Актуальный комментарий. Грань между культурой и культом поддержки свой физической формы

14 ноября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иеромонах Симеон (Мазаев).

– Здравствуйте! В здоровом теле – здоровый дух. Сейчас очень модно следить за своей физической формой. Но где проходит грань между культурой и культом красивого тела? Поговорим сегодня об этом в программе «Актуальный комментарий» с иеромонахом Симеоном (Мазаевым).

Сейчас спортивные клубы находятся на каждом шагу.

– Да, и это очень хорошо, потому что у современного городского человека, который проводит большую часть времени в сидячем положении (в офисе, в салоне автомобиля), есть серьезные проблемы, связанные с недостатком физической активности.

– Это снимает стресс после рабочего дня.

– Конечно. Я не врач и не профессиональный спортсмен, но насколько могу судить, основываясь на своем опыте занятий спортом, умеренная физкультура, гимнастика – это очень хорошее подспорье в духовной жизни. Поразительная вещь: вы будете смеяться, но как только я пошел в свое время в фитнес-зал и начал тягать железо, примерно 70 процентов проблем, которые я до этого момента считал сугубо духовными и трудно разрешаемыми, исчезли сами собой. Конечно, я не врач, но, насколько понимаю, наше тело – это очень сложная биохимическая лаборатория, которой нужен физический стресс, нагрузки, для того чтобы все процессы, заложенные Богом, проходили как надо, чтобы не застаивались никакие жидкости и т.д.

– Это если человек занимается именно для здоровья, а бывает и другая грань – когда человек стремится быть красивым, еще красивее, и еще… Чем больше у него бицепс, тем больше девушек вокруг, – это ведь уже опасная грань? Это культ тела.

– Конечно, культ тела, как и всякий культ чего бы то ни было, как и любое излишество, опасен. У древних греков существовал идеал воспитания воинов-юношей – калокагатия, это сложное греческое слово означает гармонию души и тела. Греки считали, что юноше в равной степени важны ристалища, то есть занятия в гимнасиях и палестрах, физкультура и единоборства, а, с другой стороны, у него должен утончаться вкус при помощи музыки и философии.

Греки прекрасно понимали, что если отсутствует одно из начал, например, если у человека нет никакой физической нагрузки, если он не занимается спортом… Само по себе умеренное занятие спортом полезно для духа: человек учится говорить себе «нет», учится понуждать себя к чему-то полезному, спорт вообще очень хорошо воспитывает дисциплинированность в человеке – то полезное качество, которого не хватает почти всем нам и т.д. То есть спорт воспитывает характер, может быть, при регулярных занятиях спортом даже нервные волокна утолщаются, и человек делается психологически, эмоционально более устойчивым. А если он пренебрегает всем этим, то делается… Греки использовали термин, который на современный язык можно перевести как «ботаник», известный тип, в котором мужественности как-то незаметно, человек-мозг. Если же крен делается в обратную сторону: если в жизни человека нет философии и музыки, то он становится слишком грубым.

– Надо найти баланс.

– Слово, эквивалентом которого в современном языке может быть «быдло», – человек-орк. Когда мы переходим эту грань, равновесие калокагатии теряется и человек делается некрасивым: либо орком с горой мышц, либо ботаником, который даже рассердиться благородно не умеет.

– В монастырях у монахов есть подобный опыт физкультуры?

– В городских монастырях, везде, где мне доводилось бывать, общаться с братией, я это встречал, потому что без физической активности никуда. Иначе начинаю болеть, злобствовать, как я некогда: это те самые 70 процентов проблем, которые кажутся сугубо духовными, а сбрасываются в тренажерном зале.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать