20 февраля. Сщмч. Алексий (Троицкий)

20 февраля 2015 г.

Свои именины отмечают христиане, нареченные в честь святых: Луки, Александра, Алексия.

Церковный календарь

20 февраля 2015 года

Сегодня свои именины  отмечают христиане, нареченные в честь святых Алексия, Александра, Луки.

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память новомученика, священномученика иерея Алексия Троицкого.

Родился Алексий 1 февраля 1875 года в городе Коломне Московской губернии в семье псаломщика Богословской церкви Николая Троицкого. Николай умер в 1893 году. Его супруга стала после его смерти работать просфорницей при одной из городских церквей. Она скончалась в 1903 году. В 1896 году Алексий окончил 4 класса Московской Духовной Семинарии, а в 1900 году был назначен псаломщиком храма в честь Рождества Христова в село Беседы Подольского уезда. В 1902 году он был рукоположен в дьяконы, в 1903 году был переведен служить в храм в честь Образа Нерукотворного Спаса в село Волынское Московского уезда и поселился в расположенной неподалеку деревне Давыдково.

19 июля 1920 диакон Алексий был рукоположен во священника к этому храму. 21 октября 1921 года общим собранием прихожан был избран его настоятелем вместо почившего священника Колоколова. Избрание это было утверждено одним из викариев Московской епархии.

В 1929 году отец Алексий был арестован по обвинению в поджоге храма, но после трехдневного заключения его отпустили за недоказанностью обвинений. С 1934 года храм в селе Волынское был закрыт властями, и с 1935 года он стал служить в Покровском храме в Филях.

В начале ноября 1937 года сотрудники НКВД во исполнение указание советского правительства о повсеместном уничтожении духовенства и некоторых других социальных слоев населения, оставшихся еще среди советского общества, допросили дежурных свидетелей, которые освидетельствовали и охарактеризовали отца Алексия как человека недовольного существующих строем и враждебно настроенного к мероприятиям советской власти. Доказательством этому, по мнению свидетелей, служили ревностное исполнение священником своих пастырских обязанностей, его старания просветить светом Христовым местное население, и то, что он ходил по домам колхозников с молебнами, часто служил панихиды на кладбище, где собиралось множество людей. Священник, по словам свидетелей, выражал недовольство, говорил колхозникам, что советская власть притесняет духовенство и верующих.

7 ноября 1937 года отца Алексия арестовали. Он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

- Следствию известно, что вы систематически проявляли недовольство советской властью и вели контрреволюционную агитацию. Так, в беседе с колхозниками летом 1937 года вы говорили, что «советская конституция  - это пустая бумажка, кого захотят провести в верховный совет, того и проведут. Вы думаете, что НКВД не будет проверять, кто как голосует? Проголосуешь - а тебя в тюрьму! Дайте по этому вопросу показания», - потребовал следователь.

- С советской конституцией и положением о выборах в верховный совет я ознакомился, но никакого разговора о советской конституции и о выборах в верховный совет я ни с кем не вел. Разговор, изложенный мне в данном вопросе, я полностью отрицаю, - ответил отец Алексий.

- Признаете ли вы себя виновным во враждебной деятельности против советской власти и распространении среди населения контрреволюционной агитации? - настаивал следователь.

Отец Алексий виновным себя не признал, компрометирующие сведения о себе отрицал. 23 ноября 1979 года тройка НКВД приговорила отца Алексия к 10 годам тюремного заключения в исправительно-трудовом лагере. На следующий день после приговора следователь еще раз допросил священника, интересуясь, как долго он служит и лишался ли советской властью избирательных прав.

23 декабря 1937 года отец Алексий прибыл в один из лагерей на Беломорско-Балтийском канале. 30 июля 1941 года он был отправлен в Кулойлаг в Архангельской области. Священник Алексий Троицкий скончался в заключении 20 февраля 1942 года и был погребен в безвестной могиле.

Дорогие друзья, сердечно просим помолиться за рабу Божию Ольгу, ныне рожденную, которая несет служение заместителя руководителя Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, выполняя данное ей послушание искренне, добросовестно, самоотверженно и употребляя таланты, данные от Бога, на служение Церкви. Дай ей Бог доброго здоровья, радости и мира в сердце, чтобы хватало сил нести служение на благо ближних и послушание для спасения собственной души. Однажды старец Ефрем, игумен монастыря Ватопед, сказал сотрудникам телеканала «Союз» в одной из духовных бесед, что «служение в Церкви — это удивительный живоносный источник.  Церковь — это чудо Божие. Великая радость, что мы с вами находимся в Церкви. Для нас доступно все, что Господь дает человеку через Церковь». Находясь в служении, важно не остаться алчущими и жаждущими, раздавая «живоносную воду» в виде слова Божия, проповеди, дел милосердия, самим не остаться вне Царствия Небесного. Хочется всем своим сотрудникам, и в том числе Ольге, пожелать Царствия Небесного.

11 февраля мы отмечали 130 лет со дня основания Екатеринбургской епархии. Мероприятие было уникальным благодаря трудам и авторитету митрополита Кирилла, который объединил все здоровые силы в обществе. На торжественную встречу собралось огромное количество духовенства Екатеринбургской епархии, также присутствовали ответственные, уважаемые  лица нашей области:  полномочный представитель Президента, губернатор Свердловской области, глава города Екатеринбурга, уполномоченный по правам человека, представители силовых структур. От этих людей зависит многое в жизни нашего края. Они пришли сказать добрые слова священнослужителям за их труд. Много было слов благодарности за служение любви, милосердия, воспитания народа Божиего. Говорилось о необходимости строить храмы в новых районах, восстанавливать те, что переданы Церкви от большевистского наследия.

Владыка сказал, что сейчас уникальное время, так как Церковь имеет свободу: можно совершать все необходимое для спасения и пользы ближних. Никто не запрещает приходить в больницы.  Можно говорить во всеуслышание Слово Божие. Это удивительная возможность. Многие говорили о служении милосердия: о посещение стариков и сирот, служении бездомным, помощи бедным. Это одна из миссий, свидетельствующая о том, что в мире еще есть любовь.

Хочется сказать особые слова благодарности сотрудникам Епархии, которые несут послушание и имеют в себе редко сочетаемые качества профессиональной, ответственной работы с одной стороны и осознанной глубокой церковности и стремления к спасению души с другой. Обычно у профессионалов во главе угла стремление к деньгам, маммона, а добровольцы обычно работают непрофессионально, хотя искренне стремятся к Богу. В наших сотрудниках сочетаются оба качества: профессионализм и желание служить Богу. Хочется пожелать, чтобы таких людей в Церкви было больше, чтобы служение было результативным, а помощь нуждающимся приходила вовремя.

Поздравляем всех сотрудников во главе с митрополитом Кириллом со 130-летием Екатеринбургской епархии. Помощи Божией во всех благих начинаниях!

Расшифровка: Наталья Маслова