У книжной полки. Афонский старец Тихон (Голенков)

9 декабря 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, посвящена святогорскому старцу Тихону (Голенкову), который жил в келлии Честного и Животворящего Креста Господня, что принадлежит монастырю Ставроникита. Из русских старцев на Афоне наиболее известен именно папа-Тихон Русский или Благословенный, как называют его на Святой Горе. Интерес к личности отца Тихона особенно возрос в связи с канонизацией его ближайшего ученика и сотаинника святого преподобного Паисия Святогорца. На Святой Горе тогда многие задали себе вопрос: «Если такова отрасль, то каков же корень?!» На этот вопрос и отвечает сбор­ник, в который вошло все, что на сегодняшний день известно о жизни русского подвижника.

***

1. Эта книга вышла в свет при содействии монастырь Кутлумуш, что на Святой Горе Афон и Православного Сестричества во имя Преподобномученицы Елизаветы. Называется она «Афонский старец Тихон (Голенков). Духовник преподобного Паисия Святогорца». По словам кафигумена монастыря Кутлумуш, архимандрита Христодула, «богословие становится отвлеченным, когда предается бумаге, вкладывается в академические штампы, ограничивается школьными определениями. Оживает оно и становится подлинным лишь в том случае, если человек являет своей жизнью, подтверждает своими делами то, о чем он говорит. Истинными богословами могут быть только люди святые, которые нелицемерно смирили себя и подвизаются войти в тесные врата. Их жизнь — это и есть богословие.

2. Святые водятся Духом Святым, подражают добродетелям Христовым, которые есть плоды Духа. Святые делаются общниками Божества и соединяются с Богом посредством нетварных энергий. Поэ­тому простые слова, смиренное поведение, рассудительные советы и само их сокрушенное сердце есть благоухание Духа, которое орошает и услаждает нас, и в то же время — огонь, который согревает и просвещает наши души. Для святых пустыня является подлинным домом, воздержание — радостью и ликованием, и мир для них — это рай, где все люди добры, потому что святые стали причастниками Божественной Любви. Их житие и малейшая черта их подвигов есть подлинное богатство для нас». О замечательном подвижнике, которого знавшие его люди единодушно называют святым, - и рассказывает эта книга.

3. В предисловии, составитель иеромонах Серафим (Захаров) отмечает, что первая книга, посвященная памяти старца - «Отец Тихон. Цветок из сада Богородицы», была издана митрополитом Николаем Халкидским в 1972 году. Владыка описал в ней то, что слышал от преподобного Паисия Святогорца. В 1977 году преподобный Паисий и сам записал то, что помнил о своем наставнике. Так появилось полное жизнеописание старца, которое впоследствии вошло в книгу «Отцы-святогорцы и святогорские истории». Прп. Паисий рассказал в ней о старцах, с которыми был знаком сам или о которых слышал. Ему хотелось, чтобы мирские читатели ощутили свято­отеческий дух, которым еще недавно изобиловала Святая Гора. Аскетичный святогорский стиль его повествования, лаконич­ный язык как нельзя лучше подходят для описания того, что постигается сердцем. Именно преподобному Паисию удалось наиболее полно раскрыть образ старца Тихона, к которому он испытывал глубокое благоговение, почтение и благодарность. Эти воспоминания и открывают данный сборник.

4. Вторым по значимости жизнеописанием можно считать книгу иеромонаха Агафангела Иверита «Мои воспоминания об иеро­монахе Тихоне», вышедшую в 1982 году. Она впервые была переведена на русский язык для настоящего сборника. Книга основана на оригинальном материале и почти не повторяет воспоминаний преподобного Паисия. В ней подробно описывается жизнь о. Ти­хона на Карули, впервые рассказано о его путешествии в Иеру­салим и посещении скита Новая Фиваида, о встрече с митропо­литом Никодимом (Ротовым), а в приложении опубликованы письма старца, которые можно отнести к 1955-1968 годам. Письма были написаны по-новогречески и также переведены для этого сборника.

5. За одним исключением они адре­сованы весьма известному на Афоне подвижнику о. Афанасию Ивериту и, несмотря на краткость, прекрасно дополня­ют воспоминания о старце и дают уникальную возможность услышать его живое слово, прикоснуться к тайне его души, стать общником сокровенных мыслей, которыми он делится со своим другом и сотаинником. Вместо сурового аскета с насупленными бровями перед нами предстает жизнерадостный человек с тонким чувством юмора. Глубокое богословское высказывание, от которого захватывает дух, соседствует у него с шутливой фразой. Долгое время книги преподобного Паисия и иеромонаха Агафангела были единственным источником сведений о старце и не переводились с греческого.

6. В 2011 году в Греции вышла книга «Из аскетического и исихастского предания Афона», которая включала и рассказы людей, знавших о. Тихона. В основном это воспоминания монаха Мелетия Капсалиотиса, представителя, как сейчас говорят старого Афона и хранителя исихастского предания святых отцов. В восемнадцать лет он стал учеником и послушником старца и жил с ним в келлии Честного Креста. Сейчас ему девяносто лет, он до сих пор подвизается на Капсале и сохранил удивительную ясность ума и юношеское остроумие, что свидетельствует о подлинно духовной жизни, так же, как и его нелицемерное сми­рение и терпение в скорбях (у старца огромная опухоль, но все упование он возложил на Бога и просит лишь молиться о нем). К сожалению, - пишет отец Серафим, - русский перевод книги отца Мелетия, сделанный в 2013 году, содержит множество досадных неточностей. Поэтому для данного сборника гла­ва «Пустынник иеромонах Тихон» была переведена заново.

7. При подготовке книги мы, - говорит составитель, - встретились с монахом Мелетием, чтобы уточнить некоторые моменты, и он сообщил нам новые сведения, не оставляющие сомнений в святости великого афонского подвижника Тихона Русского. Этот уникальный материал также переведен и почти полностью вошел в настоящее изда­ние под названием «Воспоминания о старце Тихоне Русском». Кроме того, в издание вошел рассказ архимандрита Григория (Зумиса), игумена монастыря Дохиар о его встрече с о. Тихоном в 1967 году. А еще в сборник включены описания тропинок, ведущих к каливе, где жил старец, самой каливы, архондарика и церковки Честного Креста, взятые из книги иеромонаха Исаака (Аталлаха) «Житие Старца Паисия Святогорца». Читателям будут интересны и заметки русского па­ломника, побывавшего на могилке старца Тихона.

***

Иеросхимонаха Тихона (Голенкова) почитают не только в России и на Афоне. Вот, к примеру, что говорил о нем митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий: «В этом старце, который шестьдесят лет прожил там, в пустыне, было столько смирения! У него язык был смесь церковнославянского, рус­ского, греческого, это был какой-то эсперанто, на котором только и говорил старец Тихон, но душа... Его глаза мне не забыть! Такое смирение бесконечное, такая любовь, такая чистота души! Такая радость, которая осталась в моей душе от встречи со старцем Тихоном!» В настоящее время материалы к прославлению о. Тихона готовятся на информационном портале Горы Афон, где ранее приводились высказывания афонских старцев о том, что есть воля Божия канонизировать подвижников. Надеемся, - говорят издатели, что и наша книга послужит этому благому делу.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать