Вторая половина. Матушка Лукия Полевщикова

16 августа 2022 г.

Путь христианина к Богу проходит через сердце. Миг, когда оно начинает чувствовать необъяснимую и неповторимую благодать, забыть невозможно, ведь за ним начинается совсем другая жизнь. Несмотря на то, что эта жизнь тоже наполнена разного рода искушениями, она все равно другая − в ней радость непрерывного пребывания в Боге.

И снова Нягань, и снова воспоминание о днях накануне первой в Югорской епархии Божественной литургии с участием сводного детского хора. Это время было, конечно, напряженным, но духовно светлым и радостным − для детей и их взрослых руководителей и помощников.

Матушка Лукия:

− Деткам сложно, но у детей все немного другое. Они ведь мобильнее, более интересующиеся личности. Их привел сюда интерес, потом мы объясняли, что это маленький подвиг. «Царство Божие силой берется».

Матушка Лукия − регент взрослого хора при храме во имя святого Серафима Саровского в городе Белоярском Ханты-Мансийского автономного округа. При храме, где настоятелем служит ее муж, протоиерей Георгий Полевщиков. Детский хор − новый опыт матушки Лукии, очень интересный и полезный. Через пение маленькие христиане могут полнее ощутить себя детьми нашей Церкви.

Матушка Лукия:

− Конечно, надо помочь, даже ориентироваться в последовательности литургии…

Сама матушка Лукия пела на клиросе с детства. Она родилась и выросла в городском поселении Советский Ханты-Мансийского автономного округа. В такие северные точки люди с Большой земли приезжали поначалу только на заработки, потому и храмов не было, и постоянного жилья. Но время шло. Север − суровый и величественный − многих не отпустил.

Матушка Лукия:

−  Потихоньку образовалась церковная община. Папа стал туда ходить, приезжал батюшка (отец Виктор) из Тобольска. Он пригляделся к папе и посоветовал ему поехать в Тобольскую семинарию − с этого все началось.

Когда Алексей Борисов принял сан, его дочь, с редким именем Лика, была еще ребенком.

Матушка Лукия:

− Раньше редкие имена не всегда регистрировали. Мама с папой рассказывали, что делали запрос в Тюмень, чтобы меня с таким именем зарегистрировать. Там одобрили. По паспорту Лика Алексеевна.

В переводе с греческого имя Лика означает «счастье». В переводах с других языков – «ангельская, светлая». Все это в полной мере относилось к маленькой девочке, которую так назвали любящие родители. А имя Лукия она получила в крещении.

Матушка Лукия:

− Мы долго искали иконочку святой. Купили только в Инкерманском монастыре в Крыму − маленькую, ламинированную. Вот у меня есть только одна иконка со своей святой.

С началом священнического служения отца Алексия изменилась жизнь семьи в целом и жизнь юной Лики.

Матушка Лукия:

− Я думала, что все это скучно, неинтересно, все будет однообразно и жизнь моя совсем остановится. Потом стала втягиваться, и открылся абсолютно другой мир. Родители не давили на меня, никогда не заставляли что-то. Все изменилось с моего поступления на регентское отделение.

К слову, регентом Лика себя не видела. После школы поступила на факультет психологии в одно из учебных заведений Екатеринбурга. Ей нравилась психология. Но через какое-то время, по послушанию отцу и его благословению, девушка оставила учебу и уехала в Тобольск поступать в регентскую школу. А вместе с ней из Екатеринбурга в Тобольск уехал Георгий Полевщиков − ее будущий муж. Забрал документы из технического вуза, где учился, и уехал за любимой. Он ведь тоже родом из Советского. Там и началась их дружба длиною в жизнь.

Матушка Лукия:

− Мы познакомились, я уже оканчивала школу, он тоже уехал учиться. Потом он бросил свою учебу, я оставила свою. Мы вместе поступили в Тобольск.

Тобольск конца 90-х был совсем не похож на современный − темный, близкий к криминалу. Возрождающаяся духовная семинария была словно луч света. Именно там, в Тобольске, Лика во всей полноте осознала, какую силу имеет родительское благословение и послушание. Поняла, что служение Церкви − это и ее путь.

Матушка Лукия:

− Если человек верующий, он старается работать над собой. Мы стараемся избавиться от обид, научиться самому не обижаться, не обижать других. У нас были певческие послушания. Во вторник и среду мы всегда служили вечернюю службу и Божественную литургию. Так проходил день за днем.

То, что они с Георгием станут семьей, было предопределено. Это чувствовали они сами, это понимали и их родители. Торжественное событие произошло, когда оба учились на третьем курсе семинарии. Свадьба − в родном Советском. Венчание в Югорске. Начало семейной жизни − в Тобольске, в общежитии для молодых семей.

Матушка Лукия:

− Было свое гнездышко, все вместе. Не скажу, что было трудно.

В Тобольске, примерно через год после венчания, состоялась диаконская хиротония отца Георгия. Он был семинаристом четвертого курса, а Лика в то время стала молодой мамой, поэтому на рукоположении была мысленно, но чувствовала, что происходит что-то очень важное для них.

Матушка Лукия:

− Свершение чего-то необыкновенного, конечно, передается, внутри это живет, наполняет, Дух Божий освящает…

Иерейская хиротония отца Георгия совершилась, когда он после семинарии по направлению уехал в Нижневартовск. Храм Рождества Христова стал первым местом его служения как настоятеля. Между тем семья росла.

Матушка Лукия:

− Батюшка был очень занят. У него была большая нагрузка. С утра он возил ребятишек кого в садик, кого в гимназию, я оставалась с нашей младшей. Почти до вечера его не было. Мы весь день одни. Он, бывало, заедет на несколько минут, опять уезжает. Конечно, священническое служение обязывает к тому, что матушка иногда и одна бывает. Я в то время не занималась хорами, а была домохозяйкой, занималась воспитанием ребятишек.

Этот период бывает для женщин сложным психологически, но когда понимаешь, что и он − бесценный опыт внутренней работы над собой, часть полноты жизни с Богом, все воспринимается иначе.

Матушка Лукия:

− Полнота в высшей мере − научиться со всем справляться. Выходим из себя, собираемся, молимся, помолчим − и снова беремся за дело. Дело благое не всегда ровно идет. Чаще всего лукавые не хотят, чтобы оно свершилось. И всегда устраивают помехи. Но кто на нас, если с нами Бог?

В Нижневартовске семья отца Георгия и матушки Лукии прижилась, сроднилась с приходом. Расставались − плакали. До сих пор скучают по людям, но уехать все-таки пришлось. В 2008 году отца Георгия назначили настоятелем храма во имя святого Серафима Саровского в городе Белоярском Ханты-Мансийского автономного округа. Большому храму нужен был большой хор. Отец Георгий благословил на его создание свою жену.

Матушка Лукия:

− Я столько лет после регентского не занималась хором… Что называется, остыла, все пришлось вспоминать…

Но, как говорится, лиха беда начало: молились, трудились. Постепенно и новый приход стал семьей, и хор, собранный матушкой Лукией, с Божией помощью и на радость людям зазвучал.

Протоиерей Георгий:

− Основная часть хора не имеет профессионального музыкального образования. По большому счету это, если уместно сказать, самодеятельность, но на очень высоком уровне.

Концерты духовной музыки в храме всегда собирают много людей. Красота звучания наполняет сердца благодатью, а для матушки Лукии важно еще и другое.

Матушка Лукия:

− Познакомить людей с всенощным бдением. Это служба, которая служится накануне великих и очень важных двунадесятых праздников, чтобы человек, придя в храм вечером, мог более осознанно отнестись к богослужению. Бывает всякое, конечно, но у нас очень тесные отношения в хоре, тоже абсолютно семейные. Если у кого-то кто-то болеет, мы молимся вместе. Можем читать канон о болящем, по усопшим литию читаем. Собираемся все вместе − это мое родное.

Жизнь прихода разнообразная и насыщенная. Ведутся волонтерские и творческие проекты, светско-церковные и благотворительные, направленные на помощь храму или конкретным людям, нуждающимся в помощи.

Протоиерей Георгий:

− Одной из задач нашей благотворительной ярмарки является помощь маленькой землячке девочке Софии, которая тяжело болеет и нуждается в материальной поддержке, чтобы преодолеть свою физическую немощь.

Протоиерей Георгий Полевщиков не только настоятель храма во имя Серафима Саровского, но и благочинный всего Белоярского церковного округа. Выезды в сельские приходы с ночевкой, чтобы отслужить вечернюю службу и литургию, для него и матушки привычны. Когда же вечером иногда они выходят прогуляться, чтобы отвлечься от дневных забот, служба продолжается стихийно.

Матушка Лукия:

− Здороваются с батюшкой, благословляются, сразу могут какие-то дела порешать. Конечно, все знают − это жизнь приходского священника. Очень радостно. Со всеми общаемся всегда. Хорошо, когда все рядом, друг друга знают и все благожелательны.  Это же замечательно!

В Белоярский Полевщиковы приехали с тремя детьми: Юлией, Александром и Екатериной. Младший, Андрей, родился уже здесь. Старшие уже взрослые − студенты.

Скоро вслед за старшими вылетит из гнезда и Катя. Андрюша, к радости мамы, еще долго будет дома − он пойдет в третий класс.

Матушка Лукия:

− Иногда с другом Сашей пономарят. Но чаще всего улица манит, побегают вокруг храма, на сосну залезут, церковный двор выметут, от снега очистят. Им хочется активно бегать, а в храме надо стоять в стихаре. Думаю, что придет его время.

Лика признается, что не любит форс-мажорных обстоятельств. Ей нужно время, чтобы что-то принять, настроиться. Наша встреча, надо признаться, для нее тоже стала форс-мажором − так сложилось. Но приняла, потому что и в таких ситуациях учится видеть полноту жизни в Боге.

Матушка Лукия:

− Я сейчас понимаю, что надо стараться не гневаться, не раздражаться, не вспылить, потому что все настолько сиюминутно... Жизнь скоротечна, и надо, чтобы потом не было жалко этого времени. Стараюсь себя переключать, чтобы сразу понять, что все пройдет − и это тоже.

Путь христианина к Господу проходит через сердце. Ведь за мигом, когда оно почувствует благодать, начинается другая жизнь, со своими искушениями, но наполненная радостью непрерывного пребывания в Боге.

Матушка Лукия:

− Вера − это значит, что ты не одинок, что бы ни случилось, даже если ты вообще один на белом свете останешься.        

Протоиерей Георгий:

− Чем дольше живешь (особенно священником), тем больше понимаешь, что такое слова Евангелия, когда «двое в плоть едину». Мы всегда вместе. Как сказать, что мы не одно целое?

Матушка Лукия:

− Ощущение заботы и нужности, что я нужна Богу. Вот вера.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.     

      Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 31 января: 09:30
  • Пятница, 03 февраля: 13:15
  • Пятница, 03 февраля: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать