Актуальный комментарий. 15-летний подросток поджёг храм Успения Пресвятой Богородицы XVIII века в Карелии

26 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует архимандрит Алексий (Вылажанин).

– 15-летний подросток поджег храм Успения Пресвятой Богородицы XVIII века в Карельском городе Кондопоге. Здание церкви не удалось спасти. Сейчас проводятся следственные мероприятия. «Актуальный комментарий» от архимандрита Алексия (Вылажанина) прямо сейчас.

– Конечно, само по себе это очень печальное, скорбное событие – сгоревший храм; подросток, наверное, запутавшийся. Сейчас ходит много слухов, что он якобы являлся сатанистом. Проблемы в данной ситуации, наверное, более глубинные. Здесь надо смотреть не на сам поступок, а на то, что ему предшествовало.

К сожалению, сегодня уделяется мало внимания воспитанию в семье в силу того, что иногда родителям некогда, а иногда это неблагополучная семья. Как правило, чаще такие подростки из неблагополучных семей. Хотя бывают и противоположные случаи, когда дети из семей с достатком совершают очень неблаговидные поступки в своей жизни: по глупости, по гордости, бравируя друг перед другом.

А здесь, насколько я понимаю, человек не совсем уравновешенный, молодой, юный, не имеющий какой-либо духовной базы, основы, хотел как-то выделиться среди того мира, который его окружал. Очень часто молодые люди хотят проявить себя лидерами, но в чем-то хорошем это гораздо сложнее сделать, и ищут каких-то легких путей для самореализации.

– В данном случае еще этот памятник архитектуры XVIII века, наверное, был плохо защищен?

– Здесь, конечно, ответственность лежит на общине, которая использовала этот храм, на городских властях, потому что это был символ города, и охраннике, который должен был быть более внимательным.  Но ни одна охрана не поможет, если человек поставит перед собой такую задачу, бес ему всегда поможет.

Наверное, этот урок для чего-то был нужен нам всем. Но еще раз говорю, нас настораживает то, что на сегодняшний день ведется очень мало работы с молодежью. Я не имею в виду конкретно в Церкви, а вообще. Эта ниша в государстве как бы утрачена. Если брать не такой уж от нас далекий советский период, то школа тогда занималась воспитанием детей. Сегодня школа не занимается воспитанием, а, как это часто сейчас можно услышать от учителей, предоставляет услуги по образованию. То есть она даже не учит, а дает материал. Не стоит задача научить или воспитать. А советская школа, при ее плюсах и минусах, давала воспитание, закладывала моральные устои в человеке.

К сожалению, Церкви сегодня не всегда дают возможность преподавать в школах даже основы православной культуры. Мы часто встречаем противодействие в этом направлении. Хотя Церковь к этому готова, несмотря на то, что она испытывает трудности с профессиональными кадрами, которые могли бы все это преподавать. Но есть церковные учебные духовные заведения, которые сегодня решают эту проблему.

Поэтому, по большому счету, надо начинать восстанавливать русские семейные традиции. Надо менять понимание слова «семья». У нас сейчас рушится понимание того, что такое семья. Сожительство двух людей, двух партнеров – это не семья. Утрачивается сакраментальность, сокровенное чувство, созидается уже даже не ячейка общества, как это было в советское время. Не говоря уже о том, что совсем не строится малая Церковь, где муж – глава семьи по подобию того, как Христос глава большой Церкви.

Это трагедия, надо с этого начинать возрождение – с внутреннего духовного состояния каждого из нас, взрослых. Прежде всего мы, взрослые, несем ответственность за поступки наших детей, потому что мы чего-то им недодаем, мы не являемся для них примером, мы не можем предотвратить что-то и уберечь их от таких поступков, которые порой ломают всю их последующую жизнь.

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​