Актуальный комментарий. Студент прыгнул под поезд ради славы в соцсетях

31 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Георгий Климов. 

– Здравствуйте! Московский студент ради славы в соцсетях прыгнул под поезд столичной подземки. К счастью, молодой человек не пострадал. Обсудим новость в программе «Актуальный комментарий» с протоиереем Георгием Климовым.

Как говорят сами молодые люди, они «поймали хайп», что на современном сленге означает, что поймать славу, волну. Но стоит ли эта слава таких жертв?

– Да, действительно, для верующего человека такие действия выглядят безумно.

– Мне кажется, что даже для просто здравомыслящего человека.

– Да, конечно, для здравомыслящего человека. И за этим всем видится великая зацикленность человека на себе, на своем «я», самолюбование и потребность в том, чтобы тобой любовались и восхищались другие. И поскольку ты сам по себе на самом деле значишь мало, твой внутренний мир очень скуден, тебе нечем выделиться среди ближних, тогда ты начинаешь выходить вовне: в какие-то внешние проявления, которые заставили бы обратить на тебя внимание, доказать, что ты кому-то нужен. Здесь можно дойти до какой-то дурной бесконечности, и это, наверное, один из серьезных примеров.

Но мы понимаем, насколько таким людям безразличен круг их ближних. Что было бы, если бы что-то случилось? Мама, папа, ближние… Какое несчастье! И кто он? Самоубийца! А о самоубийце даже нельзя молиться, его нельзя отпеть. В данном случае человеку это, может быть, даже в голову не приходит, но приходит ведь другим! И задача каждого из нас – быть очень внимательными, очень бдительными к тому, как и чем живет современная молодежь. Мне кажется, одна из важнейших задач, чтобы в человеке был – все-таки не побоюсь этого слова – страх Божий. Если будет страх Божий, то все будет на месте, но если его нет, тогда, конечно, человеку море по колено.

Когда диавол искушал Христа в пустыне, он предложил Ему броситься с храма вниз, сказав, что ведь написано: ангелам Своим заповедует, чтобы не разбиться Тебе. И на это Господь ответил: Не искушай Господа Бога твоего. В данном случае то, чем живет современный человек, современная молодежь – слава Богу, не вся, а та, которая на виду, на плаву, перед нашими глазами, «хайпует» (если можно так выразиться) – это, конечно, постоянное искушение Господа, которое рано или поздно закончится плачевно.

Мы, как верующие люди, говорим о Промысле Божьем, о том, что волос не упадет с головы человека без воли Божьей на то, и в данном случае мы можем рассуждать о том, что Господь по величайшему Своему милосердию и долготерпению еще хранит этого человека. Но если он перейдет определенную черту в своем мироощущении и переживании, то как дальше будет… Не хочется, конечно, даже и думать плохо.

– Это уже не первый случай. На Ваш взгляд, не говорит ли эта современная тенденция о каком-то разломе в современном молодом поколении, как будто произошел большой  скол?

– Конечно, говорит, но ведь говорит она еще и о другом – о том, что люди повально заражены такой страшной страстью, как неверие в то, что есть вечная душа. Потому что на это может решиться только человек, который не верит в нее, и это страшно.

– А как преодолеть это?

– Я не знаю, как это преодолеть в такой жутчайшей ситуации, как эта, но ведь часто бывает так, что Сам Господь все ставит на свои места. Мне кажется, что люди верующие, услышав эту новость, должны с содроганием в сердце и с плачем об этом мальчике помолиться Господу, чтобы Он помог ему встать на путь истинный именно мирными путями, и чтобы, не дай Бог, не произошло что-нибудь, что поставило бы его на место, но уже поздно. Наш долг – молиться обо всех.

– Дорогие телезрители, берегите себя и своих близких! Всего вам доброго!

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать