Актуальный комментарий. В Одинцове 1,5-годовалый ребенок выпал из окна 13-го этажа и остался жив

21 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Трушин.

– В подмосковном Одинцове полуторагодовалый ребенок выпал из окна 13-го этажа. Следователи установили, что мальчик находился дома с няней. Когда она отвлеклась, он залез на подоконник и открыл окно. К счастью, ребенок выжил. Силу удара при падении смягчили растущие возле дома деревья. Но, к сожалению, это единичный случай, когда трагедии удалось избежать. Могли бы мы сегодня с Вами поговорить и напомнить всем: и детям, и взрослым – о безопасности? Но, в первую очередь, конечно, взрослым. Сейчас лето, жарко – люди открывают окна, даже за этот сезон такие случаи не единичны.

– Вместо выражения «удалось избежать» хочется подчеркнуть, что это произошло Божией милостью, по-другому не скажешь. Очевидно, у Бога свои планы на этого ребенка и на то, как дальше сложится его судьба. Хотелось бы проследить, как будет складываться жизнь этого человека, которого Господь сохранил и ангел под видом деревьев поймал на руки. Буквально также Пресвятая Богородица сохранила Серафима Саровского, упавшего с колокольни, и он стал служить Ей. Очень хочется надеяться, что этот ребенок придет в православный храм, и не исключено, что будет его служителем, но это при условии, что будет правильное воспитание.

Конечно, мне бы хотелось обратить внимание родителей не только на то, чтобы не открывали окна независимо от жары. Будьте внимательны к своим детям! Здесь речь идет о няне, но все-таки больше внимания детям оказывают их мамы или папы, нежели няни. То есть мамы больше заинтересованы в сохранности своего ребенка. И хотелось бы, чтобы они приложили все силы для правильного воспитания. Чему нас должен научить этот случай? Во-первых, это внимание к своим детям. Нередко слышишь: ой, он уже большой, что я буду выяснять, с кем он дружит; ой, она уже большая, что я буду выяснять, куда она пошла вечером, ей 12 лет, 10 лет – ну, придет.

Друзья мои, не бросайте своего ребенка без внимания, чтобы он не выпал из окна не только будучи младенцем, но чтобы он не выпал из духовного окна, будучи подростком. Потому что потом спохватываются: ах, оказывается он там употреблял алкоголь, а мы не видели этого, или были наркотики, а мы не знали об этом. И сразу начинают искать виноватых: а куда смотрят учителя, а куда смотрит милиция (нынешняя полиция). Друзья мои, куда мы с вами смотрим? А мы молимся за своих детей, чтобы Господь их хранил? Да, тебя нет рядом с ребенком – молись. В любой свободный момент, хотя бы короткими фразами: «Господи, спаси и помилуй моего ребенка!» И память о Боге, память о детях будет рождать и наше непосредственное внимание к ребенку независимо от его возраста. Конечно, когда он повзрослеет, надо отпускать, но взрослость – это не 12 лет и, тем более, не младенческий возраст. Взрослость – это тогда, когда человек уже может зарабатывать себе на жизнь.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​