Вторая половина. Матушка Злата Янченко

16 июня 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Быть нужной и защищенной, чувствовать себя как за каменной стеной, смотреть на любимого и видеть «свет очей своих» – это означает самое дорогое для женщины: быть за мужем. Но вряд ли можно назвать такое мироощущение жены чем-то данным изначально. Быть замужем – это мудрость, духовная работа, непрерывное стяжание любви.

В селе Шутино Катайского района Курганской области дом, где живет семья священнослужителя, легко укажет практически каждый – приметный этот дом. Здесь живет семья клирика Боровского женского монастыря Похвалы Пресвятой Богородицы диакона Сергия Фоминых. Бабушка с дедушкой, четверо детей. Все дети приветливые, улыбчивые: как мама – жена отца Сергия, матушка Злата.

Матушка Злата:

– Имя Злата у меня по крещению, а вообще-то я Зарина. Мама у меня цыганка, а папа татарин. Имя такое мне дала мама.

Папы, к сожалению, уже нет, а мама живет со старшей дочерью в Екатеринбурге.

Матушка Злата:

Ее родители были оседлые, дети воспитанные, образованные. Она сама даже одевалась не как цыганка. Когда я была маленькая, я боялась цыган. Когда они меня видели, сразу спрашивали на своем языке: «Ты наша?» Я не понимала это, смотрела на них испуганно и молча скорее уходила.

Зарина-Злата родилась в поселке Кызылбай Курганской области, росла среди родственников отца. Он в свое время привез сюда красавицу-жену вопреки желанию семьи, но его внутренняя сила и любовь победили.

Матушка Злата:

– Маме было не с кем разговаривать, она нас не учила цыганскому языку, но, когда мы подросли, одно время нам было интересно, и мы спрашивали ее слова по-цыгански, записывали себе перевод, и некоторые слова я знала. «Мэ тут камам» – «я тебя люблю». Она меня еще называла в детстве «мица» – в переводе это «кошечка».

Старшей дочери было немногим больше года, когда в семье появилась на свет эта маленькая смуглянка. Папа поначалу расстроился.

Матушка Злата:

– Он очень хотел сына и воспитывал меня как мальчика. Я росла мальчиком, приходила домой всегда со шрамами, ранами. Были драки, лазила по заборам, по стройкам – была бойкая.

Отец учил ничего и никого не бояться, но уметь за себя постоять. Две религии – православная и мусульманская – мирно уживались в одной семье. Более того, мама думала, что дочери выберут веру отца.

Матушка Злата:

– Мама говорила: «Девочки, у вас отец мусульманин и вы тоже мусульманки; раз он отец – его род важнее».

Зарина взрослела, и бойкий мальчишка в ее душе уступил законное место милой девушке. После школы она уехала из отчего дома, поступила в Катайское педагогическое училище. В то время случай познакомил ее с Сергеем Янченко. Была с друзьями в гостях в деревне, откуда выехать оказалось сложно. Знакомые позвали на помощь друга, он приехал в эти дни из Екатеринбурга.

Матушка Злата:

– Он сидел за рулем, в очках, я сидела сзади, мне понравились его глаза – увидела их в зеркало: голубые, открытые. День был хороший, и они прямо светились, длинные ресницы... Мы поговорили, потом он стал мне звонить.

Учеба Зарины подходила к концу, надо было определяться с трудоустройством. Сергей предложил приехать в Екатеринбург.

Матушка Злата:

– В одном из разговоров он настойчиво сказал, уверенно, как будто мы уже договорились: «Вот когда ты приедешь ко мне, я тебя никуда не отпущу». Не знаю, помнит ли он об этом.

Диакон Сергий:

– Я понял, что это мой человек, моя вторая половина. Это было на подсознании, даже думаю, что это механически не объяснить.

Матушка Злата:

– Уже был вечер, мы погуляли. Там есть метеогорка (не помню, в каком районе), он мне сказал тогда, что это Воробьевы горы, я так и думала.

Ей было двадцать, ему – двадцать девять. Разница в возрасте казалась девушке гигантской. Но мудрость, терпение и любовь Сергея растопили ее страхи.

Матушка Злата:

– Он всегда говорил, что на первом месте – храм, Бог, что нужно прожить жизнь так, чтобы не было стыдно, нужно делать добрые дела, должен быть спорт и книги.

Он даже подарил колечко с крестиком, когда делал предложение руки и сердца. Но Зарина отвечала: «Нет, рано еще, не готова». И так несколько раз. Сергей ждал.

Матушка Злата:

– Если были какие-то неурядицы, он все сглаживал, не давал ругаться, обижаться, говорил: «Вообще не понимаю, как можно обижаться, жить под одной крышей и не разговаривать – такого не должно быть».

В православный храм Зарина начала приходить вместе с любимым, по его просьбе приняла крещение. Сергей уже был крещен, но глубоких знаний о православии у него не было.

Матушка Злата:

– Перед крещением была беседа. Я абсолютно не помню, о чем там говорилось, а он сидел со мной. Эта беседа его ошарашила, он подошел к священнику и говорит: «А что это за книга? Можно мне такую приобрести?»

Эта книга называлась «Закон Божий». Она стала первой в их домашней духовной библиотеке. Сергей открывал мир православия для себя и своих близких.

Матушка Злата:

– Он прочитает какую-то строчку и столько из этой строчки нам передает... Я думала: как отсюда это все можно понять? Видимо, Господь ему дал дар понимания.

Но чтобы начать понимать глубину христианского учения, надо сначала увидеть, а потом укротить свою гордость, ведь она главное препятствие на пути ко Христу. Это Сергей понял после крещения Златы.

Диакон Сергий:

– Она подходит к Чаше, я тоже. Я уже человек крещеный. Меня батюшка отстранил, сказал: «Ты в сторонке постой».

Священник объяснил, как надо готовиться к причастию и почему нужно подходить к святой Чаше после исповеди. Сергей готовился рьяно. После ночной смены поехал в храм на службу, во время которой в нем начали бороться самые разные чувства.

Диакон Сергий:

– Мне было очень плохо, я стоял на службе и думал: «Когда это все кончится?» Буквально коматозное состояние, потом я все-таки пошел исповедоваться, к Чаше. Все было как в тумане, потом служба закончилась, открылись двери на улицу, я вышел и ощутил легкость, как будто полетел. После этого мне не надо было ничего ни объяснять, ни доказывать.

Сергей и Злата воцерковлялись вместе, еще не будучи женатыми, много разговаривали с духовником, слова которого, без преувеличения, перевернули сознание обоих; в частности, взгляд на отношения, называемые гражданским браком.

Матушка Злата:

– Он нас к этому вел, что так жить нельзя, это грех, зачем жить с человеком, если ты не видишь его своим мужем: либо туда, либо обратно – надо решать. В какой-то момент я просто подошла к нему и сказала: «Я согласна».

Молодые супруги решили остаться и поселиться в селе Шутино. Здесь тишина, простор, свежий воздух, свое хозяйство и – Петропавловский храм; правда, сильно пострадавший от советской власти.

Матушка Злата:

– Там был клуб, от храма ничего не осталось, только одно здание. Мы с мужем вдвоем приезжали туда вечером, днем, делали там иконостас (он все своими руками делал).

Они своими силами приводили в порядок старинную церковь, а на службу и таинства ездили за двадцать пять километров – в Боровской женский монастырь Похвалы Пресвятой Богородицы. По приглашению духовенства Сергей стал помогать в алтаре, а Злате скоро стало понятно, что его готовят к священству. Муж действительно поступил заочно в Екатеринбургскую духовную семинарию. Несколько месяцев назад владыка Владимир, епископ Шадринский и Далматовский, рукоположил его в диаконы. Матушка Злата была рада за мужа и к своему новому статусу привыкла быстро, ведь подсознательно готовилась она к нему задолго; вернее – Господь вразумлял.

Матушка Злата:

– Если мне что-то не нравилось, например, на работе, я могла грубо сказать, поставить на место, а тут я себя заставляла как-то смиряться, промолчать, не ответить. Этот период не был длительным – это произошло быстро, я просто сама для себя поняла, что так не должно быть, не должен православный человек так себя вести. Конечно, щеку вторую я бы не подставила, но чтобы дальше конфликт не пошел – это я стала понимать.

Проповедь священника:

– Самое главное и сегодня, и в дальнейшем – наша похвала Божией Матери должна заключаться в наших добрых делах.

Матушка Злата:

– Были моменты: какой-то ложный стыд что-то исповедовать. Мы же себя хотим показать, что мы хорошие и правильные, а тут что-то приходится рассказывать.

С Божьей помощью матушка Злата преодолела этот ложный стыд, а исповеди и слово Божие стали ее духовной поддержкой. Все четверо детей появились на свет примерно на четыре недели раньше срока. Первого Арсения выхаживали в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции легких. Выписали с букетом диагнозов. Сразу после выписки родители крестили первенца, сами часто исповедовались, причащались, лечили ребенка, как советовали врачи, и молились. Через год специалисты развели руками.

Матушка Злата:

– С его выпиской, его диагнозами – это просто чудо – как будто ничего и не было. Через год с небольшим после Арсения родилась Лиза: неправильное предлежание, травматичные роды, в итоге диагноз: ДЦП в легкой форме. Злата смогла принять ситуацию без ропота и слез, ведь такие дети отмечены Божьей благодатью.

Матушка Злата:

– Она у нас смиренная, не умеет обижаться, прощает и, в силу своей особенности (я ее называю особенная), всегда готова помочь.

Лиза бабушке по хозяйству поможет и о младших – Данииле и Варваре – позаботится. А они – веселые непоседы. В этом доме нет ссор, да и разногласий практически нет. Объяснять это везением – неправильно. Это плод каждодневной духовной работы отца Сергия и матушки Златы, которая за мужем.

Матушка Злата:

– Это действительно свет очей. Он ведет нас, я просто хвостиком за ним иду.

Диакон Сергий:

– Я отношусь к ней как к дару Божьему. Господь мне сделал подарок: «На вот тебе, не ропщи и живи. Живите, радуйтесь жизни».

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 14 августа: 23:30
  • Воскресенье, 16 августа: 15:00
  • Вторник, 18 августа: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​