребенка, но никто не защищает права родителей, права на воспитание.

– Получается, что шансов найти семью все меньше и меньше.

– Правильный этот закон или неправильный? Есть ведь разные примеры. Примеры, когда берут большое количество детей, и ребята воспитываются в любви, в хорошей атмосфере, может быть, сталкиваются в жизни с какими-то трудностями, и все равно вырастают хорошие, добрые дети. А бывают другие примеры, когда берут не очень много детей, но сами родители не готовы, то есть это не зависит от количества взятых детей. Все зависит от того, с какой целью берут ребенка в семью: дать ему теплоту, любовь, согреть его обездоленное брошенное сердечко, отогреть душу и адаптировать его к дальнейшей жизни, дать ему почувствовать, что такое семья, поддержка близких добрых людей, которые рядом с ним находятся, или достигнуть каких-то корыстных целей, что, к сожалению, тоже встречается.

Есть, допустим, примеры, когда создаются православные детские дома, где батюшки или матушки при монастырях всю свою любовь отдают тем детям, которые рядышком с ними, и ребята отвечают взаимностью. Есть обычные семьи, которые берут детей, поэтому здесь, наверное, надо ужесточать спрос с так называемых органов опеки. Мы видим по телевизору, что детей иногда забирают не там, где надо было бы забрать, что органы опеки должны осуществлять больший контроль, и прежде, чем отдать ребенка в семью, наверное, надо более серьезно проводить собеседования с будущими усыновителями и, если это уже не первый ребенок в семье, смотреть, как обстоят дела с предыдущими своими и усыновленными детьми. Поэтому здесь большая работа, в которой Министерство образования должно участвовать не только выпуская законы, ограничивающие права усыновителей. Но, прежде всего, должно быть ужесточение, контроль со стороны государства за теми людьми, которые дают свое разрешение на усыновление.

– Существует выражение: всех под одну гребенку не нужно здесь, конечно, подводить. Эту ситуацию нельзя под всех подстроить.

– Это можно сказать про каждого человека, каждого специалиста: любого врача, строителя нельзя подводить под одну гребенку, у всех все индивидуально.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​