У книжной полки. Две книги о лете

31 августа 2020 г.

В жизни каждого человека есть моменты, о которых можно вспомнить с теплом в душе и рассказать в хорошей компании за чашкой, например, душистого чая. А сколько этих незабываемых моментов бывает летом, особенно когда ты еще молод и полон сил. С наступлением лета все задумываются, а как же провести свои каникулы или свой отпуск? Кто-то думает отдохнуть и просто едет на море, купается, загорает, проводит время, так сказать, не обременяя себя какими-то заботами. А другой человек ищет приключений, и не каких-то экстремальных, а чтобы и польза от них была. И отправляется такой человек не на юг, а к примеру, на Север – восстанавливать разрушенные храмы. Или проводит время под парусом. О таких людях рассказывают две книги, которые сегодня мы предлагаем вашему вниманию.

***

1. Первая из представленных сегодня книг вышла в свет в издательстве Никея и называется «Чудаки на Русском Севере». Ее автор – «московский священник Дмитрий Николаев - один из вдохновителей «Общего дела» (проекта, в рамках которого с 2013 года добровольцы восстанавливают деревянные храмы Русского Севера). Увлекательно и живо рассказывает он в своей книге об экспедициях, в ходе которых были возрождены уникальные памятники деревянного зодчества Архангельской области. Жанр книги - синтез путевого дневника с лирическими очерками о людях, с которыми сводила судьба отряд добровольцев с емким названием «Небо зовет!».

2. Картины северных просторов так живописны и выразительны, что читатель как будто становится частью отряда романтиков-энтузиастов, среди которых режиссеры, музыканты, актеры, архитекторы, офицеры, бизнесмены, преподаватели, студенты и школьники, адвокаты, есть даже ветеринар и помощник министра!»* В предисловии книги автор пишет: «Дорогой читатель, я попытаюсь показать тебе одно из многочисленных свидетельств Славы Божией. Ты отправишься в удивительное путешествие на Русский Север, чтобы вместе с героями нашего повествования попасть в разрушающиеся, одинокие и забытые храмы и часовни, где иногда совсем нет людей, но где продолжает оставаться Ангел Божий и Господь незримо, но явно являет Себя. Разумеется, Бог делает это повсюду, но и там тоже.

3. Ты все, - говорит автор, - увидишь сам. Я не претендую на объективность, но постараюсь вмешиваться в историю только для того, чтобы переворачивать листы этой летописи, иногда меняя угол зрения ради полноты восприятия, чтобы не растерялись краски и не ускользнуло главное». О том, как всё начиналось, отец Димитрий рассказывает следующее: «Была весна 2013 года, закончилась одна из Патриарших служб в храме Христа Спасителя. В галерее за алтарем, где обычно священники облачаются и где порой происходят важные встречи и разговоры, я повстречал своего старого товарища, отца Алексея Яковлева, с которым летом 2001 года мы начинали службу в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами. Мы давно не виделись и, как водится, стали делиться новостями.

4. Здесь отец Димитрий сообщил своему товарищу-священнику, что ушел из Военного отдела и теперь совершенно свободен от административной работы. А отец Алексий с воодушевлением рассказал ему о своем проекте по возрождению деревянных храмов Севера – «Общее дело». «Я, - рассказывает автор, - осторожно поинтересовался, нельзя ли мне по случаю моей свободы присоединиться к какой-нибудь экспедиции и приобщиться к великому. Оказалось, не только возможно, но и желательно. Ура! И вот оно, лето! Определен временной интервал поездки, закуплены необходимые материалы, экипировка, получен маршрут, объекты, бензопила и… должность командира экспедиции.

5. Как отмечает автор, он не ожидал такого поворота. Но, может, это и к лучшему. «Соединив слова «экспедиция» и «командир», я, - говорит священник, - вдруг услышал, как где-то в глубине меня зашелестели страницы прочитанных в детстве приключенческих романов и повестей замечательного советского писателя Владислава Крапивина, продолжающего до сих пор сокрушать равнодушие и подлость настоящей дружбой и жертвенным подвигом, показывать светлое в жизни и людях и зажигать в душах заветные фонарики. Один из его ранних рассказов называется: «Экспедиция движется дальше». Вот с этим девизом в памяти отец Димитрий и начал собирать команду. О том, как у него это получилось, и какие приключения ждали участников, он рассказывает на странице этой книги.

6. Еще одна книга, о которой хочется рассказать в нашей программе, вышла в свет в издательстве «Сибирская благозвонница» и называется - «Лето под парусом». Автор книги - Алексей Ерошкин - представитель Астраханской епархии, а в недавнем прошлом —выпускник православной школы при Свято-Николо-Шартомском монастыре (Шуйская епархия, Ивановская область). Поэтому и книга эта во многом автобиографична. И герои ее - это компания мальчишек — учеников этой школы, которые росли не совсем обычно: жили на закрытой тер­ритории подворья, а воспитывали нас монахи и батюшки. «Но, тем не менее, - отмечает автор - наше детство было ничуть не хуже детства обычных подростков, а порой даже и интереснее. Мы так же познавали жизнь, как любой самый обыкновенный ребенок в семье, и так же становились героями ярких и веселых событий.

7. Особенная концентрация таких событий пришлась на лето две тысячи пятого года, ког­да во время летних каникул детей отправили в город — Юрьевец. Там-то и возникла исто­рия, описанная в книге. Очень надеемся, - говорит автор, - что наша компания не по­кажется скучной, наоборот — заставит погру­зиться с головой пусть и не в профессиональное произведение, но написанное, тем не менее, ис­кренне и правдиво. И хотя мы давно не мальчишки, и наша ще­тина жестче проволоки, а бороды у некоторых гуще обувных щеток, но на этих страницах мы всегда останемся детьми. Детьми, открытыми для нового, любящими играть, шкодничать, по­падать в различные приключения. И хотим, до­рогой читатель, чтобы вместе с нами ты пережил все события и не стал бы строго судить за неко­торые ошибки или упущения. А может, и сам вспомнишь то веселое и беззаботное время дет­ства, когда мир играет совсем иными красками, а жизнь бьет фонтаном».

***

В завершении программы хочется отметить, что после прочтения книги «Чудаки на Русском Севере» очень хочется стать частью «Общего дела», побывать там, где были ее герои и убедиться, что «экспедиция есть путешествие в те места, где и жизнь иная, и время течет иначе, и присутствие Божие не просто ощущается, а просто не обсуждается. И чудеса, с этим связанные, - суть живительная среда, в которой пребывает всякий, возложивший руку свою на плуг “Общего дела”». Ну а при чтении книги «Лето под парусом» читателю передается дух юношеской радости, беззаботности, легкости. Читая ее, он где-то от души посмеется или улыбнется, вспоминая свои детские годы, когда, как сказано во вступлении, «море было по щиколотку», впереди были планы, мечты, а мир казался радужным...

* https://foma.ru/svjashhennik-dmitrij-nikolaev-chudaki-na-russkom-severe.html 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать