Вторая половина. Итоговая

27 декабря 2022 г.

Дорогие друзья, это наша последняя встреча в уходящем году. Он был насыщенным удивительными поездками и потрясающими знакомствами. Их было больше сорока. Сегодня мы можем напомнить только несколько из них – время нашей программы ограничено.

Итак, с вами «Вторая половина»-2022.

***

С матушкой Тамарой Егоровой мы встречаемся у нее дома в селе Новые Шимкусы Яльчикского района Чувашии. С этим домом, с жизнью в нем связаны самые счастливые и самые драматичные события в ее судьбе. В деревне, где прошло детство матушки Тамары, храма не было, священник крестил на дому, рисковал при этом не только батюшка.

Матушка Тамара:

– Нас в мешок положили и спрашивали: «Это что?» – «А это поросята». Наша крестная Фекла тихонько говорит: «Потом отсюда они выйдут ангелочками».

После школы Тамара поступила в Чебоксарский строительный техникум, дело уже шло к защите диплома.

Матушка Тамара:

– Я говорю: «Девочки, пошли в храм. Скоро у нас защита диплома, Господь должен нам помочь». И мы пошли в храм.

А в храме праздничная рождественская служба. В конце богослужения вышел священник и стал говорить проповедь. Это был иеромонах Савватий, который через несколько лет возглавит Чувашскую епархию. Тамара в тот день дала обещание Богу: если хорошо защитит диплом, то придет сюда снова. Диплом защитила, обещание выполнила. В храме ее увидел студент Московской духовной семинарии Николай Егоров, иподиакон владыки Варнавы, в то время главы Чувашской епархии. Заметил девушку среди прихожан и предпринял серьезные шаги.

Матушка Тамара:

– Он посылает другого иподиакона, передает мне записку. Я беру записку и, не читая, доехала до дома, приехала домой, открываю записку, а там он мне предложение делает.

Духовный отец благословил их венчание, а после иерейской хиротонии отца Николая назначили настоятелем храма Рождества Христова в село Новые Шимкусы. Отец Николай начал служить на чувашском, матушка Тамара встала на клирос. С помощью односельчан и благодетелей удалось провести газ, приобрести колокола, положили асфальт вокруг здания церкви, и уже во время первой архиерейской службы пел хор воскресной школы.

Матушка Тамара:

– Сразу же через неделю владыка отцу Николаю говорит: «Вот тебе золотой наперсный крест». Мы за два месяца два раза позвали архиерея.

Их единственная дочь Евдокия всегда просила у родителей братика или сестренку, но росла одна – рядом с кошкой Белкой. Служили Егоровы здесь двенадцать лет и готовы были служить дальше, если бы не трагический случай – инсульт во время богослужения.

Матушка Тамара:

– Он прямо с Чашей падает. По апостольским правилам – его в запрет.

Отец Николай не роптал, он все понимал, но его здоровье так и не восстановилось.

Матушка Тамара:

– На пасхальную неделю он умирает. Он всю жизнь говорил: «Я хочу умереть на пасхальной неделе».

С большим трудом осиротевшая матушка нашла работу, а со временем исполнилась мечта Евдокии – у нее появился приемный брат Егор.  

Матушка Тамара:

Он постоянно говорил: «Я умру, я умру». Откуда он взял это слово – не знаю. Я всегда говорила: «А как мы будем жить без тебя?!» «Я вас оставляю на попечение Божией Матери», – говорил он всегда. Сейчас мы на попечении Божией Матери.

***

Святой земля становится, наверное, тогда, когда ее укрывает невидимый покров, сотканный из молитвы и любви, а на святой Тобольской земле – любовь соединяет, молитва оберегает.

Отец Алексий и матушка Юлия Петровы не случайно встретились и стали семьей именно в Тобольске. В регентскую школу Юлия поступила легко. Абсолютно светская девушка, опоздавшая на вступительные экзамены в медучилище и, как сама говорит, чистый лист в духовном плане.

Матушка Юлия:

– Я приходила на первые уроки Устава (особенно Устав меня мучил). Церковное пение – там хотя бы была какая-то музыка. А тут Устав. Я прихожу на уроки, а мне говорят: «Тропарь, кондак, вечерня, катавасия». Слово «катавасия» у меня ассоциировалось с другим словом.

Уже на первом курсе Юлия перешла из дома в общежитие, чтобы полностью погрузиться в учебу, оторвалась от родной семьи, но обрела семью духовную.

Протоиерей Алексий:

– В школьные годы (тогда как раз начиналась перестройка) – свободная форма, первые дискотеки, у меня начались религиозные поиски. Священник, который служил неподалеку, в городе Ялуторовске, его звали отец Евгений Веселовский, мне все это разъяснил, объяснил, привез в Тобольск, представил владыке.

Случилось это в начале Великого поста, а уже летом, по благословению владыки Димитрия, Алексей Петров вернулся в Тобольск, чтобы поступить в семинарию.

Протоиерей Алексий:

– Мы встретились в медицинском кабинете. Веселая, озорная девчонка забежала (я там был по своим делам), села на кушетку, сложила ноги калачиком, накрыла длинной юбкой – и все, с тех пор я этот момент помню, он запал мне в сердце.

Достаточно долго они скрывали друг от друга взаимную симпатию. Юлия окончила регентскую школу, начала преподавать.

Матушка Юлия:

– Я только начала работать (мне было 20 лет). Было такое время – творческое, любимое, когда я раскрылась как регент, преподаватель. В мои планы совсем не входило выходить замуж.

Но однажды Алексей предложил Юлии съездить в паломничество в Троице-Сергиеву лавру, а после службы подвел ее к своему духовнику и, не спрашивая ее согласия, попросил благословения на венчание.

Протоиерей Алексий:

– Я знал, что она будет моей женой сто процентов. Поэтому делал по собственному усмотрению так, чтобы это случилось.

Через месяц была дьяконская хиротония отца Алексия, почти через год – иерейская. В сане священника три года служения в Нижневартовске. Для молодой матушки эти три года оказались бесценным опытом понимания, что значит смирение.

Матушка Юлия:

– Смирение – это перелопачивание, изменение своего внутреннего состояния. Это тот молоток, которым Господь бьет наше каменное сердце, пытаясь его смягчить.

Спор с Богом – заведомо проигрышный вариант. Любящее сердце – это Его награда, к которой Он ведет, наказуя и милуя.

Матушка Юлия:

– Мое нежелание выходить замуж, иметь детей, а желание работать обернулось одиннадцатилетним отсутствием у нас детей.

Протоиерей Алексий:

– У нее была своя работа. Я понимал, что ей нужно проявить себя как специалисту, достичь результатов. У меня была своя работа, свое послушание с владыкой. Тогда нас обоих это не угнетало.

Много лет они молились о детях, и однажды наступил перелом в сознании обоих: молитва стала не просьбой, а болью, криком, ее падением на колени перед Толгской иконой Божией Матери в Ярославле и его – бури в сердце. Такая молитва была услышана. У отца Алексия и матушки Юлии четверо сыновей: Илья, Николай, Иван, Савва. Между тем и при растущей семье папа оставался на должности секретаря епархии и личного помощника митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Решение оставить должность вызревало мучительно.

Протоиерей Алексий:

– Я понял, что мои дети, моя супруга для меня больше, чем послушание, которое я нес все эти годы. Мы с владыкой встретились, обсудили этот вопрос. Он задал мне свои вопросы, я дал ему конструктивные ответы. До сих пор, уже четвертый год, владыка относится ко мне с пониманием.

В минувшем феврале кардинально изменилась жизнь матушки Юлии. После тридцати лет служения в регентской школе ей пришлось оттуда уйти. В любой семье бывают искушения, конфликты, но есть одно «но», принципиальное для Юлии.

Матушка Юлия:

– Я прямая, что чувствую, то говорю. Мне кажется, лучше так, чем лицемерить.

Пока рана еще свежа и болит, затянуть ее помогает хобби, ставшее профессией. Пару месяцев изучала рецепты, потом решилась взять первый заказ. Теперь за тортами, десертами с логотипом «Вкусный праздник» очередь. Да, только в пространстве семьи мужчина и женщина присутствуют по-настоящему и до конца. Да, Господь часто проводит их через болезненные испытания ради того, чтобы научить любить.

Протоиерей Алексий:

– Юля – это моя муза, это ангел, который ведет меня по жизни (я бы так сказал) за собой, а все остальные решения я принимаю сам.

***

Поселок Междуреченский Ханты-Мансийского автономного округа, храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В его клире служит молодой иерей Александр Драгунов. Рядом семья – жена, матушка Дарья, и дочь Татьяна. Сейчас девочке семь лет. Почти половину из них она живет с диагнозом, о котором всем родителям слышать больно. Но с Божьей помощью принятие пришло вместе с трудным осознанием простой вещи.

Матушка Дарья:

– В этой жизни ничего просто так не бывает никогда.

Матушка Дарья родилась в Куртамыше Курганской области – городе с красивейшим старинным Петропавловским храмом, главной святыней которого по сей день является чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение». Когда-то она, еще девочкой, впервые взглянула в эти глаза, с того момента привычное русло жизни изменилось.

Матушка Дарья:

– Ближе к седьмому классу я поняла, что хотела бы связать жизнь напрямую с Церковью.

После одиннадцатого класса поехала в Тобольскую духовную семинарию с желанием поступить в иконописную школу, но ее не взяли. Поступила в регентскую и дружила с воспитанниками иконописной.

Матушка Дарья:

– Я видела, как работают иконописцы, как рождается из доски Божье чудо – то, что написано, можно сказать, на деревянном холсте.

Третий курс регентской школы Дарья не закончила – поняла, что не справляется с нагрузкой. Уйти было для нее честнее. Дарья поступила в колледж при педагогическом институте имени Менделеева. Не захотела уезжать из Тобольска, вернее уже не смогла.

Матушка Дарья:

– У меня была еще одна причина, почему не хотела уезжать: я встретила отца Александра (на тот момент просто семинариста по имени Саша). Я стояла, молилась, потому что это был безумно серьезный шаг – супружеская жизнь, где не только цветочки бывают, а есть и радости, и горести.

Отцу Александру было неполных 23 года, когда его рукоположили в диаконы. Через полтора года состоялась иерейская хиротония. Молодая священническая семья с маленькой дочкой переехала в Ханты-Мансийский автономный округ. Именно здесь они лицом к лицу столкнулись с проблемой здоровья дочери. Сначала думали, что ее поздние первые шаги и слова – просто индивидуальное развитие. Врачи же увидели симптомы серьезного заболевания.

Матушка Дарья:

– Столько сил, нервов ушло... Поставили в итоге дочери инвалидность. Я никогда не слушала, что говорят другие люди, – мне все равно. Мне важно подготовить нашу дочь к жизни. Сейчас сдвиг очень большой. Честно говоря, я горжусь своей дочерью. Есть, конечно, отставание в развитии, но есть у нас и победы. Она говорит довольно неплохо.

Матушка Дарья не скрывает: порой накатывала волна непонимания, жалости к себе, но поддерживал муж. Кроме служения во Всехскорбященском храме отец Александр окормляет еще три деревенских прихода. Бывают и усталость, и моменты выгорания, но, как говорит матушка Дарья, он, несмотря ни на что, вновь встает и идет вперед.

Матушка Дарья:

– Священническая семья (батюшка, матушка, дети) – это такие же простые люди, такие же искушения, радости, горести. Единственное – ожиданий много от священнической семьи.

Матушке Дарье сейчас 30 лет. Она успешно получает новые знания, она любит и отдает любовь и принимает все, что дает Господь.

Матушка Дарья:

– Боль, обиды, страхи (все стадии), бурю чувств лично я не смогла бы пережить (в плане дочери), если бы не помощь Божья.

Да, ничего в этой жизни не происходит просто так. И само назначение отца Александра именно в этот храм – Божья воля, ведь радость, спасающая всех скорбящих, только в безусловной Материнской любви.       

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.      

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать