У книжной полки. Священник Александр Дьяченко. Телефон доверия и другие рассказы

2 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга в легендарной «Зеленой серии надежды», которую так полюбили читатели. Наверно, многие помнят, что началась зеленая серия с книги «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова), состоящая из историй, свидетелем и участником которых был владыка. Суммарный тираж книги составил 3 млн экземпляров! Множество людей, прочитав эту книгу, захотели продолжения - так и появилась на свет эта серия, где в текстах на первое место ставится Божий Промысел в жизни людей. И сегодня мы представляем вашему очередную новинку из этой серии – книгу «Телефон доверия», которая продолжает традиции, заложенные основоположником «Зеленой серии надежды».

***

Автор этой книги - священник Александр Дьяченко – настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Иванове Владимирской области. Родился в 1960 году Москве в семье военного, детство и юность провел в Белоруссии. Окончил Православный Свято-Тихоновский институт, бакалавр теологии. Активно занимается миссионерской и просветительской работой. Автор многих полюбившихся читателям художественных книг. Имея богатый духовный опыт, отец Александр делится с читателем своими эмоциями и важными выводами от встреч с разными людьми. Их жизненные истории послужили основой для представленных в книге рассказов. Да и в жизни самого автора было немало неожиданных сюжетов, которые, несомненно, будут интересны читателю...

Так, например, в одном из своих рассказов отец Александр вспоминает, как он в детстве вдруг захотел стать священником. «На самом деле, - пишет автор, - я не могу понять, почему у меня, тогда еще ученика восьмого класса советской средней школы, отличника учебы и комсомольского секретаря, вдруг появилось бредовое желание – стать священником. Пускай бы в моем детстве была бабушка, которая водила бы меня украдкой в церковь или заставляла учить «Отче наш». Так ведь нет, бабушек своих я не помню, и я ни разу не видел, чтобы молились мои родители. У нас в доме никогда не ругали Христа, не потому, что верили, а просто о Нем вообще не говорили, не существовало такой темы».

Как признается отец Александр, он всегда равнодушно проходил мимо храмов, зайти туда его не тянуло. Он не был крещен, и более того, сразу же по вступлению в комсомол его избрали комсоргом класса. И вдруг, совершенно на пустом месте, появилось это желание - стать священником, а это середина 70-х. Юноша стал осторожно наводить справки, где учат на священников. Узнав, что семинария находится совсем недалеко, решил туда поступать. Его не смущало, что он не был крещен и не знал ни одной молитвы, и вообще себе не представлял, чем занимается священник. Но, поступить в семинарию у Александра тогда так и не получилось.

Вот как сам автор об этом рассказывает: «Как-то в разговоре с родителями, когда папа поинтересовался: «Ну, так в какое военное училище будешь поступать, танковое или командное?» – я совершенно без всякой задней мысли ответил: «Папа, я подумал и решил пойти в семинарию, на священника хочу учиться». Такую немую сцену, - говорит отец Александр, - какая произошла в тот момент с моими родителями, я видел в своей жизни еще только один раз, когда в нашем областном театре показывали гоголевского «Ревизора». Помню, как мама, схватившись за сердце, ойкнула и присела на диван, а папа, придя в себя, сперва молча показал мне кулак, а уж потом, обретя дар речи, добавил: «Вот только попробуй. Ты что, погубить нас хочешь?»

Почему погубить?! Мне, - делится автор, - была непонятна тогдашняя реакция родителей на мое в общем-то невинное заявление. Я ничего не знал. А они, люди опытные, боясь, что я где-нибудь что-нибудь ляпну, молчали при мне о совсем еще недавних массовых репрессиях. Я был послушный сын и не мог пойти против отца». Прошли годы, Александр окончил школу, отучился в институте. Потом служил в армии. Перебрался в Россию. Работал, постоянно меняя места работы, снова служил в армии, но чем бы он ни занимался, ему было неинтересно. Как пишет автор, он не мог понять, кто он и зачем живет, не мог «понять своего предназначения, метался из стороны в сторону, легко добивался высот, но не получал ни радости, ни внутреннего удовлетворения, ни покоя».

Но вот грянула перестройка. А вместе с ней и эпохальные изменения в стране. И однажды Александр вдруг понял: «Я свободен! Пришло время, и я могу жить так, как хочу, и больше не зависеть ни от каких условностей». И тогда исполнилось его горячее желание. И вот что отец Александр отмечает: «Размышляю над своей судьбой и понимаю, что если когда-нибудь у кого-нибудь вдруг, даже по совершенно непонятной для него причине, появится самое малое желание быть с Богом или даже не желание, а просто вырвется невольный вздох сожаления, что до сих пор это не так, то в тот же самый миг Христос немедленно выйдет ему навстречу. Пройдет сквозь тернии и годы, для того чтобы ответить на этот вздох, и сделает все от Него зависящее, чтобы эта встреча обязательно состоялась».

Такая встреча происходит в жизни многих людей, о которых пишет отец Александр, а другие его герои только ждут этой встречи. Кто-то из них уходит в мир иной, так и не откликнувшись на призыв Божий. Каждый день сельский священник, который вот уже более 20 лет служит на приходе в селе Иванове, видит жизнь многих людей: родных и близких, своих постоянных прихожан, сельчан, которые в храм не ходят, и просто случайных знакомых. И все они становятся со временем героями рассказов батюшки. Отец Александр в своих рассказах показывает и церковную жизнь, такую, какая она есть, без прикрас, со всеми ее трудностями, печалями и радостями. Ну а почему это может быть иначе? Ведь Церковь – это народ, обычные люди, такие же, как и все. Просто однажды и в их жизни состоялась эта встреча, о которой пишет автор.

Отец Александр нередко рассказывает о людях пьющих, тех, кто находится в заключение за реальные преступления, но в словах автора нет осуждения этих людей. Несмотря на все их падения, и очевидные грехи, батюшка относится ко всем с теплом и любовью. Ведь в каждом человеке - образ Божий, и как говорит автор, «даже если человек и не подозревает о своем предназначении, и живет не очень чисто, все равно способен проявиться в нем в любой момент». А как именно и рассказывает автор на страницах своей книги «Телефон доверия»

***

Как отмечают издатели, главной своей задачей не только как пастыря, но и писателя, отец Александр Дьяченко называет приход человека в храм. Благодаря своей многолетней работе с паствой, батюшка в своих рассказах описывает не «картинное» православие, а самую настоящую жизнь без прикрас. Жизнь, в которой многие люди только на излете задумываются о вечности, переживают первую встречу с Богом или вспоминают о Нем, сорвавшись с благого пути в омут, но все же нашедшие в себе силы успеть примириться с Господом и жить по Его воле. Рассказывая истории из жизни других людей, автор без морализаторства предлагает читателю поразмышлять над повествованием и самому сделать выводы уже о своей жизни.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать