Актуальный комментарий. 100-летие Поместного собора 1917-1918 гг. и революции 1917 года

17 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове города Москвы.

– В этом году столетие революции 1917 года. Какой урок все мы должны вынести из того исторического события, которое полностью перевернуло ход современной истории? Поговорим сегодня об этом с протоиереем Александром Агейкиным.

Батюшка, Вы по образованию историк, если не ошибаюсь?

– По светскому образованию я историк-архивист.

– Как относиться к событиям семнадцатого года?

– Для Церкви это прежде всего столетие не революции, не череды переворотов того времени, а Поместного Собора 1917–1918 годов. Это столетие явления милости Божией к нашей Церкви. Между февральским и октябрьским переворотами Церковь смогла собраться, консолидироваться и начать обсуждать собственные проблемы, очень актуальные. Потому что Церковь, как и государство, к тому времени находилась в глубочайшем кризисе. И этот кризис обнаружился задолго до революционных событий.

Подготовка к Собору начиналась после первых восстаний, революций, как их называют, 1905 года. Более десяти лет готовился этот Собор, осмыслялись проблемы, были созданы некоторые предсоборные органы: присутствия, советы, комиссии, комитеты, которые работали. Начавшаяся Первая мировая война не позволила собраться на этот Собор, но еще больше усугубила все проблемы, и государственные, и религиозные, которые вылились в февральский, а затем октябрьский переворот.

Для нас переворот октября 1917 года – череда начала трагических событий Церкви, но милостью Божией и водительством Духа Святого Церковь, можно сказать, уже была подготовлена к этому через дух соборности. За это время прошло 170 публичных, общих заседаний Поместного Собора. Из 564 членов Собора более трехсот человек мученически закончили жизнь в период, когда начались гонения. Ведь первые мученики появились буквально в октябре 1917 года, а в 1918-м уже были расстреляны несколько епископов, в том числе и старейший архиерей Русской Православной Церкви священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский (в конце XIX века некоторое время бывший митрополитом Московским).

Для нас 1917 год – это столетие возрождения патриаршества. Когда Господь через жребий, вытянутый слепым старцем Зосимой в Храме Христа Спасителя от иконы Владимирской Божией Матери, избирает блаженнейшего и смиреннейшего Тихона, тогда митрополита Московского, патриархом Всероссийским. Этот святитель, светильник и исповедник, которого мы сегодня почитаем как святого, смог за то короткое время, что он находился под богоборческим прессом, укрепить Церковь, несмотря на то, что оставалось очень мало духовенства, епископов. Из 60 тысяч храмов было закрыто более чем 90 процентов, и перед началом Великой Отечественной войны действующими оставались лишь сто с небольшим храмов.

Этот страшный период 1917 года дает нам возможность осмыслить, что скорби закаляют человека, что, благодаря подвигу этих отцов, новомучеников, мы сохранили Церковь и унаследовали то, что сейчас должны сохранять. И мы убеэжаемся, что в этот столетний период очень ярко исполнились слова апостола Павла: кто нас разлучит от любви Божией? Ни смерть, ни гонения, ни скорбь, ни теснота – ничто не сможет отлучить нас от любви Божией. Этот урок семнадцатого года мы должны твердо уяснить для себя.

– Большое спасибо, отец Александр. Мы продолжим наш диалог в следующем выпуске программы «Актуальный комментарий».

Ведущий Александр Крузе

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать