Вторая половина. Матушка София Ведерникова

23 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Пожалуй, самое благодатное состояние, когда молитва незаметно заполняет все пространство души, мягко вытесняя из нее проявления гордости, взамен же наполняя верой, надеждой, любовью и мудростью. Мудростью видеть мир, большой и малый, в свете Божьего Промысла, мудростью принимать и любить ближнего таким, какой он есть. Мудростью даже не верить, а чувствовать Бога.

В этом доме, как говорится, гости за гостями. Люди идут сюда с добрым сердцем, потому что встречают их здесь с добром. Традиционно стол, кров, но прежде всего – душевное тепло, мир и чувство защищенности, которым обнимают хозяева.

Матушка София:

– Конечно, есть и усталость, но я рада, когда понимаю, что людям хорошо в этом доме, в этой семье.

Митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников – благочинный центрального церковного округа Нижнетагильской епархии, настоятель Александро-Невского собора в городе и двух сельских приходов. Отец Геннадий – все годы на передовой духовной брани. Такое служение может принести ожидаемый результат, когда за спиной воина – надежный тыл.

Протоиерей Геннадий:

– Тылы, как говорят в армии, должны быть надежными. В народе еще так говорят, в нашей духовной среде: успех священника зависит на 90 % от его тыла – матушки.

Его тыл – матушка София, та, которая с мудростью творит вокруг себя пространство любви. Матушка София сама выросла в таком пространстве. Ее отец, протоиерей Владимир Ведерников, стал священником в середине 50-х годов прошлого века, и уже один этот факт говорит о его силе веры и крепости духа.

Матушка София:

– Все, что в то время были  священниками, и матушки тоже, я считаю, – исповедники. Потому что в то время веру сохранить было трудно, а он много лет был секретарем у разных владык (Флавиана, Климента). Ему приходилось отстаивать интересы Церкви.

Семья священника в те годы была под пристальным вниманием со стороны властей и общества. Священническим детям, в том числе и юной Софии, в школе, конечно, доставалось, но она знала, что дом – ее крепость и защита.

Матушка София:

– Папа обычно говорил: «Ты должна гордиться, что православная! Вести себя с достоинством». Для ребенка это трудно.

Семья жила в Свердловске. Отец Владимир служил в единственном в те годы действующем Иоанно-Предтеченском храме. По большим праздникам он был переполнен.

Матушка София:

– Обычно люди стояли в ограде. Весь храм был забит так, что туда просто не зайти. Почему-то так практиковалось, особенно если это лето (там рядом центральный стадион), – включали какую-то музыку бравурную, жизнерадостную. Служба на улице не была  слышна.

Обстоятельства сложились так, что отцу Владимиру вместе с семьей пришлось переехать из Свердловска во Владимир, который София полюбила всей душой. В этом красивом старинном городе она окончила школу.

Матушка София:

– Я много болела в детстве и хотела поступить в медицинский. В то время был уполномоченный, папе моему говорили: ваших детей мы не можем взять ни в педагогический, ни в юридический. Видимо, появился какой-то тормоз, и я пошла в политехнический. Я, конечно, совершенно не технарь, но училась нормально.

Протоиерей Геннадий:

– В семье мама всегда молилась, когда было тяжело. Благодать коснулась, наверно, тогда, в детстве, когда впервые я увидел в храме не только образ Божий, а почувствовал вековое, вечное.

Отец Геннадий, коренной свердловчанин, свой духовный путь тоже начал с Иоанно-Предтеченского собора. Окончил школу, отслужил в армии, после – профессионально занимался спортом, а по воскресеньям приходил в храм. Там же состоялось знакомство с батюшкой, которое стало поворотным в его судьбе.

Протоиерей Геннадий:

– Он мне сказал однажды: «Ты хочешь быть священником?» Я ему говорю: «Я недостоин быть им». – «Ты им будешь. Чтобы в это же лето поступал».

С благословения своего духовника молодой человек поступил в Московскую духовную семинарию. Учился очно, периодически, как все студенты, приезжая на родину. Обратный путь до столицы лежал через Владимир. И как-то раз отец Владимир Ведерников, который в то время тоже находился в Свердловске, попросил семинариста передать посылочку его семье. А семинарист, увидев дочь священника Софию, решил во Владимире задержаться.

Матушка София:

– Я в то время, когда училась в институте, училась на курсах экскурсовода, пошла ему показывать город Владимир. Он остался, потом уехал, потом неожиданно опять приехал, проявил настойчивость. Так мы познакомились.

Им было интересно вместе. Они открывали друг друга и становились ближе. Любовь, как говорится, нагрянула нечаянно. И достаточно скоро молодой человек сделал предложение.

Матушка София:

– Я стала молиться, чтобы понять волю Божию, как мне на самом деле поступить. Был какой-то праздник, может быть, суббота была, лето, я стою в Князь-Владимирском храме, напротив креста и думаю: «Господи, укажи, как мне правильно поступить». И тут появляется Гена в костюме, как жених, с букетом роз передо мной. Это произошло совершенно неожиданно. Все понятно стало.

Через четыре месяца после венчания отец Геннадий был рукоположен в священство, и молодая семья переехала в Нижний Тагил, вернулась в ту епархию, которая в свое время направила молодого человека на учебу и которая с радостью приняла нового священнослужителя. В Нижнем Тагиле молодая матушка испытала все радости жизни в доме без удобств, с печным отоплением. Впрочем, эти бытовые трудности сейчас вспоминаются с улыбкой. Молодые были, горячие в служении. Ну подумаешь, белье прополоскать в речке… Разве трудно? Гораздо важнее было научиться жить семьей.

Матушка София:

– Женщина, говорят, живет больше своими эмоциями, а у мужчин больше логики. Но дело в том, что семья священника – это совершенно особый случай. В какой-то семье, может быть, кто-то начнет проявлять свои обиды. А тут ты все равно понимаешь, что у священника другой жены не будет, ты должна ему соответствовать, менять себя очень во многом.

Менять себя, уступать, отказываться от собственных претензий в пользу любви  женщину учит материнство. Матушка София знает это по себе. Крепкий тыл был поддержкой отцу Геннадию, когда он еще в конце 80-х начал восстанавливать практически обугленный после советских лет Александро-Невский храм. А вместе с ним возвращать людей в церковную жизнь.

Матушка София:

– Мы жили в другом районе, недалеко от Казанского храма. Когда первый раз приехали сюда, храм был обнесен покосившимся заборчиком…

В советское время взяться поднимать из руин величественный православный храм – это без преувеличения свидетельство мужества и крепкой веры самого отца Геннадия. Вокруг батюшки жизнь или бьет ключом, или кипит. Другого состояния для него просто нет. Спасти, помочь – всегда, сиюминутно.

Матушка София:

– Например, горит дом на соседней улице. Вокруг бегают люди, пожар. (У нас тоже пожар был не очень давно, все сгорело...) Бабушка ломится в окно. Все смотрят, он подошел, выбил окно, вытащил бабушку. Эти истории для меня не являются неожиданными. Конечно, больше переживаешь, когда он уедет куда-то в ночь кого-то спасать. Ну и не переделать его уже.

Такие случаи, говорит матушка, учат молиться, а молитва, обращение к Богу – это светоносная ниточка, которая сильнее самого сильного каната держит и спасает того, за кого молишься.

Матушка София:

– Главное – память о Боге. Ты постоянно помнишь, что Бог рядом, не где-то очень далеко. Поэтому надежда всегда должна быть.

Трудно перечислить всех, за кого молятся отец Геннадий и матушка София. Тех, кому они помогают, кому дают надежду в трудной ситуации. Благодарность людей вернулась многократно, когда семья священника сама попала в беду. В их доме случился пожар.

Матушка София:

– Была всенощная на воскресный день. Женщина меня за плечо: «Говорят, у вас дым из окна идет». Я подумала: наверно, дети что-нибудь оставили, понеслась домой из храма, но было уже поздно. Три пожарные приехали. То, что видишь поддержку людей, – это удивительно. Даже незнакомые люди материально помогли, я уже не говорю о поддержке словами, духовной, молитвенной. Нам, конечно, было не восстановить это все.

Протоиерей Геннадий:

– Семья – это малая церковь, она перерастает в большую церковь, общину, все связано.

Дочери отца Геннадия и матушки Софии уже замужем, сами мамы, приемный сын тоже живет своей семьей, работает в епархии водителем. Родные сыновья – пока рядом, в большом семейном доме, где много лет назад поселились вера, надежда, любовь и София.

Протоиерей Геннадий:

– Она может меня остановить в чем-то и сказать: «Так нельзя». И приходится смиряться. Если компромисса не будет в семье, не будет терпения – семьи не будет.

Матушка София:

– Вчера был праздник Сретения. Мы всегда говорим – это встреча с Богом. Эта встреча должна у каждого человека произойти. Ты можешь ходить на каждую службу и чувствовать, что еще никак не встретился с Богом. Это очень важно. Когда эта встреча происходит, ближним твоим тоже хорошо. Они видят человека, у которого искренняя вера, и говорить много не надо.

Протоиерей Геннадий:

– Молимся друг за друга, безусловно. Это, наверно, дает силы и призывает какую-то энергию, благодать, без которой никак нельзя пройти по жизни.

Как-то матушка София посмотрела фильм об Антуане де Сент-Экзюпери. Больше всего, говорит, запомнилась молитва, которую великий писатель написал для своей жены.

Матушка София:

– Он написал: «Господи, спаси моего мужа, потому что он искренне меня любит и я без него осиротею». Мне это как-то близко стало. Подумаешь: правда, такие слова коротенькие…

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 05 марта: 13:15
  • Пятница, 05 марта: 23:30
  • Воскресенье, 07 марта: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​