12 апреля. Пасха. Светлое Христово Воскресение

12 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь.  12 апреля 2015 года

 

Христос воскресе! С праздником, дорогие мои! Вот и дождались мы Праздника праздников. Вновь и вновь всех лобзаю и приветствую словами «Христос воскресе!» Мне хочется эту радость выразить не столько своими словами, но приветствовать вас словами святителя Иоанна Златоуста: «Кто благочестив и боголюбив, — тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством. Кто раб благоразумный, — тот пусть, радуясь, войдёт в радость Господа своего. Кто потрудился, постясь, — тот пусть возьмёт ныне динарий. Кто работал с первого часа, — тот пусть получит сегодня должную плату. Кто пришёл после третьего часа, — пусть с благодарностью празднует. Кто успел придти после шестого часа, — пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится. Кто замедлил до девятого часа, — пусть приступит, нисколько не сомневаясь, ничего не боясь. Кто успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за своё промедление. Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит. Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные, ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые, почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне. Трапеза обильна, — насыщайтесь все; телец велик, — никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее Царство. Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил её, быв объят ею; Он опустошил ад, сошедши во ад; огорчил того, который коснулся плоти Его. Об этом и Исаия, предузнав, воскликнул: «Ад, — говорит он, — огорчися, срет тя доле». Он огорчился, ибо стал праздным; огорчился, ибо посрамлён; огорчился, ибо умерщвлён; огорчился, ибо низложен; огорчился, ибо связан. Он взял тело и нашёл в нём Бога; взял землю и увидел в ней небо; взял то, что видел, и подвергся тому, чего не видел. «Где ти, смерте, жало? Где, ти, аде, победа?». Воскрес Христос, — и ты низложился; воскрес Христос, — и пали бесы; воскрес Христос, — и радуются ангелы; воскрес Христос, — и водворяется жизнь; воскрес Христос, — и мёртвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, — «Начаток умершим бысть». Ему слава и держава во веки веков. Аминь».

Что еще можно добавить к этим ликующим словам? Насыщайтесь, наполняйтесь жизнью Христовой в эти святые дни, друзья мои. Церковь ради величайшего дня Пасхи устанавливает всю Светлую седмицу совершать Литургию по пасхальному чину, открыты царские врата, как вход в рай, все сияет красным цветом. Совершаются Литургии, на которых должно быть максимально причастников, чтобы не получилось, как в народной мудрости: «Друг познается в беде». Со страданиями Христа, с Его оставленностью учениками, предательством, лживым судом, трусостью и подлостью многих, Его Страстями, смертью мы были вместе. Мы сострадали и вместе с учениками и ученицами стояли возле креста. Но настоящий друг познается в радости.

Вспоминается одна история. Умирает вождь индейского племени и на одре говорит своему другу: «Я всю жизнь был одиноким и умираю одиноким». Друг огорчен: «Ведь, я всегда был рядом. Помнишь, я прикрывал тебя в бою, вынес тебя из боя на своей спине?» «Помню. Ты в горести был рядом. Но вспомни тот день, когда наш вождь, умирая, своим преемником ставит меня. Это был удивительный день в моей жизни. А ты радовался со мной? Вспомни тот день, когда лучшая девушка выбрала меня. Это был самый прекрасный день. А ты радовался за меня?» Сострадать и сочувствовать всегда легче: находится отклик в душе, когда видишь скорби и страдания. Но научиться бескорыстно радоваться чужой радости можно только от широты души и от большой любви. Самая главная радость наступила: Христос смертью смерть попрал. Это величайшая  радость для Него, для Святой Церкви, для каждого человека, для многих, которые до сих пор не осознают, благодаря чему они еще живут. Радость пришла в мир, радость призывает нас разделить ее за пасхальной трапезой, за вкушением жизни. Как правило, проявив усердие на Страстной седмице, на Светлой седмице силы у нас заканчиваются - храмы стоят полупустые, священники совершают Литургию в одиночестве. Не должно так быть. Церковь ослабляет уставы для подготовки к Причастию, молитвенное правило становится легче, поста нет, но это не является препятствием для причащения верных, тех, кто живет евхаристической жизнью. Не пропускайте мимо радость, находите время насыщаться ликованием Пасхи и победой Христовой над смертью и адом.

Еще так важно, дорогие мои екатеринбуржцы, в сегодняшний праздничный день собраться в 16 часов на торжественный, радостный, пасхальный крестный ход на улицах нашего города, который надо освящать. Всем христианам без исключения, кроме больных, необходимо быть со своим архиереем, священниками, братьями и сестрами - это свидетельство нашей веры, выражение любви к Церкви, а пасхальные застолья не главное.

Вокруг нас очень много людей, для которых эта радость оказывается недоступной, потому что они старенькие, больные, сироты, инвалиды, бездомные, несчастные. Как можно радоваться в полноте, когда кто-то этой радостью обделен. Дни Светлой седмицы — это особое время христианской любви, чтобы как можно большее число людей было освящено радостью о Христе. Многие десятки сотен добровольцев, сотрудников службы милосердия, православных приходов в эти дни пойдут к своим подопечных. Не лишайте себя радости донести пасхальную весть до сердец наших ближних. Христос воскрес и жизнь жительствует!

 

Протоиерей Евгений Попиченко

Расшифровка: Наталья Маслова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать