Храм Рождества Христова в Екатеринбурге – близкий и родной для матушки Дарьи. Много лет клириком в этом храме служил ее муж, отец Димитрий Моисеев, а сама матушка была организатором, вдохновителем и первым руководителем воскресной школы. Давно это было – в самом начале 90-х.
Матушка Дарья:
– Такой этап Церкви – бурное строительство храмов, бурная деятельность в детских домах. Горели этим – это горение благодати.
Служение в храме Рождества Христова для священнической семьи Моисеевых как первая любовь. Рядом – близкие по духу люди, друзья, общее православное пространство, общие семейные праздники, которые и сплачивали, и воспитывали, и были наполнены духовным смыслом.
Матушка Дарья:
– Видимо, каждому этапу жизни дано свое устроение. Дети были маленькие, здоровье было и общение, а сейчас другой этап. Если бы мы не уехали, его бы не было.
В 2013 году Моисеевы уехали из Екатеринбурга. С того времени они живут и служат в чувашском городе Алатырь.
Матушка Дарья:
– Мы живем в Духовой пустыни, и она действительно как пустынь, удалена от города. Нужно полкилометра вниз спускаться по ступенькам, потом вверх подниматься. Иногда зимой с батюшкой поднимаемся, я говорю: «Мы с тобой как «несвятые святые»: идем по пояс в снегу». Сейчас дядя Женя, который чистил у нас лестницу, стал стареньким, болеет – по лестнице трудно спускаться и подниматься.
Свято-Духова пустынь была основана в начале XVII века. При ней существовала одна церковь – во имя Иоанна Воина. Спустя время выросла вторая – в честь Сошествия Святого Духа. Малочисленная Духова пустынь за время своего существования прошла много испытаний. Память о них – разрушенный старинный храм во имя Иоанна Воина. Уже в XXI веке рядом с ним возвели новый деревянный храм. В июле 2013 года епископ Алатырский и Порецкий Феодор провел архиерейский чин его освящения. 1 сентября 2015-го настоятелем был поставлен протоиерей Димитрий Моисеев.
Матушка Дарья:
– Сразу, как мы переехали, здесь было несколько золотых и даже бриллиантовых свадеб. У прихожан, которые уже по 50–55 лет прожили вместе, можно много чему научиться.
После Екатеринбурга и одного из самых крупных храмов города-миллионника – небольшой тихий Алатырь, обособленность Духовой пустыни. Их переезд благословил духовник, отец Иероним (Шурыгин). По его совету Моисеевы приобрели дом, еще живя в Екатеринбурге, переехали и начали приводить его в порядок.
Матушка Дарья:
– Пола не было, воды, газа не было. Был декабрь. На Николая Чудотворца мы переезжали. Я сейчас вспоминаю: это у нас сруб, а здесь – насыпная. Мы с батюшкой, наверно, недели две спали в спальниках – дверей на балкон еще не было.
Строили и достраивали так, чтобы было удобно семье и гостям. Наконец-то у отца Дмитрия появилось место для библиотеки – в ней несколько тысяч книг. А у матушки Дарьи образовалось пространство для творчества.
Матушка Дарья:
– Батюшка часто дарит мне цветы. Он набрал какие-то букетики, наставил в вазочки и говорит: «Дашенька, рисуй».
Ее рисунки – это дыхание, эмоции, образное восхищение красотой и полнотой жизни. Рисует, не имея за плечами классической школы, – только так, как видит ее душа.
Матушка Дарья:
– В какой-то момент я поняла, что мои зарисовки имеют не стиль, а форму дневников. Вся жизнь, которая нас окружает, фиксируется в таких, пусть неумелых, рисунках.
Сначала матушка Дарья садилась за стол одна, потом – с дочерью Марусей и ее друзьями. Вскоре к ним подтянулись творческие дети, которые чувствуют рисунок, цвет так же, как она.
Матушка Дарья:
– Я вдруг поняла, что все это мне нравится. Это желание я должна в себе оставить и в детях возжечь. От всех загруженностей нашего времени, в том числе информационных, человек в искусстве, как на воздушном шаре, приподнимается и немножко от них освобождается.
Они с детьми смотрят хорошие фильмы, слушают хорошие песни и стихи, которые остаются в душе впечатлениями и образами, а потом образы переносятся на холст.
Матушка Дарья:
– Фильмики наши – это или иллюстрации песен, или стишка «Чистая посуда»: «Очевидно, я чудак и всегда им буду, обожаю вечерком перемыть посуду». Дальше иллюстрация того, как подставляешь ложку – фонтан, водяная чаша. Дети это прорисовывают, получается маленькая история, маленькая сказка. Когда мы слушаем песню, я им говорю: «Кто что видит?» Совершенно разные фрагменты. Даже если выбрали одну и ту же строчку в стихотворении, рисуют абсолютно разное.
В Алатыре генератор творческих идей матушка Дарья начала писать стихи. Говорит, как дверца души открылась – и оттуда рифмы потоком. Предложила детям и их родителям провести творческий вечер: почитать им свои стихи и стихи любимых авторов.
Матушка Дарья:
– Билетом к этому вечеру стало то, что ты должен прийти без телефона, а второе, что ты должен прочитать стих наизусть, если не наизусть, то тоже без телефона, подглядывая в бумажку. Девочки подобрали совершенно неожиданные стихи. Я обратила внимание, что почти в каждом стихотворении были какие-то нравственные находки. Например, Варя нашла: «Все будет хорошо! Я узнавала!!!» – Гласила надпись на асфальте мелом…»
Дом Моисеевых всегда открыт для гостей. Приходят друзья – священнические семьи, и не только. У хлебосольной хозяйки матушки Дарьи все по порядку: сначала она накрывает стол, и, как правило, под музыкальное сопровождение любимого мужа. После трапезы – время творчества. Поэтические вечера перетекают в музыкальные: фортепиано, гитара и даже гусли звучат.
Матушка Дарья:
– Время меняет человека. Активность становится уже другой. Например, в Екатеринбурге у меня не было бы изостудии, батюшка не смог бы заниматься своими научными трудами.
Протоиерей Димитрий:
– Я наукой занимался в основном до рукоположения. Потом была активная церковная общественная жизнь. С переездом опять появилась возможность, потому что нельзя заниматься серьезно наукой, если нет свободного времени.
Биолог по первому образованию, отец Димитрий со временем получил вторую профессию – педагога. Духовная поддержка семей, воспитание детей – эта сфера стала полем его научной деятельности в Алатыре.
Протоиерей Димитрий:
– Мы создали образовательный проект «Нравственные основы семейной жизни» –достаточно активно трудимся в научной группе под руководством академика Слободчикова. У нас целое научное сообщество. Сейчас идет проработка нового направления: семейно-ориентированное образование.
Собственно, все, чем занимаются в жизни отец Димитрий и матушка Дарья, ориентировано на семью – на ее целостность, единение, на укрепление ее силы (и духовной, и физической). В этом смысле Алатырь тоже открыл новые возможности.
Матушка Дарья:
– Сначала мы завели куриц. Было здорово, когда на первую Троицу приходит Владимир Александрович Яковлев и приносит первое яичко. Батюшка выходит из царских врат, идет служба, а он яйцо показывает. Служба, нельзя себя несолидно вести, но все такие довольные были. Вроде ерунда: курица первое яйцо принесла, а столько счастья...
Мы окунулись совершенно в другую жизнь. Потихоньку появились козы, потом кролики, потом в какой-то год индюки. Потихоньку дошли до коров. И понимали, что освоили дело. Как раз, когда был ковид, это сплотило приход.
В трудный для всех период семью священника и семьи прихожан в Духовой пустыни натуральное хозяйство духовно спасало и физически поддерживало. Пережили и поняли, что теперь им ничего не страшно. В Алатыре отец Димитрий продолжает организовывать паломнические поездки. Был, правда, перерыв из-за санитарных ограничений, но сейчас его команда вновь готовится в путь.
Протоиерей Димитрий:
– В основном состав – прихожане с Уралмаша, сейчас присоединились алатырские прихожане, так что у нас последние поездки были комплексные. Это особое духовное состояние, когда пятьдесят человек молятся в унисон. Это очень большая сила.
«Каждому этапу жизни – свое устроение», – говорит матушка Дарья. То есть свои темп, ритм, активность. С этим не поспоришь. Но если есть в человеке жизнелюбие, открытость, теплота душевная – они так и останутся на любом этапе, несмотря на неизбежные перемены.
Матушка Дарья:
– Дети выросли за это время. Дочь в МГУ поступила на филфак, Саша в этом году ОГЭ сдает. Странно, что Маруси дома нет, что она учится в другом городе.
Протоиерей Димитрий:
– Конечно, очень важно в семейной жизни научиться слушать друг друга, понимать, чувствовать.
У отца Димитрия и матушки Дарьи Богом данный талант привлекать людей, организовывать вокруг себя пространство творчества, в котором хорошо и спокойно, которое поднимает над суетой и обращает глаза и души к Господу.
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь
Божественная литургия 25 сентября 2023 года
Всенощное бдение 24 сентября 2023 года
Божественная литургия 24 сентября 2023 года
События недели. 24 сентября 2023
Воскресные беседы. Симеон Верхотурский
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!